APP

信心受挫,用户恐慌!388亿元的平台还不起钱:再给我3年时间吧

2018-08-05 20:19 来源: 和讯名家

  最近几个月,P2P平台“爆雷”的故事一个接一个,有的荒诞、有的悲剧、有的令人唏嘘。近期,互金风险专项整治领导小组提出,要稳步推进互联网金融和P2P风险化解工作。今天(8月5日),又一家争议颇多的平台出现了问题。

  8月5日,温商贷发布展期公告。(注:展期是指贷款到期不能归还,经批准办理延长归还时间。)

信心受挫,用户恐慌!388亿元的平台还不起钱:再给我3年时间吧
公告称,自6月下旬以来,行业环境持续恶化,投资人信心遭受严重挫伤,用户恐慌情绪蔓延,资金大量流出,平台遭遇有史以来最大的流动性危机。为保障平台投资人利益,履行平台义务,经公司高管层联合商议决定,自2018年8月5日起,温商贷正式进入展期阶段。
信心受挫,用户恐慌!388亿元的平台还不起钱:再给我3年时间吧
  累计成交额突破388亿元

  温商贷还表示,目前,平台创始人胡其丰先生已连夜飞抵新疆,向新疆政府、监管部门及公安部门报备温商贷的展期事宜及兑付方案,并声明自始至终接受相关部门的监督,严格按照兑付方案开始执行。现将温商贷平台展期兑付方案具体细则公告如下:

  1.自2018年8月5日起,温商贷在保障网站正常运营的前提下,将不再新增标的,直至平台完成全部投资人展期资金的兑付工作。

  2.自2018年8月5日起,用户在平台账户里的所有待收本息将暂不接受提现,自动进入展期状态;

  展期期间全部本金按照9.6%的年化进行计息。

  3.2018年8月5日-2018年10月31日,所有本金及产生的展期利息暂不安排兑付(8月5日-10月31期间的利息同11月当月利息一起结算);2018年11月份开始,每月30日执行兑付,平台将按比例兑付本金及展期利息,分36个月进行兑付,直到全部还完(各月份本金兑付比例详见下表)。

信心受挫,用户恐慌!388亿元的平台还不起钱:再给我3年时间吧
  对此,每日经济新闻记者拨打温商贷客服电话,被告知暂时无法接通。

  据温商贷官网公布的经营信息显示,目前,温商贷累计成交额突破388亿元,借贷总余额达到62.86亿元,累计交易笔数超过377万笔,当前待还笔数为8119笔,利息余额达到2.51亿元。逾期笔数为0,逾期金额为0元。

信心受挫,用户恐慌!388亿元的平台还不起钱:再给我3年时间吧
  温商贷此前被贱卖

  温商贷全称为“鄯善温商贷互联网金融服务有限公司”,是鄯善天玖石材电子商务有限公司旗下的全资子公司。平台主要为有资金需求的借款者和有闲散资金的投资者搭建石材产业链互联网金融综合服务平台。

信心受挫,用户恐慌!388亿元的平台还不起钱:再给我3年时间吧
图片来源:摄图网

  但此前,温商贷是新三板公司瓷爵士的全资子公司。

  每日经济新闻此前报道过,2016年6月,瓷爵士拟将旗下温商贷100%股权出售给控股股东李山投资。此预案甫一出台便引发资本市场一片愕然。

  因为,当时包括P2P在内的类金融企业被挡在了新三板大门外,之前极少数捷足先登的P2P平台等于拿到了在新三板市场的宝贵“牌照”,瓷爵士却不珍惜?另一方面,温商贷100%股权标价仅为1.1亿-1.6亿元,大股东李山投资等于“白捡”,与市场上互联网金融企业屡屡卖出天价相比,瓷爵士“贱卖”温商贷让人直呼看不懂。

  更重要的是,瓷爵士2015年报显示。互联网金融业务营收达3537.22万元,占比77.57%。相当于瓷爵士丢掉了卖掉温商贷这只会下蛋的“金鸡”。所以,对于这笔股权买卖,很多人表示不可思议。

  每日经济新闻记者从企业信用信息公示系统查询发现,2017年1月,温商贷的名称从“浙江温商贷互联网金融服务有限公司”正式变更为“鄯善温商贷互联网金融服务有限公司”,住所也从温州搬到了新疆吐鲁番。

信心受挫,用户恐慌!388亿元的平台还不起钱:再给我3年时间吧
  资金存管业务屡次“放鸽子”

  温商贷今天的展期公告提到,自6月下旬以来,行业环境持续恶化,投资人信心遭受严重挫伤,用户恐慌情绪蔓延,资金大量流出。

  正是在今年6月,温商贷的资金存管业务一次又一次地“放鸽子”,引发了投资者的质疑。

  据华夏时报报道,今年6月12日、6月16日,温商贷均公告表示预计将于6月19日正式上线存管系统,但6月19日已过,温商贷并没有如此上线资金存管。

  据《人民日报》旗下《国际金融报》报道,6月21日,温商贷官网发布《揭秘温商贷3年换5家银行背后不为人知的真相》一文,将“爽约”大部分责任归结于相关银行,实力“甩锅”。

  不过,这并非温商贷首次“爽约”。从2014年到2017年的三年多时间内,温商贷就银行存管这一件事就先后经历了5家银行,前4家都是半途而废,兜兜转转后,温商贷在今年4月通过第三方支付——汇付天下接洽到了贵州银行。然而,这对温商贷来说却可能并非是件坏事,人家硬是把银行存管玩成了“营销事件”。

  ­三年间,温商贷转过一家又一家的银行,投资者们也是被放了一次又一次的鸽子。《国际金融报》记者采访发现,尽管投资者并不排斥这种打着“庆祝银行存管”旗号的返现、加息等活动,但这一次又一次的签了协议却没上线的“鸽子”则是无形中消耗了投资者对温商贷的信任。

  编辑 | 王嘉琦

    本文首发于微信公众号:每日经济新闻。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑: 邱光龙)
看全文

推荐频道

财经新闻 你总比别人先知道