APP

提现变慢就要雷?答案没你想的那么简单

2018-08-04 21:14 来源: 和讯名家

  最近,不断有看官在后台问:“XX平台为啥赎回到账速度变慢了?XXX平台为什么一直显示‘债权转让中’?怕不是要雷了吧?”

  本君看了一下,被提及的很多平台目测都是有真实业务的,而且现在只是债转慢,没有其它不良征兆。

  那一刻,本君觉得很难过,虽然我以为自己做了很多理财知识科普工作,但关键时刻很多人几乎都是啥都不管先喊雷,还嫌大家心不够乱吗?

  不过,事后冷静下来一想,毕竟特殊时期,项目到期了转不出去,搁谁也着急。

  但最可恨的是,有的黑子或者借了你们钱不想还的老赖,一看平台债转慢了,就各种添油加醋鼓吹平台要雷,搞得真实的投资人仓皇挤兑,人挤人,最终挤垮了平台,不仅自己钱拿不到,还便宜了黑子和老赖。

  所以,如果你有点害怕,请冷静地看完下面的文章,再决定是否恐慌。

  你投P2P到底是啥?

  似乎很多看官不明白P2P网贷平台的真实身份,认为它跟银行存款一样,钱存进去就有利息拿,投资期限一到,随时能取回。

  更有甚者认为,即使对方借钱不还,P2P平台也能垫付,所以钱取不出来,这平台多半是不行了……

  这种理解很自然,但不准确。

  一手存钱,一手借钱,表面上看一样,其实银行和P2P的运作原理完全不同。

  因为监管规定,合规的P2P必须而且只能是“信息中介”,只能做撮合生意的。

  啥是撮合?

  最简单来说,其实和二手房中介一个道理,P2P只能将投资人介绍给借款人,只管相互介绍,赚个中介手续费,而不是自己先买房子,再卖给下家。

  你在P2P平台投了笔钱,平台最核心的事,是把这笔钱介绍给借款的人,只有借你钱的人准时还款,本息才能拿回来。

  而且平台还必须符合“小额分散”的原则,所以我们的钱是分散借给不同的人。

  因此,咱们的钱回收时,可能会出现两部分,一部分刚好到期,一部分就转给其他人了。

  即便当天散标的数量是足够的,P2P平台仍可能会给用户配置一部分债权转让的标的,核心考虑是分散风险,避免钱集中在少数几个标的上。

  但借钱的人还不上,这种风险永远是客观存在的。

  提现变慢背后的原因是啥?

  试想,如果有一天所有人都相信中国楼市要崩了,大家都不买房,只卖房,中介一单生意都成交不了,那时候全中国的房产中介就都要倒闭。

  现在的P2P就是面临这么一个尴尬的状况。

  很多人听风就是雨,甚至无风也起浪,自己吓自己,不管平台底层资产如何,不顾一切拼命赎回所有P2P资产。

  但大量退出是要通过“债权转让”来完成,个人债权转让的根源,是平台的底层资产期限长,咱们投资的产品期限短。

  咱们投资者的项目到期了,而借款人还没到还款的期限,所以说,借款人并没有发生逾期,这个时候,咱们就把自己的债权转让给另一个投资人,自己的资金就顺利退出。

  行情好的时候,投资人源源不断进入平台,所以标的到期后,基本上1-2个工作日甚至几分钟,就能把你的债权匹配给下一个人。

  那个时候,虽然也要操作债转这个步骤,但因为速度快,大家就没什么感觉,认为到期退出是自然而然的事。

  但眼下,由于恐慌气氛蔓延,平台债转规模显著飙升,比如,有的平台短短两周,增加了数万个债券转让标的,但是,并没这么多的钱进来。

  这样一来,资金就供不应求了,于是,要转的债权必须排队等资金,提现自然就慢了,所以债转慢并不等于项目逾期!

  合规的P2P平台即便有实力、有意愿先垫付,也是不允许的,因为这等于突破信息中介的定位,去干银行的事情了。

  P2P平台没办法出手,钱取不出来,但是,这不等于钱就有风险。

  那如果一直没人接受自己的债权咋办呢?

  那就自己一直持有,直到你的借款人到期,自然还款就行了。

  岌岌可危的互金行业

  当下债转慢,其实不是某个平台的问题,而是整个行业的现状。

  有媒体统计了一组数据,爆雷潮起后,绝大多数平台资金“只出不入”,仅7月29日一天,50家平台净流出资金就达5.75亿元。

  与之相应的,就是平台债转数量激增、债转时间延长。

  包括头部平台也不能幸免。

  比如,拍拍贷7月31日平台上共有5万余标的在转;你我贷共1.28万个债权在转,而在半个月前,他们家的债转数量还只有2000左右。

  而在债转期限上,以前只要1个工作日的时间,现在平均差不多10个工作日。

  在此,作为第三方媒体人,本君希望大家不要制造恐慌!

  目前网贷环境恶化和恐慌挤兑有相当大的关系,你的不经意的一句话发到群里或论坛,一传十十传百,恐慌感增加,挤兑更加恶化,只会让本来就低谷的事更加的糟糕,与己与平台都不利。

  在大环境好的时候预警平台是好的,让投资者看的更明白,及早的撤出或远离;

  可是在不能撤出的情况下,预警平台,除了唯恐天下不乱之外,我想不出还有什么理由。

  有时间害怕,不如盯紧平台,可以通过官方群、论坛、公告等来关注平台,必要时也可建立投资人自己的小圈子群。

  强拆、退出变慢,甚至明确不兜底,都没问题,但前提是真的为平台能正常运营才行。

  如果一旦发现高管、实际控制人等有人失联,就要立即采取行动。

  熬过这个冬天,剩下来的,真的是“剩者为王”了!

  用这种血流成河的方法净化行业,真的好残酷……好血腥……

  但愿,这场雷潮没有伤到你的财富,就算不幸伤到,也没伤到你的要害。

  不想说网贷的明天会怎么样,但可以肯定明天比今天不会更糟糕了。

    本文首发于微信公众号:道君说财。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑: 姜奇琳)
文末彩蛋:打开APP阅读文章,文末领取22元红包 未完待续,继续看

网站仅显示部分内容,请前往和讯APP阅读全文

取消 确认

推荐频道

财经新闻 你总比别人先知道