APP

超重磅!P2P专项整治9大新要求来了:引导良性退出,条件成熟可申请备案!

2018-08-04 17:19 来源: 和讯名家

  P2P又有重磅权威消息!专项整治办9条要求来了。

  根据贷罗盘截至7月30日的数据,2018年已有781家P2P平台发生严重程度不同的“提现困难”、“清盘退出”、“停业跑路”。仅在7月份,就有208家公司先后出事。而针对这些平台的“炸雷”事件,各地公安机关迅速行动,对爆雷P2P进行立案。

  与此同时,互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室、P2P网络借贷风险专项整治工作领导小组办公室也对稳步推进互联网金融特别是网络借贷风险专项整治工作提出了明确要求。

  稳步推进互联网金融和P2P风险化解工作

  针对近期互联网金融平台“爆雷”风险事件,互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室、P2P网络借贷风险专项整治工作领导小组办公室认真分析总结了当前互联网金融风险形势,对稳步推进互联网金融特别是网络借贷风险专项整治工作提出了明确要求。

超重磅!P2P专项整治9大新要求来了:引导良性退出,条件成熟可申请备案!
  新华社报道,上述小组具体做出了一下安排:

  一是尽快部署行业检查和企业自查。有关部门近期将以“一个办法、三个指引”为依据印发现场检查细化标准,组织行业检查和企业自查,边查边整,即查即改。

  二是允许合规机构继续经营。经有关部门认定,基本符合信息中介定位和各项标准的机构将接入信息披露和产品登记系统,继续开展网络借贷业务。经过一段时间运行检验后,条件成熟的机构可按要求申请备案。

  三是引导不合规机构良性退出。按照市场化、法治化原则,妥善处理退出机构的资产债务关系,鼓励金融机构参与平台债权债务转出、出让和兼并重组,尽最大可能保障投资人权益,实现无风险退出。

  四是依法处理严重违法违规机构。对于恶意退出经营、“跑路”、抽逃资金等性质恶劣的行为,要依法严惩,维护市场秩序和社会稳定。

  五是严厉打击借款人恶意逃废债行为。对于借本次风险事件进行恶意逃废债的借款人,要给予打击、纳入征信系统、建立失信惩戒制度等措施。

  六是对违法违规自媒体进行治理。对于夸大事实、进行不实报道,以及对机构进行敲诈勒索的自媒体,有关部门要进行重点治理、严厉查处。

  七是做好与投资人的沟通引导工作。有关平台和政府部门要耐心听取投资人诉求,做好政策宣传,明确专项整治工作“保护合法、打击非法”的总体精神,提升投资人对投资、借贷的理性认识,增强风险辨别和防范意识。

  八是推进网络借贷长效机制建设。抓紧研究网络借贷发展的体制机制、监管安排、准入管理、监管科技等,抓紧修订完善相关法律法规,为网络借贷平台依法监管提供法律依据。

  九是切实加强联动形成合力。中央有关部门,相关金融监管部门、各地方人民政府、行业自律组织发挥职能作用,密切协作,共享资源。要压实从业机构法律责任和股东连带责任。进一步加强对互联网金融的研究,共同促进互联网金融有序健康发展。

  炸雷之后怎么办?

  8月以来,多低警方通报,对爆雷P2P进行立案。据基金君不完全统计深圳、上海、广州三地警方共对64家爆雷P2P被立案!其中,深圳通报了19家爆雷P2P平台的办案侦查进展,上海通报了44家爆雷平台的办案情况,广州通报了1家。

  经统计,64家被立案的P2P中,有39家负责人被采取了刑事强制措施。

  那么具体来说,对于爆雷的P2P,投资者者该怎么办。对此,“浪眼看世界”整理了若干问题,做出回答。“福田警察”也转载了该问答,比较靠谱。

  问题1:投资的P2P跑路了,我该怎么办?

  请时刻关注公安发出的案件情况通报,警方十分重视此类案件,希望大家稍安勿躁,耐心等候。

  不建议大家在此阶段集中报警,不管你早报案、晚报案、亲临报案、邮寄报案、网络微信报案,甚至没报案,该你的清偿款都会返还到你手中。

  关于非法集资案件的清偿,所依据的是平台的后台数据或者线下的账册。警察蜀黍拿到数据或者账册之后,还要请有资质的司法审计机构进行审计,从而确定每个投资人的投资额作为清偿的基数,最后由法院按照统一比例判决、执行。

  问题2:涉案规模不大政府就不重视?是不是越大张旗鼓维权上访政府就越重视?

  这确实是很多人的认识误区。

  这些年非法集资的案件越来越多,由此引发的维权上访也随之增多。对每一宗案件的查处、追赃、挽损,一向都是各级公安机关的关注重点。涉案规模的大小与侦办难度并没有很直接的关系,需要投入的警力也没有太大的差别。

  事实上,办案的效率与维权上访是有直接关系的。很简单,负责办案的就是那些人,多一次上访聚集,经办民警就要多去一次接待和解释,自然也就少了一次调查取证的时间。如果一个案件的投资人分别在不同时间、不同地点去聚集“维权”,负责办案的民警光是去接待、应对就焦头烂额了,侦查什么的肯定顾不上。

  此消肯定彼长,想通过上访加速办案进程,是南辕北辙,最终损害的还是投资人的利益!

  问题3:报案后为什么有些人没有拿到报警回执?

  一般来说,公安机关接报的警情录入系统之后,系统会自动生成一份报警回执,交付给报警人。但是对涉及到几千几万人的同一宗案件,系统也是同样只生成一份报警回执给第一个报警人。要知道,报警人手上有没有报警回执,并不影响报警人的任何合法权益。

  问题4:公安机关为什么不能第一时间公布案件进展情况?我们要等多久才能得到最后的结果?

  这是所有投资人最关心的问题。

  一般来讲,公安机关作为刑事侦查主体介入后,首先要查清的是:这是什么性质的案件?是什么人干的?证据或线索在哪?资金用到哪去了?要采取什么措施才能合法的最大程度地挽回损失?这都需要一定的时间。掌握这些初步进展会马上公布吗?大家想想:全世界都知道警方要抓什么人,要去冻结什么资产,那还有戏吗?所以警方肯定不会公布。

  有人又想问了:那警方抓到人了,冻结到一些资产了,为什么还不公布?要知道,人和人是有关联性的,资产和资产更加有关联性。过早的公布,很可能原本还可以循线往下追的资金,马上被利益相关方隐匿了。如果按照投资人希望的那样,办案进展一天一公布,那这案件基本上是废了。

  那么,投资人什么时候能够了解到完整的案件信息呢?一般是司法审计做完,资金追查到第四、五级,资金去向脉络基本成形的时候,就可以公布了,这个时间大约需要三四个月。大家可以想象一下,一笔钱,十分钟内可以打散到几十个账户去,接着第二级再分散到几千个账户,这几千个账户分散在全国各地……..那是一种什么样的情形?

  总之,按照经验,追踪资金去向,查清法律关系,冻结审计判决之后,投资人能知道最后结果的,一般需要1~2年。

  问题5:我投资的P2P平台逾期或跑路了,这平台的老板就是诈骗犯吗?

  不一定。

  平台逾期或跑路,一般有三种原因:

  一是平台上线就是为了要圈钱,它往往以高息或虚假宣传的方式吸引投资人,然后卷款潜逃,这是典型的诈骗犯罪。

  二是平台自融自用又经营不善,或者从业人员不专业,风控水平差。出现呆账坏账之后,不惜用发假标来形成资金池,拆东墙补西墙。随着窟窿越来越大,最后资金链断裂,不得不跑路,这是非法吸收公众存款犯罪。

  三是平台合规经营,借款人因为经济形势的原因出现大面积逾期,平台无法继续支撑只能宣布清盘。这是正常的投资风险,可以通过民事诉讼解决。

  所以,万一你碰上这种倒霉事,可以向警察蜀黍报案要求调查,但是不要说:马上把这个诈骗犯抓起来!

  毕竟,还是要经过调查才能确认是上面的哪一种情况的。

  问题6:P2P平台为什么接连爆雷?

  每个P2P平台都是想多赚钱的,为了扩大知名度、吸引客户,绝大部分都在违规从事这些活动,比如承诺高额收益率、为自己的关联公司融资或者归集资金投资房地产、股票等。随着经济下行压力增大,有些借款人或企业不能按期还款,或者P2P平台自己投资的领域亏损严重,造成流动性缺乏,就会产生违约,也就是爆雷。

  由于很多家企业都是关联的,投资人恐慌,发生了争相挤兑的情况,也会让一些本来还可以正常经营的P2P平台的资金流断链,造成接连爆雷的“壮观”景象。

  问题7:警方如何确认损失金额?

  每个P2P平台爆雷后,平台所在地公安分局一般会通过官方微博和微信公众号通报情况并要求投资人填写相关信息,包括基本情况、投资金额及相关票证。有的人可能会说,我填写的时候把投资金额填写多点不就可以多挽回损失了吗?那真是有点太幼稚了。警方除了收集投资人提供的证据外,还会对P2P平台的后台数据进行提取,两者印证后才会确定实际投资额。

  因此,如果你投资的平台不幸爆雷了,不用非得亲自赶到当地公安机关报案(除非警方有特殊要求),也别想着夸大自己的损失,只需如实填写相关材料并邮寄即可。

  问题8: P2P平台逾期或跑路了,警察为什么不马上把老板抓起来?

  警察蜀黍考虑问题,为群众挽回损失绝对是优先级。

  经常见到有一群投资人围着警察质问:为什么不马上抓人?他跑了怎么办?他去整容了怎么办?他去做变性手术了怎么办?是不是故意让他转移资产?钱追不回来你要负责!这种时候,警察蜀黍的内心是崩溃的。

  如果这个平台还有债权可以催收,有项目可以变现,警察是会给机会让平台老板去催收变现的,而不会简单一抓了事。大家一想就会明白,马上抓老板谁最开心?肯定是从平台借钱的那些人啦。老板都被抓进去坐牢了,没人催我,我还还个屁钱!

  问题9:我投资的钱什么时候才能返还?

  只有经过法院审判后,才能最终返还投资人的损失。而从警方介入到法院审判后,将会经历一个漫长的诉讼过程。以往爆雷潮没到来之前,一个平台的处理时间大概在1-2年,爆雷潮来之后,这个时间估计会更长,特别是集中爆雷的城市。

    本文首发于微信公众号:中国基金报。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

作者:燕西

(责任编辑: 姜奇琳)
文末彩蛋:打开APP阅读文章,文末领取22元红包 未完待续,继续看

网站仅显示部分内容,请前往和讯APP阅读全文

取消 确认

推荐频道

财经新闻 你总比别人先知道