又一家经侦雷 成立6年的盼贷网被北京警方查封

2017-09-10 08:50 来源: 网贷天眼

  今日,据投资人爆料,盼贷网已被北京市公安局朝阳分局经济犯罪侦查大队查封。网贷天眼拨打官网显示的400客服电话,均为忙线状态无人应答。

  不过目前,盼贷网仍可以注册投资。平台的理财标的主要有“盼信标”、“盼合标”和“转让标”。

  公开资料显示,盼贷网隶属于北京盼大世纪信息技术有限公司。北京盼大世纪信息技术有限公司成立于2011年7月22日,注册资本1000万元,法人范纯松,股东为范纯松(持股70%)、北京国久财富资产管理有限公司(持股30%)。根据天眼查系统显示,范纯松疑似为该公司的实际控制人。

  同时,盼贷网宣称,曾于2016年7月获美国中经合集团(WI Harper Group)的A轮融资,具体金额未公布。

  网贷天眼在美国中经合集团的大中华区投资案例中发现了盼贷网,但奇怪的是,在北京盼大世纪信息技术有限公司的企业工商信息中,却没有出现美国中经合集团的身影。

  为此,网贷天眼致电美国中经合集团,总机接待人员表示,相关项目投资经理全部外出,并无法告知其个人电话。
盼贷网股权结构

  盼贷网2017年7月与上海华瑞银行就就银行存管事宜签署了合作协议,目前尚未上线银行存管系统,平台资金仍由联动优势进行托管。官网数据显示,截至目前,盼贷网累计交易规模为17585.37万元,累计交易总笔数50953笔,前十大借款人代还款金额占比26%。

  值得注意的是,疑似实际控制人范纯松并未出现在盼贷网的管理团队中。官网公布的管理团队显示,霍中皓为创始人兼CEO,李凤德为董事合伙人。同时,盼贷网的管理团队内有3名国际人士分别担任合伙人、风控总监、渠道总监。

  盼贷网逾期问题严重,风险金延期垫付

  今年7月开始,网贷天眼的社区中陆陆续续有多位投资人发帖称盼贷网逾期严重,并吐槽平台风险准备金形同虚设。

  其中一名投资人发帖称,其投资的项目原本是6月20返回本金及最后一期收益,但发生了项目逾期。根据平台的风险金政策显示,“如借款人发生逾期,盼贷平台先行补偿”,不过平台客服却表示,要延期至一个月之后才能垫付,且逾期期间没有收益。

  但是到了7月21日,上述投资人再次发帖表示,其逾期款项已经超过了30天,平台仍未进行垫付,客服也表示不知道什么时候回款,客服群全体禁言。

  至今,已有投资人的投资款项逾期超过50天。

  一份疑似盼贷网内部发布的文件显示,盼信标逾期范围包含河北省部分借款标的,导致逾期的是因为在河北省的农村贷款项目碰到不法分子的敲诈,有人以盼贷网的名义收取借款人的款项,并未归还盼贷网平台。

  该文件还称,盼贷网已向北京朝阳区公安局正式报案,并提供有关证据,警方已经开始受理调查。同时,由于盼贷网创始人团队是南非和英国国籍,盼贷网会向中国大使及商务参赞投诉。

作者:尹凡

(责任编辑: 张倩)
看全文 ( 剩余% )