欢迎:和讯访客

APP

人人聚财许建文:网贷跨平台限额执行需依赖信息共享系统

2016-08-24 17:54 来源: 和讯互联网金融

  对于今日发布的《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》,人人聚财CEO许建文认为,从《暂行办法》对于借款上限的设定来看,更多是从P2P对于金融的意义及现状来考虑。限额有利于防范行业集中风险,一定程度上缓解借款人的过度借贷风险,符合监管层对于P2P进行小微融资的设定与期待,同时也会使平台资产端的分散度增加

  对借款额度的限制,从P2P的定位来看,有利于引导平台走向小微金融的本质,去解决底层商业的融资困境;但从现实角度,就我们目前所知较少的信息看,这一限制的实施,需要解决一些实际的问题,怎么限制单个用户最多只能借款100万?这就需要各平台之间实现信息共享、随时验证。例如防止单个用户借他人证件与身份借款,例如建设一个信息共享系统,能搜集全部P2P平台的项目信息,这样才能让限制单一个体在不同平台的总借款额度成为可能。这对监管提出了很高的要求。

  另一方面,大量的网贷平台要为符合细则做出较大的转型努力,承担的压力比较大,首先受影响的就是平台数据缩水;其次,需要尽力去挖掘大量单笔20万或者说总额100万以下融资需求的客户,行业将进入精细化竞争的阶段,一些小平台很可能无力承担这样的成本,但另一些管理运营经验丰富,苦练内功的平台将获得良好的发展机会。

  对于主营业务是大额借款的平台来说,可能会有两种转型方向,一是改变主营业务,转向小微贷款;二是改变平台的P2P属性,以脱离《暂行办法》的约束范围。

(责任编辑: 王姝睿)
看全文 ( 剩余% )

和讯旗下热门基金超市

财道与你分享名家见解

张翠霞 投资顾问

91%
咨询好评率
72%
选股成功率
提问
Ta的擅长:行业热点 医药板块 次新股

史月波 投资顾问

100%
咨询好评率
77%
选股成功率
提问
Ta的擅长:行业热点 医药板块 次新股

夏立军 投资顾问

92%
咨询好评率
76%
选股成功率
提问
Ta的擅长:行业热点 医药板块 次新股

挑战牛人赢千万实盘操作资金

和讯旗下互联网保险服务