APP

随意服用中成药的陋习要改

2018-09-14 09:23 来源: 新华网

  据《北京青年报》报道,根据药品不良反应评估结果,国家药品监督管理局决定对万通筋骨片说明书中“不良反应”“禁忌”和“注意事项”等进行修订。要求在说明书上增加“不宜长期用药”“尚无儿童使用本品的安全性、有效性研究证据”“婴幼儿禁用”等内容。

  联想到此前不久,国家药监局修改血塞通、血栓通说明书,特别强调,说明书必须明确“儿童禁用”,由此不难发现,药监部门对于中药的监管正在收紧,中药没有副作用可以随便服用的理念正在被推翻。

  中药是中国传统医学的重要部分。这些年来,中医凭借其在诊疗思路上的灵活多变,在药品选择方面的丰富多样,保持着传统医学的活力。并且,在不少人的观念中,中药取材于自然,有着食药同源的说法,认为中药没有什么副作用,尽可以像对待保健品一样,只要可能,就大胆地服用一些。在这样的背景下,一大批来源于古代的经方验方,或者是个人的经验,抑或是某些偏方秘方的中成药就应运而生,成为不少人的选择。

  万通筋骨片就是这样一种来源于临床实践经验的成药处方。其具有祛风散寒、通络止痛的作用,临床上可用于痹症、肩周炎、颈椎病、腰腿痛、肌肉关节疼痛、屈伸不利等患者。从上述描写中不难发现,万通筋骨片几乎可以治疗全身各个关节或肌肉的疼痛,使用面相当广泛。其实,这也是当前很多中成药共同的特点,因为中医与西医在诊断疾病上,很难做到一一对应,因此,对中药的适应证管理很难细化,使用起来较随意。

  但是,这里却存在一个问题,那就是这些中成药的不良反应被轻易忽略了。以万通筋骨片为例,这个药品中含有乌头、细辛等成分,虽然也来自天然植物,但并不是那种可以用作食物的天然无害材料。其中乌头不但有副作用,还是最容易与其他药品发生配伍反应的药材之一,在中药十八反十九畏的警示中,就有“半蒌贝蔹芨攻乌”和“川乌草乌不顺犀”之说,都明白无误地告诉我们,服用乌头要慎之又慎。但长期以来,万通筋骨片等中药中隐含的各类有毒成分被忽略,不但对成年人无门槛,对孩子也无顾忌,显然存在极大的安全隐患。

  现在国家药监局根据不良反应的监测报告,修订该药说明书,明确指出其不良反应,并且禁止婴幼儿使用,应该说非常务实。这等于对该药的使用增加了一道提示语和安全网,告诫人们用之不可太过草率。这对于培养人们良好的用药理念,有积极作用。

  此外,说明书在规范用药方面具有法律效力,对于医生开药也有很强的约束作用,如果对于中成药,再像以前那样随意而为,对不适宜的人群选用含有毒成分的中成药,可能需要承担法律责任。(郑山海)

作者:郑山海

(责任编辑: 和讯网站)
看全文

推荐频道

财经新闻 你总比别人先知道