APP

你不需要有趣的观点 你需要事实

2018-08-11 03:34 来源: 证券时报

  明远之道

  把各种不同的观点,作为智力玩具来罗列,本身就偏离了理性研究和投资。

  陈嘉禾

  在最近一个时期,人类社会发生了一个巨大的变化:电子信息取代纸质信息,成为这个时代信息的主流。由于电子信息生产成本很低、传播成本更低,因此现在的人们所能够获得的信息量是几十年前的无数倍。

  在纸质信息时代,人们养成了一个习惯,就是特别喜欢听不同的观点,而对观点的对错没有那么计较。开卷有益、兼听则明,某些方面来说,都是纸质信息时代留下的遗迹。这是由几方面因素造成的,一则纸质信息时代,信息量实在有限,相对来说信息的处理能力则宽裕得多,所以宁可错听、不可漏听。二则由于信息传播成本太高,因此能够传播出来的信息含金量也比电子信息时代的要高一些。君不见,在进入电子媒体时代以后,无论是中国还是海外,我们看到的大量文章和言论,质量相比当年传统的报纸和杂志时代,都有明显的下降。

  纸质信息时代留下的一个鲜明印迹,就是很多人说“我喜欢听不同的观点”,“这个观点虽然不一定对,但是至少它很有趣”。投资者这也听听、那也学学,好像自己因此掌握了很多知识。问题在于,资本市场不是图书馆、也不是博览会,绝对不是观点越多越好。投资者所需要的,其实并不是有趣、新鲜、听起来好玩的观点,而是正确的判断。

  毕竟,投资者所面对的市场是一定的,市场只有一个,那么真正的事实也只有一个,能够阐述事实的看法绝不用太多。而把各种不同的观点,作为智力玩具来罗列,本身就偏离了理性研究和投资。这就好比当一个人得了绝症的时候,你觉得他是需要一大堆有趣的、花里胡哨的诊断报告和康复指南呢,还是一个行之有效的方法呢?可惜的是,这年头个人投资者有太多的网络文章要看,机构投资者有太多的研究报告要看。电子化的产品,在极大增加了信息传播效率的同时,也降低了信息的质量。

  对于许多投资者来说,他们之所以对各种投资观点都感到新鲜、稀罕,恰恰是因为,他们见到的观点太少。想象一下,如果你是巴菲特,作为最知名的投资者,全世界的投资者都想见你、都想告诉你他们的观点(你跟他们吃个午饭他们都肯掏几百万美元)。这时候,你还希望听到更多的、有趣的观点吗?不,你希望听到那个正确的观点,仅此而已。我看了大量关于巴菲特的介绍,印象里我从来没有听他说过这样的话,“这个观点很有趣,不一定对,但是很有趣”。巴菲特经常说的是,“这个是对的,那个是错的,事实就是如此”。

  大道以多歧亡羊,学者以多方丧生。不光投资不需要“有趣的观点”,各行各业也大都如此。中国传统武术历来以招数众多出名,但是在现代格斗体系中,却无一例外采用了简单、直接的训练体系。美国陆军部甚至曾经出版了一本书叫《一招制敌》,解放军也曾经将其翻译过来,作为训练参考。为什么只学一招、不学很多花招呢?军队就是为了让士兵学会最直接的格斗技巧。花招虽然有趣、好看,但是不实用啊。

  在《吕氏春秋·察传》一文中,我们的先人也对这种“似是而非的道理”做出了严肃的批判,认为如果只是听取意见、不加判别,就会黑白颠倒。“夫得言不可以不察,数传而白为黑,黑为白。故狗似玃,玃似母猴,母猴似人,人之与狗则远矣。此愚者之所以大过也”。即是说,狗看起来和玃(一种古代大猴子)差不多,玃看起来和母猴子差不多,母猴子看起来和人差不多,那么人和狗看起来一样吗?当然不一样。所以,不加思考接受错误的观点,以讹传讹,发展下去会偏离万里。

  所以说,在这个由事实组成的世界里,对就是对、错就是错,信息不够无法判断,那就是无法判断。如果听取一个观点,只是因为它有趣、好玩、新鲜,就不去辨别对错真假,也不管它能对投资者的知识体系,起到怎样有效的作用,最后就会导致投资者成为信息的垃圾场,在脑子里堆下一大堆好玩有趣但是没用甚至会帮倒忙的信息。

  (作者系信达证券首席策略分析师)

(责任编辑: 季丽亚)
看全文

推荐频道

财经新闻 你总比别人先知道