APP

知乎融资后要注重提升质量

2018-08-11 03:34 来源: 证券时报

  琳听财经

  除了变现之外,知乎还需要思考如何保障良性的社区氛围及兼顾质量,以减少优质用户的流失。

  向琳

  8月8日,知乎宣布完成E轮2.7亿美元融资,并表示这是知乎历史上最大一轮融资,投资方暂未透露。根据36氪从知情人士处获得的消息,知乎的投后估值大约为24亿美元,领投方为新基金尚珹资本,腾讯、高盛、阳光保险、今日资本和光源资本选择跟投。

  知乎创立于2011年,产品形态模仿了美国网站Quora,截至2017年9月20日,知乎注册用户数超1亿,日活跃用户量达2600万,人均日访问时长1小时,月浏览量180亿。截至今年6月底,知乎的注册用户已经达到 1.8 亿。在2011年1月,知乎获得由创新工场投资的数百万人民币天使轮融资;此后在2012年1月获得启明创投投资的数百万美元A轮融资;2014年6月知乎获得赛富基金和启明创投的2200万美元B轮融资;2015年9月获得C轮融资,投资方包括腾讯和搜狗等;2017年1月,知乎完成1亿美元D轮融资,投资方为今日资本,包括腾讯、搜狗、赛富、启明、创新工场等,据创新工场披露,融资后知乎的估值已经超过10亿美元。

  社区规模的不断扩大为知乎带来了越来越大的挑战,创始人兼CEO周源在发给员工的内部信中表示:“知乎会用AI来应对这个挑战,解决内容生产、内容质量、社区氛围、信息推荐等问题。过去一段时间里,算法发挥了越来越大的作用,问题路由、推荐算法等核心机制扮演了内容生产中枢调度的角色。这超越了原有依赖每个提问者自身社交图谱进行问答邀请连接的机制,而是自动化、规模化地进行全平台的问答连接。同时,音视频等新媒介形态的内容也进一步降低了内容创作和消费的门槛。”

  周源称,知乎今年上半年商业广告营收额相比去年同期增长340%,知乎的知识服务也完成了“知乎大学”战略升级,已提供超过 15000个知识服务产品,付费人次达到600万。知乎从2017年开始正式开展商业化运作,陆续成立了商业广告和知识服务两大事业部。

  对比美国Quora公司,Quora由Facebook前首席技术官亚当·安捷罗和查理·切沃于2009年6月创建。在2010年3月,Quora得到基准资本公司的创业资金,估价高达8600万美元。2017年4月23日,Quora得到Collaborative Fund和Continuity Fund两家机构领投的8500万美元的D轮融资,至此融资总额达到2.26亿美元,Quora的估值也翻倍为18亿美元。2016年4月开始,Quora开始尝试广告业务,在每一个问题之下,会显示广告、广告主的名字以及广告的大概内容描述。2017年开始,Quora正式开展了自助广告平台业务,Quora对广告的业务和产品种类有很高的要求,并将详细要求和政策公布出来,目标是让广告内容的质量和它旁边的内容一样高,不希望人们觉得被广告误导了。所有的广告都会被预先审查,以确保其遵守政策。Quora在商业化策略方面并没有知乎这么激进,而是聚焦于国际化扩张。

  不过虽然知乎的商业化程度不断增加,挣钱能力提升,但由于社区规模的快速扩张,导致知乎无法兼顾内容的质和量。知乎早期在注册时实行邀请制和审核制,用户包括李开复、薛蛮子、徐小平、雷军、Keso等各行各业的精英,是一个围绕精英阶层的知识社区。中期知乎开放注册之后,用户量暴增,用户质量参差不齐,不少用户为了吸引眼球或为了营销,可以夸大其词或对他人进行言语上的人身攻击。这一切都导致知乎氛围变差,所以现阶段除了变现之外,知乎还需要思考如何保障良性的社区氛围及兼顾质量,以减少优质用户的流失。在不断探索商业化过程的同时,也要利用商业化激发更多有价值的内容的创造。

  (作者系天元金融高级投资顾问)

(责任编辑: 季丽亚)
看全文

推荐频道

财经新闻 你总比别人先知道