APP

以中式建筑的名义

2018-11-10 00:48 来源: 和讯名家

以中式建筑的名义

以中式建筑的名义

1

国之邀,应者云集。

11月5日,上海,进博会主场馆内熙熙攘攘。庑殿顶的轮廓在铜条、灯带的勾勒下显得气势恢弘,张弛有度。祥云、水墨、绣球、天圆地方、梅兰竹菊,传统文化特色与现代元素融合于一体的海派风格,设计细节之处尽显中国传统文化味道。

在这里,172个国家、地区和国际组织齐聚一堂,来自五大洲的3600多家企业参展,世界500强和行业龙头企业超过200家。

当然,主角并非只有强者。

这次进博会的主场馆内,中方特意邀请了35个最不发达国家的企业参加。借助难得的契机,这些国家的企业拿出了本国最有特色、最能代表本国文化的产品进行展示:埃塞俄比亚的咖啡、赞比亚的蜂蜜、冈比亚的民族服装服饰、南苏丹的手工艺品。

或许,他们才是本次进博会最大的亮点。一个国家的文化是其民族的精髓所在,就如同进博会主场馆里的中国元素,不仅代表着一种符号象征,更是一种自我的文化认同。

2

10月28日,美国纽约,大都会博物馆被各国游人围的水泄不通。

上至二楼的亚洲馆,很容易找到这个叫做“明轩”的所在。曲廊环绕,峰石点缀,楠木轩房,大都会中国园的这处“明轩”,寥寥几笔的水石山花,就将中国明代风格的庭园作为中国符号定格在世界文化之廊。

很难想象,这个代表着中国文化精髓的场所出自40年前的中国工匠。

一位亲历了“明轩”建造始末的学者说,1978年的中国刚刚从动荡中恢复平静,苏州能建造这类亭台楼阁的最好的工匠都隐居在水乡。这一工程的主持者就乘船到苏州乡下挨个村庄去请人。于是,才有了异国他乡处的碧水深流、砖瓦有灵。

中国建筑承载着中国人千年的理想生活,只有怀揣对中国传统文化敬畏之心的人,才能对建筑于艺术有着深刻且久远的理解,而这也是深埋在中国人文化心理最深处的追寻。 

3

11月1日,苏州拙政园。一队参观的游人聚精会神地听着导游小姐Echo的讲解。

Echo是苏州当地人,因为太爱苏州中式建筑与园林之美,因此大学毕业后就坚持留在了苏州,做一名拙政园里普通的讲解员。但在她看来,拙政园中处处都充满了古人的智慧。庭院花木、一砖一瓦,仿佛都在诉说着光阴的故事,各有各的精彩。

Echo说,走在拙政园的古道边,或是闲坐在亭间长廊,总有那么几瞬间,思绪在过去和现在之间来回切换,发出阵阵感叹的同时,好像也在经历着他们的生活片段。中式建筑与园林传达的就是中国人回归本源的生活方式。

不过,产品和文化似乎正成为被遗忘在角落的瑰宝。过去100多年时间里,中式产品越来越少。

虽然近年来,也有新中式建筑等概念出现,但从对整个传统文化的理解以及工艺等角度来说,很多开发出来的建筑并不能称之为真正意义上的中式建筑,更多的则是中式元素的应用。

4

10月29日,上海,融创中国2018中式产品发布会的会场中,“总有心意传中国”的主题鲜明且响亮。

以中式建筑的名义

融创发布三大中式产品系现场图

这次发布会上,融创发布了业内首个中式产品谱系——它由桃花源系、雅颂系、宜和系、桃源系、九府系等融创优质中式产品系构建而成。此外,融创还正式发布了谱系内三大标杆作品系——桃花源系、雅颂系和宜和系。

以中式建筑的名义

融创中式产品谱系

融创从来都是中式建筑的践行者,自2012年开始,融创中国从苏州开始了中式产品的研发。截至目前,融创做中式产品已有6年,创作研发了40多个项目作品,形成了完整的中式产品谱系。融创低密度部分的项目,未来绝大部分都可能选择中式产品形制。

过去深厚的产品积淀,是融创打造中式产品谱系的坚实基础。十五年来,融创持续为当代中国人的美好生活寻找注脚,至今,融创深耕北京、华北、上海、西南、东南、华中、广深、海南8大区域,进入全国80余座一二线核心城市,成功打造了360多个精品项目,目前已经服务了上百万客户。

以中式建筑的名义

融创中式产品全国战略布局图

做中式产品是需要积累和功力的。融创也有能力做最好的中式产品。此前,融创已有重庆、上海两大产品研发基地,共计500名设计师参与中式产品研发,并与顶尖的顾问团队展开合作,发掘传承非物质文化遗产工艺的工匠团队,深入合作传统工艺领域。

融创中国控股有限公司行政总裁汪孟德说,融创希望以此“心意”,让优秀的中国建筑(601668,股吧),让好的生活方式能够得以延续,并经创新而展现出更好的面貌。

以中式建筑的名义

融创中国行政总裁汪孟德

“我们还会不断去努力,去投入。不是一年两年,而是在未来五年、十年、二十年,都持续去做。中式的产品无论是在审美价值、人性尺度,还是中国式邻里关系、家庭关系等生活方式方面,都有很多值得传承、发扬和珍惜的东西。如果再不去挖掘、保护、创新、延续的话,这些美好,有可能再过十年、二十年真的就没了。”

5

做中式产品,更重要的是对中国传统文化的理解程度。

融创中国副总裁时宇在发布会上表示,融创的中式是“安顿诗意与情感的一方天地,植根自然与文脉的时代作品”。

短短一句话中,实则蕴涵了构建融创中式谱系的产品“三观”——自然观、文化观、时代观。

以中式建筑的名义

融创雅颂系研发效果图

自然观,就是尊重地域风貌,创造建筑与自然和谐共生;从文化观出发,在产品营造过程中,融创不断寻找了很多老匠人,复原了传统工艺;时代观,则是洞察时代心意,营造属于当代人的东方人居经典,为此,融创对于当下需求进行研究、理解与回应,在传统中式作品中融入当代材料、简约形式、自由空间。

以中式建筑的名义

融创苏州桃花源

而在传统基础上创新的现代中式是传统精神的当代表达,在产品线的研发中,融创也力求通过现代材料,创造当代中式美学范式。

比如在杭州萧山项目中,融创运用了钢拉锁,吊挂铝合金木纹转印仿木杆件,模仿传统建筑中的百叶垂帘,形成半透明的帘幕,精巧的构造也体现了产品的精致度与品质感。

以中式建筑的名义

杭州融创宜和园

融创相信,这些尝试都是对中国文化中创新基因的延续,只有敢于拥抱变化,中式建筑才能够生生不息,历久弥新。

以中式建筑的名义

以中式建筑的名义

以中式建筑的名义

以中式建筑的名义

以中式建筑的名义

以中式建筑的名义

本文首发于微信公众号:90度地产。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑: 和讯网站)
看全文 和讯22周年:2018年12月31日之前安装,领22元红包

推荐频道

财经新闻 你总比别人先知道