APP

专访:那一年,我们创造了历史

2018-11-09 14:41 来源: 新华网

  新华社日内瓦11月9日电 专访:那一年,我们创造了历史——访世贸组织发言人基思·罗克韦尔

  新华社记者凌馨

  2001年11月10日,在卡塔尔首都多哈举行的世界贸易组织第四届部长级会议上,大会主席手起槌落,宣告中国加入世贸组织的决定获得通过。一个月之后,中国正式成为世贸组织第143个成员。

  回忆起17年前中国入世谈判的日日夜夜,世贸组织发言人基思·罗克韦尔感慨良多。近日在位于瑞士日内瓦的世贸组织总部,罗克韦尔向新华社记者谈起最令他难忘的时刻。

  那是2001年9月15日凌晨,世贸组织总部大楼灯火通明,讨论中国入世的工作组会议正在大楼一层的W会议室紧张进行,几百名记者在会议室外焦急等待。

  “记者一直在问"里面进行得怎么样了",但是多边谈判的复杂性给清楚介绍谈判进展带来困难。”大约凌晨两三点钟,当工作组会议主席宣布中国入世协议达成后,罗克韦尔一边往外走,一边盘算如何组织自己的语言。

  “我一走出门,一大群记者就围了过来。于是我只说了一句话:"我们创造了历史,中国成了世贸组织成员。"”

  罗克韦尔还提到谈判结束不久前一个令他至今印象深刻的细节。2001年9月11日,谈判已经进入最后阶段。当天下午,罗克韦尔本来要去参加有关中国入世的工作组会议,却发现忘了带笔,于是就返回办公室去取。一到办公室,他发现同事都围着电视,电视里正播放飞机撞向纽约世贸大厦的画面。“我来自纽约,当时的美方首席谈判代表也来自纽约。你可以想象我看到这有多难受,整个美国代表团都很震惊。”

  罗克韦尔回忆说,中国首席谈判代表龙永图立刻建议休会两天,让美方代表有充分时间调整情绪。两天之后,大家再次回到谈判桌前,谈判最后画上了完美的句号。罗克韦尔说,中国通过这一举动传递出的“共同体”精神让他始终铭记于心。

  入世以来,中国全面履行入世承诺,大幅开放市场。2001年到2017年,中国货物和服务贸易进口平均增速分别是世界平均水平的2倍和2.7倍。同时,中国始终坚定支持多边贸易体制,积极推动世贸组织在经济全球化进程中发挥更大作用。

  罗克韦尔至今还清楚记得中国入世协议达成后,他与龙永图的对话。

  “龙永图说:"我们花了15年谈判并最终加入世贸组织,不是想看到它的衰亡,而是希望它强大,"”罗克韦尔说,“这是中国入世以来一直坚持的政策,中国始终是多边贸易体制的坚定支持者和捍卫者。”

  谈到正在上海举行的首届中国国际进口博览会,罗克韦尔认为,这表明中国不仅意识到出口的重要性,也意识到进口的重要性。“从共建"一带一路"到举办进博会,中国认为不仅需要开放,而且需要伸出双手去迎接别人。”

(责任编辑: 张洋)
网站仅展示部分内容 安装看全文

推荐频道

财经新闻 你总比别人先知道