APP

委托炒股亏27万 诉投资公司赔钱

2018-11-09 14:19 来源: 法制晚报

  法制晚报讯 (记者 于忠洋)电话那头说可代理股票操作,稳赚保赢,张先生、冯女士夫妇随即投入149万,并支付了36万元的管理费,由该公司负责其股票账户具体操作。然而交付后账户内资金不断贬损,最终因协商未果,张先生夫妇遂诉至法院,要求赔偿。

  今天上午,朝阳法院开庭审理此案,张先生、冯女士夫妇本人到庭。

  原告

  稳赚保赢 却亏27万元

  张先生、冯女士夫妇起诉称,2016年初,北京某投资有限公司(以下简称某投资公司)来电称可代理股票操作,有保密的内部信息,稳赚保赢,股票有翻倍的可能,可获得超值收益。张先生夫妇信以为真,与该公司在2016年3月23日签订《VIP项目理财管理协议书》,由该公司负责张先生夫妇股票账户具体操作。

  根据协议约定,当上述账户资金首次增值达到预缴管理360000元时,将此款返还张先生夫妇;如有增值超过管理费部分,从盈利率30%至60%,按9:1到5:5比例分成;如到期亏损,该公司应补足张先生夫妇的投资总额185万元。

  随后,张先生夫妇在某证券新设立的股票账户投资现金149万元,并支付管理费36万元,共计投资185万元。交付后,账户资金不断贬损,张先生夫妇经常向某投资公司询问盈利分红的情况,但该公司始终以各种理由推脱,始终未分红。等到2018年3月22日协议到期,某投资公司操作的上述股票账户内剩余1213836.71元,损失了276163.29元。张先生夫妇多次要求该公司赔偿投资损失,但均无果。

  为此,张先生夫妇将某投资公司诉至法院,要求该公司退还管理费36万元,赔偿投资本金及利息收益共计290675.24元,并支付利息收益18.5万元。

  被告

  双方都有错

  只愿担80%责任

  某投资公司诉讼代理人表示,同意退还张先生夫妇36万元管理费,但对于张先生夫妇主张的本金损失276163.29元,该公司只同意承担80%。该诉讼代理人称,双方签订的协议是无效协议,某投资公司的营业范围可通过公告信息查到,没有代客理财的能力,协议违反国家效力性规定,属于无效协议,协议约定的保底条款违反有关法律规定的公平原则,“该协议的签订双方均有过错,均应承担损失。”

  对于张先生夫妇主张的利息损失18.5万元,该诉讼代理人认为没有法律依据。“双方签订的协议中,公司只承诺保本,并没有补足利息的约定,投资理财赔赚由市场决定,赔偿张先生夫妇损失显失公平,我公司非金融公司,没有吸储的营业范围,不可发放利息,张先生夫妇委托我公司代为投资理财,除了36万元的资金外并未转入我公司账户,给付利息没有依据。”

  截至记者发稿时,庭审仍在继续。

  文/记者 于忠洋

作者:于忠洋

(责任编辑: 李佳佳)
网站仅展示部分内容 安装看全文

推荐频道

财经新闻 你总比别人先知道