APP

昨日起 北京法院集中开展涉黑涉恶线索排查 年底前将从快审结一批黑恶势力犯罪案件涉黑涉恶“大排查”明确时间表

2018-11-09 14:20 来源: 法制晚报

  法制晚报讯 (记者 周蔚)记者从北京高级人民法院获悉,11月8日起,北京法院将集中开展涉黑涉恶线索“大排查”专项活动。

  北京高院明确列出下一阶段扫黑除恶专项斗争时间表,并要求全市法院坚决做到有黑必扫、有恶必除、有伞必打、有腐必反、有乱必治、除恶务尽,全面推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

  11月7日下午,北京法院召开扫黑除恶专项斗争推进会,会议印发《北京市高级人民法院关于全面推动扫黑除恶专项斗争向纵深开展的工作方案》。

  北京高院党组书记、代院长寇昉指出,当前,扫黑除恶专项斗争正处于从全面推开向纵深推进的新阶段,既应立足当下、坚决打击,持续抓紧抓好手头工作,又要着眼长远、未雨绸缪,明确下一阶段主攻方向、工作重点,有计划、有步骤地掀起一波又一波攻势,开展一轮又一轮治理,推动专项斗争不断取得新胜利。

  寇昉要求,全市法院要充分认识专项斗争的复杂性、艰巨性,以超常规的工作态度和举措推动专项斗争向纵深发展。充分发挥刑事审判职能作用,严格落实相关政策法律,不断提高专项斗争法治化水平。要坚持依法严惩,保持高压态势,切实把好案件的事实关、证据关、法律关、程序关,切实将案件办成经得起历史检验的铁案。要完善工作机制,不断推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,综合运用好重大疑难案件研究会商、涉黑涉恶线索全面摸排核查等工作机制,在前期对刑事案件摸排核查的基础上,将摸排范围扩大到民商事、执行案件,进一步深挖经济、金融等重点领域的涉黑涉恶线索。

  此外,他还强调,要加强调查研究,统一法律适用标准,深入研究犯罪的新动向、新趋势,结合具体案例,明确“恶势力”“软暴力”认定标准,依法准确打击套路贷、假担保、虚假诉讼等违法犯罪行为。加强审判队伍专业化建设,加大对一线法官的支持保障力度,不断提升推进扫黑除恶专项斗争的司法能力。要进一步强化组织领导,充分发挥各院党组的领导核心作用,充分发挥专项斗争领导小组的指挥协调作用,在督导工作上下功夫。教育全体干警强化责任担当,对扫黑除恶专项斗争中发现的法院干警问题严肃查处,决不姑息。

  “扫黑除恶专项斗争”方案要求

  2018年11月至2019年1月 要对2013年以来审结的所有刑事、民商事和执行案件集中开展涉黑涉恶线索“大排查”专项活动

  2018年年底前 依法从快审结一批黑恶势力犯罪案件

  2019年 继续加大涉黑涉恶犯罪线索排查梳理力度

  2019年第一季度 全部审结2018年受理的一审黑恶势力犯罪案件,彻底铲除黑恶势力赖以滋生的土壤

作者:周蔚

(责任编辑: 李佳佳)
网站仅展示部分内容 安装看全文

推荐频道

财经新闻 你总比别人先知道