APP

银行理财更亲民了!认购门槛降至1万,但不再是“稳赚不赔”啰

2018-10-12 23:02 来源: 和讯名家

金融投资报记者?吉雪娇

“现在1万元就可以购买银行理财啦,我们这些资金有限的投资者又多了个投资渠道。”对于关注银行理财,但受限于5万元投资起点的投资者而言,相关“门槛”正在大幅降低。

就在9月末,银保监会正式发布《商业银行理财业务监督管理办法》,将单只公募理财产品的销售起点由目前的5万元降至1万元。

据《金融投资报》记者不完全统计,截至10月9日,招商银行(600036,股吧)、建设银行(601939,股吧)、农业银行(601288,股吧)、中国银行(601988,股吧)、交通银行(601328,股吧)、广发银行等多家银行的部分理财产品销售起点已正式下调至1万元。

1

多家银行调整认购门槛

国庆大假结束后,为了揽客多家银行火速调整了银行理财的认购门槛。

10月9日起,招商银行正式对零售渠道、私人银行渠道、公司渠道、同业渠道在售公募现金管理类部分理财产品销售起点等要素进行批量调整。

根据招商银行公告,首批调整范围包括朝招金系列理财产品、日日盈系列理财产品、日日鑫理财产品,主要内容为理财产品销售起点调整为1万元起购、追加份额为1元递增、最低存续份数与销售起点相同、增加产品“募集方式”要素信息。

银行理财更亲民了!认购门槛降至1万,但不再是“稳赚不赔”啰

在此前,建设银行、农业银行、中国银行、交通银行等多家银行已先后发布公告,将部分理财产品销售起点下调至1万元。

具体来看,交通银行自10月8日起对部分面向个人客户销售的存量及在售公募理财产品起售金额调整为1万元起,同时也调整了部分结构性存款产品的起存金额。

其中交通银行首批调整的理财产品范围包括“得利宝·天添利”F款、“交银·现金添利”1号净值型人民币理财产品(个金)、“沃德·悦享28天”净值型人民币理财产品、“得利宝·沃德添利”红五版系列等;

首批调整的结构性存款产品范围包括天添息结构性存款及部分总分行发售的定期类结构性存款。

银行理财更亲民了!认购门槛降至1万,但不再是“稳赚不赔”啰

交通银行理财产品认购门槛已下调至1万

农业银行方面,对中国农业银行“本利丰·34天”人民币理财产品、“金钥匙·如意组合·34天”看涨沪深300指数人民币理财产品等43只理财产品销售起点进行了调整,10月1日及以后的认购/申购资金适用新起点金额。

而产品类别则涵盖了现金管理类,股票指数挂钩类、白糖和黄金期货挂钩类、法人专属类理财产品,以及两款外币理财产品。

此外,建设银行将“乾元—惠享”(季季富)开放式净值型人民币理财产品首次购买起点金额,即产品首次购买起点金额调整为1万元;中国银行将中银日积月累-乐享天天、中银策略(163805,基金吧)-稳赢(定期开放)12个月产品第二期、中银策略-债市通等公募理财产品个人、对公销售起点金额至等值人民币1万元。

2

“不再是稳赚不赔”

“对于很多普通投资者而言,1万元的投资门槛相较于此前更易接受。”从《金融投资报》记者随机采访的情况来看,多位此前受限于投资门槛的稳健型投资者均表示愿意购买银行理财。

“因为流动资金不多,此前一般都选择互联网宝宝打理,但现在多了一个投资渠。”成都市民王女士表示,“虽然目前理财市场收益都在下滑,但相较于互联网宝宝不到3%的收益率,银行理财能达到4.5%以上,还是比较高的。”

银行理财更亲民了!认购门槛降至1万,但不再是“稳赚不赔”啰

(摄影 李里)

事实上,多位市场分析人士均认为,投资门槛下调后,银行理财对于投资者的吸引力将有所加强,规模将有所增长。

但对于投资者而言,需要关注的是,银行理财在更加“亲民”的同时,也在面临新的变化。其中之一,就是随着“去刚兑”的持续,银行理财已不再“稳赚不赔”。

以此次下调投资门槛的银行理财产品为例,除流动性强、购买和赎回更加灵活的开放式银行理财产品外,还有多款净值型理财产品,如交通银行的“交银?现金添利”1号净值型人民币理财产品(个金)、“沃德?悦享28天”净值型人民币理财产品,广发银行的“薪享事成”净值型人民币理财计划等。

“大部分的银行理财客户厌恶风险,且投资者在银行理财长期刚兑下养成的不良投资习惯,尤其在产品净值化转型过程中,理财产品打破刚兑后净值趋于波动,将直接动摇投资者对银行理财的信心。”普益标准研报认为。

在此情况下,对于风险偏好偏低、更习惯于保本保收益的银行理财产品客户群体而言,此前的投资逻辑已不再适宜。

“在银行理财打破刚兑的大环境下,投资者在购买理财产品时需要重新衡量自身投资收益的预期和风险承受能力,培养盈亏自负的投资意识。”普益标准研究员于康指出。

其中,风险承受能力高的投资者可以适当配置权益类、混合类净值型产品,风险承受能力低的投资者可以选择配置债券型产品或者类货基产品。“通过综合考虑产品收益、风险、流动性等特征,选择与自身投资偏好相符的产品类型。”于康表示。

考虑到中小投资者承受风险能力普遍较差,对理财产品的安全性、稳健性要求高,正确的理财观短期内较难形成。上述研报同时指出,银行在理财业务开展过程中,还需不断加强投资者教育和引导工作。

本文为|金融投资报??jrtzb028(微信号)??原创文章|

未经授权,禁止转载 ?如需转载,请联系金妹儿

转载须在正文开头显著位置

注明稿件来源及作者名,违者必究

本文首发于微信公众号:金融投资报。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑: 和讯网站)
看全文

推荐频道

财经新闻 你总比别人先知道