APP

到行为习惯源头去,腾讯文档让高校更高效

2018-10-12 22:27 来源: 和讯名家

到行为习惯源头去,腾讯文档让高校更高效

对于很多用户而言,大学是他们密集接触互联网产品的第一站,很多互联网产品的使用习惯也都是在这一阶段形成的,因此大学用户也成了兵家必争之地。

腾讯旗下的多人协作在线文档产品“腾讯文档”也是瞄准了这一阶段的用户,并希望借助开学季社团纳新时收集报名表格的场景切入,从源头去影响这群年轻用户使用习惯的形成。

为什么大学校园用户群体会被腾讯文档如此重视呢?

尽管大多数学生在校园停留的时间不过4年,但校园相对半封闭的场景为很多创新产品在早期种子用户培育阶段提供了极好的土壤。在这样一个半封闭场景内,用户又是对创新包容度最高的年轻群体,一款产品可以不断打磨自己的产品功能,完成罗杰斯创新扩散曲线中从小众到大众的跨越。正如扎克伯格看到的那样,「比完美更重要的是完成」。

Facebook的成功也是建立在这样的路径之下的,通过女生照片打分这样的单点爆款功能切入,利用校园市场的半封闭特征快速传播,进而跳出校园成为大众社交软件。而作为协作产品的腾讯文档显然也希望能够复制这样的成功,因为与社交软件一样,多人协作文档产品同样具备网络效应。

而从功能上腾讯文档也十分契合校园用户的使用需求,它能够在线快速创建在线收集表,并通过链接或二维码的方式实现快速分享、在线便捷填写、自动汇总等功能,这对于并不喜欢臃肿复杂的产品功能和操作流程的年轻用户而言无疑是友好的。

此外腾讯文档还能够保护填写内容的隐私性,规范填写数据的格式,并最终帮助用户汇总结果到在线表格上。例如在开学季的社团纳新场景下,用户填写的腾讯文档在线收集表信息中往往会涉及到电话号码、身份证号、邮箱等敏感信息,纸质文档很容易让这些信息泄露出去,而使用腾讯文档在线收集表填写的内容其他人不可见,能够保护填写者隐私。

另一方面,腾讯文档在线收集表在填写过程前可以预先设置身份证号码、手机号、邮箱等格式,填写时自动进行格式有效性判断并提示,这也可以避免不少粗心马虎的用户填写了错误信息,进而保证了收集到信息的有效性。

在这些功能的支持下,腾讯文档选择了在开学季推出自己的在线收集表功能,并进入了包括北京邮电大学、武汉大学等在内的国内50所主流高校的数百个高校社团,帮助这些社团在线收集和整理纳新报名表格。

到行为习惯源头去,腾讯文档让高校更高效

作为很多大学新生入校军训后经历的第一件校园生活大事,社团纳新的“百团大战”几乎是所有学生都无法避开的,一个学校往往就会有几十个到几百个社团,一个新生也大多会报名多个社团,这也使得社团纳新申请表格的填写成为了一个短时间内十分高频的场景。

腾讯文档正是抓住了这样的一个时间节点,希望能够借此进一步切入校园市场。

而借助腾讯文档,整个社团纳新的表格填写、收集、整理过程也确实变得更加高效,这解决了校园传统信息收集和整理方式低效的问题。在过去,纸质文档填写后很难对信息进行结构化处理,这也使得很多人花了很大时间精力填写的文档,只不过是纳新时用一次,以后就被封存在档案夹中,很少再被翻出了。

随着腾讯文档将整个过程在线化、高效化,这些信息也变活了,不再是一张张压在箱底的申请表,而是可以长期保存,并不断丰富的数据表格。

数据化的另一个优势则是处理能力更强,如果一个社团收到了几百份,甚至1000份资料,那对于很多人来说一定会十分头大。如果是纸质申请表,只能一张张看和统计,这其中甚至会因为不同学生书写风格的不同而花掉查阅者大量的时间。

但当这些内容都在线化、数据化之后,即便是1000份报名表格,查阅者点击「在表格中预览结果」,便可以快速生成在线表格完成汇总,同时也可以根据每一栏标准化信息进行快速筛选,从而大大提高了整个过程中的处理效率。

而对于填写文档的新生而言,腾讯文档无疑也是一个方便选择,社团可以通过QQ、微信等社交产品,或者现场站台的二维码将自己入会申请表格分享给新生用户,而新生们在手机就可以完成填写和提交,不必再一张张地领取报名表格、费力的在宿舍填写了,这也十分符合00后用户一切从简的产品使用风格。

到行为习惯源头去,腾讯文档让高校更高效

无论是对社团,还是对学生用户,腾讯文档的应用都大大推动了整个校园的无纸化进程,而这也正是当下大多数学校的新趋势。无纸化并不仅仅是出于节约资源与环保,其更大的意义则在于信息的高效流通和处理,实现了数据化,才有机会在未来引入智能化,不然所谓的智能校园不过是空谈罢了,最终让高校更高效。

对于腾讯文档而言,最为重要的价值则是它从一个很多人大学入学一定会经历的场景切入,从源头影响和培养了新一代大学生用户信息化办公的习惯,这种习惯的培育和影响,让腾讯文档快速发展了一大批年轻的种子用户。

而在线协作文档产品其本身协作属性带来的网络效应,则可以放大这种习惯所影响的人群,将更多的用户拉入其中,最终将年轻用户从本地化的文档处理推向在线化、智能化的办公文档产品,这则是腾讯文档所希望看到的。

任何下游惨烈的竞争,如果换一个思路,或许就能够跳到事物的源头,去找到那个蓝海市场,而这一次腾讯文档或许找到了。

本文首发于微信公众号:阑夕。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑: 和讯网站)
文末彩蛋:打开APP阅读文章,文末领取22元红包 未完待续,继续看

网站仅显示部分内容,请前往和讯APP阅读全文

取消 确认

推荐频道

财经新闻 你总比别人先知道