APP

国务院印发促消费实施方案,有啥看点?投资人说看好新业态机会,这些细分赛道值得关注......

2018-10-12 20:41 来源: 和讯名家

国务院办公厅昨日发布了关于印发《完善促进消费体制机制实施方案(2018—2020年)》的通知,意味着该方案进入正式实施阶段,从构建更加成熟的消费细分市场、健全质量标准和信用体系、强化政策配套和宣传引导等几个方面指明了政策方向,以增强消费对经济发展的基础性作用。证券时报·创业资本汇记者采访的多家投资消费类相关的创投机构人士表示,该方案明确了多个消费细分领域的发展目标,对于农村商业、体育产业的新业态、医疗以及移动通讯和物流行业的新技术变革方面会有一定的机会。

具体来看,以下几点更受关注。

1、确保市场主体提供安全放心的吃穿用消费品,大力发展住房租赁市场特别是长期租赁。鼓励发展共享型、节约型、社会化的汽车流通体系,全面取消二手车限迁政策。并提出信息消费和绿色消费的发展方向。

2、 在服务消费领域,《意见》作出一系列部署安排:文化旅游体育消费,加快发展数字出版等新兴数字内容产业,推动体育赛事电视转播市场化运作,培育体育消费新业态;健康养老家政消费,在有效保障基本医疗和健康服务的前提下,支持社会力量提供多层次多样化的医疗健康服务。全面放开养老服务市场。教育培训托幼消费,大力发展普惠性学前教育,制定实施大力发展3岁以下婴幼儿照护服务的政策措施,实施好关于规范校外培训机构发展的意见等。

3、培育消费新热点,推动农村居民消费梯次升级。对于消费新业态新模式,积极培育网络消费、定制消费、体验消费、智能消费、时尚消费等消费新热点,鼓励与消费者体验、个性化设计、柔性制造等相关的产业加快发展。对于农村居民消费升级,加快农村吃穿用住行等一般消费提质扩容,鼓励和引导农村居民增加交通通信、文化娱乐、汽车等消费。

4、 健全质量标准信用体系,深化收入分配制度改革。加快建立健全高层次、广覆盖、强约束的质量标准和消费后评价体系,强化消费领域企业和个人信用体系建设,提高消费者主体意识和维权能力,创建安全放心的消费环境。

深圳某大型PE机构消费行业负责人表示,此次方案将进一步放宽服务消费领域的市场准入,意味着未来或迎来更多投资,具体到旅游、文化、体育、健康、养老、家政和教育培训等七大领域,都有相应细分领域的赛道值得关注。该人士指出,此次方案明确了服务行业,诸如养老等存在的行业开发程度不够、或者是准入门槛过高的问题,使得更多投资进入该类行业,从而增加有效供给。“此前我们看的山东的一个养老项目,很想投但是有一些政策方面的限制,没有投成,现在出了这个政策,起码在这方面的担心没有了。”

而在体育领域,方案明确指出积极培育冰雪运动、山地户外运动、水上运动、航空运动、汽车摩托车运动、电竞运动等体育消费新业态。对于布局该领域的投资机构而言更是欢心,以电竞市场为例,因为其前景广阔,吸引了众多玩家入场。据艾瑞咨询发布的《2018年中国电竞行业研究报告》显示,2017年中国电竞市场整体规模突破650亿元。在电竞的产业链中,上游的游戏研发、发行厂商,中游的赛事主办方和俱乐部,以及下游的直播平台已经形成整体。

在美国上市的B站也在近日宣布成立电竞公司,意味着上市公司的资金也流入该领域。这也是我国消费结构升级不断加快,从商品消费向服务消费转型的必然要求。

本文首发于微信公众号:创业资本汇。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑: 和讯网站)
文末彩蛋:打开APP阅读文章,文末领取22元红包 未完待续,继续看

网站仅显示部分内容,请前往和讯APP阅读全文

取消 确认

推荐频道

财经新闻 你总比别人先知道