APP

哈啰上线网约车业务!背负阿里“出行梦”,从滴滴虎口夺食

2018-10-12 20:41 来源: 和讯名家

哈啰上线网约车业务!背负阿里“出行梦”,从滴滴虎口夺食

继美团、高德之后,“一超多强”的网约车市场,又添一名新玩家。

10月11日,有消息称,改名升级近一个月后,哈啰的网约车业务正式推出。12日晚间,哈啰出行在官方微博称,上海、南京、成都等地区已上线打车服务。

哈啰上线网约车业务!背负阿里“出行梦”,从滴滴虎口夺食

实际上,出行市场早已今非昔比。尤其在经历了“网约车1.0”时代的烧钱大战和共享单车几轮资本大战之后,出行市场早已从资本驱动转向价值驱动,成为巨头间的拼图游戏。而站在哈啰出行背后的巨头,正是阿里。

值得注意的是,继几年前痛失快的打车之后,阿里系出行版图便处于持续调整中。哈罗单车冲出重围、更名哈啰出行的背后,便已暗含阿里出行的野心。就在10月11日当天,阿里还宣布合并口碑、饿了么,成立本地生活服务公司——某种意义上说,这也让出行成为阿里本地生活服务不可或缺的一环。

搅局者哈啰

在网约车格局看似板结、大小山头林立之际,此时入场的哈啰出行,多了几分搅局者的味道。

近日有媒体称,哈啰出行App首页已有单车、助力车和打车三个入口,而人在北京的记者打开哈啰出行App发现,首页仍然只有单车、助力车两个入口,并无打车入口。

今日上午,哈啰出行方面相关负责人向记者表示,目前,哈啰出行主要与合作伙伴在上海、南京、成都试点上线打车业务,具体信息等正式上线,会第一时间对外公布。

当天晚间,哈啰出行在其官方微博宣布了相关信息,并表示试点城市“远不止这三座”。

哈啰上线网约车业务!背负阿里“出行梦”,从滴滴虎口夺食

另一方面,有消息指出,目前哈啰出行旗下运力仅限于出租车。这一消息记者通过上海市市民赵飞(化名)得到证实。赵飞告诉记者,10月12日12时20分左右,他从上海复旦大学校区经由哈啰出行“打车”功能,成功打到车。界面信息显示,该车辆属于上海衡山汽车服务有限公司。赵飞随后拨通司机电话,确认该车辆确实为出租车。

哈啰上线网约车业务!背负阿里“出行梦”,从滴滴虎口夺食

对此,记者再次联系上哈啰出行方面,对方表示,具体业务下周公布,暂无更多信息披露。

对于哈啰出行入局网约车,易观汽车与交通出行分析师孙乃悦在接受记者采访时表示,哈啰出行主要还是基于现有业务进行生态化拓展,完善短途+长途的业务体系,相互引流。同时,哈啰出行只是引入出租车业务。首汽、滴滴等引入出租车业务是不抽成的,有些平台甚至发补贴给用户端,即倒贴钱。因此,哈啰做出租车业务,首先资本压力就很大;再者其主营业务是单车,而单车市场整体尚未盈利。

在此基础上,有业内人士指出,市面上的出租车数量是受限的,各家平台均在争夺,竞争激烈,因此对于哈啰出行而言,保证打车便捷性堪称关键。

补齐阿里出行版图

事实上,哈啰在出行领域早已有所筹备。

记者注意到,今年4月起,哈啰出行就陆续申请了哈啰出行、哈啰助力车、哈啰汽车、哈啰生活、哈啰共享单车等商标名,商标类别则包含“旅游、物流服务”,“保险、金融、不动产”。

哈啰上线网约车业务!背负阿里“出行梦”,从滴滴虎口夺食

6月,哈罗单车COO韩美在接受媒体采访时,也明确表示了进军出行行业的决心,她称:“未来我们一定是定位在整个出行领域的布局,我们目前有单车、助力车、也在筹备汽车。”

然而,挑战现有网约车市场并非易事。高调进场的美团打车,曾在内部拟定扩张七个城市,但截至目前,实质运行区域只有两座城市,且尚处于与滴滴停火阶段。即便滴滴处于“多事之秋”,多位业内人士仍向记者表示,滴滴目前的主导位置仍很难撼动。

换言之,如今的网约车市场“一超多强”的局面已相对稳固,在经历多波烧钱大战之后,价值驱动正渐渐取代资本驱动。在这一关口,哈啰“搅局”意义何在?

公开资料显示,哈啰出行目前已经完成F轮融资,蚂蚁金服持股36.733%为其第一大股东。

哈啰上线网约车业务!背负阿里“出行梦”,从滴滴虎口夺食

“从(哈啰)被纳入阿里系开始,阿里就在布局大出行了,腾讯系滴滴在大出行领域占据优势地位,同为腾讯系的美团不仅收购了摩拜单车,也朝大出行方向发展。所以,阿里系做大出行的任务自然而然就落在哈啰身上了。”电子商务研究中心助理分析师陈礼腾对记者表示。

哈啰没让阿里失望。9月17日,哈啰出行CEO杨磊发布内部信称,哈罗单车在共享单车领域已是No.1。同日,哈罗单车更名为哈啰出行,宣布与上海申通地铁(600834,股吧)合作,并联手首汽约车、嘀嗒出行、高德地图等出行服务商,打造智慧出行平台。此次入局网约车便是更名后的自然延续。

哈啰上线网约车业务!背负阿里“出行梦”,从滴滴虎口夺食

不仅于此,实际上,在几年前痛失快的之后,阿里对于拼完出行版图的渴望便一刻未曾停息——全资收购高德(高德于2018年3月,亦进军网约车)、借款ofo、投资哈罗单车(即如今的哈啰出行)……

值得一提的是,同样是在今日(10月12日),阿里宣布合并饿了么与口碑,成立阿里本地生活服务公司。对于全面升级本土生活的阿里而言,出行的意义不言而喻。

“单车、网约车产生的用户出行数据信息,未来可以为阿里的本地生活服务给予数据支持,并且通过发放优惠券,为本地生活导流。”孙乃悦对记者表示。

另一方面,正如王兴今年9月在敲钟现场所表示,美团做出行是足够有耐心的,相信未来打车业务也会实现它的价值。同时,被王兴强调的是,目前流量入口是手机、移动互联网,未来还有更多场,摩拜是为了未来那个场景,“摩拜未来要做出行里的大众点评。”

至于哈啰与美团会否交锋,孙乃悦则指出,二者在网约车上冲突不大,毕竟两者的运营城市都不多;至于滴滴,短期之内地位依旧稳固,不过,其在部分城市可能会被分走蛋糕。

本文首发于微信公众号:每日经济新闻(博客,微博)。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑: 和讯网站)
文末彩蛋:打开APP阅读文章,文末领取22元红包 未完待续,继续看

网站仅显示部分内容,请前往和讯APP阅读全文

取消 确认

推荐频道

财经新闻 你总比别人先知道