APP

一文看后市:已跌至底部区域 抄底还是观望?

2018-10-12 20:22 来源: 和讯名家
  不出所料,经历了昨日的大跌,沪指反弹了。

  凡事都该一分为二的来看,“比如11日的下跌放量,意味持股者在割肉的同时,也有资金在逢低承接。这样有利于空方力量的宣泄,促成底部尽早形成。其次是估值越来越低”,有基金经理表示,这些都是黎明出现前有的迹象。

  因此,从趋势投资角度而言,短线大盘恐还有下跌空间,但从价值投资而言,目前不说是绝对底部,也是处于底部区域了。所以对操作而言,目前已不是再割肉的时机。

  没必要过分恐惧了

  近两日的宣泄,使得A股情绪面得以一定程度的舒缓。

  其实今年以来,A 股出现了遇阻回落、持续下跌走势。主要原因在于政策去杠杆及流动性紧张。但随着近期宏观政策基调调整及降准后,国内政策面与资金面环境已经得到极大改善。因此9月18日起,大盘出现一轮持续反弹走势。但目前在外部利空的冲击下,大盘向下跌穿了 2638点,意味着本轮反弹已经提前夭折了。虽然短期来看,大盘跌势凶猛,但也应该看到积极的因素。那就是估值水平越来越低,已经跌到历史大底平均估值水平以下。

  可见,目前的点位即使不是绝对的底部,也是个底部区域。因此处在目前这个位置水平,确实没有过分必要恐慌。

一文看后市:已跌至底部区域 抄底还是观望?
  展望正个四季度A股仍然面临着内忧外患的扰动,特别是近期海内外的一系列事情更是反映了这个问题,也对应着近期市场的调整。

  四季度震荡求升为主调

  外部扰动因素中,美国加息预期变化引发全球流动性拐点担忧,美债收益率快速抬升,并传导至其他市场。美联储主席偏“鹰派”讲话及美国经济数据强劲使得市场对于美国加息预期发生变化,美债收益率迅速上升 3.2%左右且市场普遍预计仍将继续上行,全球流动性收紧的预期叠加除美国外其他国家经济边际趋缓,全球市场风险偏好出现显著下降,VIX 指数创新高。

  再加上,因美国中期选举带来的不确定性增加,对全球市场风险偏好构成扰动。

  从内部因素来看,近期市场恐慌情绪正在逐渐积累。数据显示,9月PMI数据50.8低于预期,生产指数、新订单指数均出现回落;8月工业企业利润总额累计同比增速进一步下滑。从三季度的业绩预告情况来看,截止10月11日,共有1310家上市公司公布了业绩预告,其中业绩预告类型为“预减、续亏、首亏、扭亏、略减、不确定”的公司数量占比为35.4%;共有1182家上市公司预告了三季度的净利润变动幅度,其中低于中报净利润增速的公司数量占比为40.36%;说明下半年企业盈利可能面临一定压力。10月中旬开始将进入三季报密集公布期,企业盈利能力的变化值得密切关注。

  此外,由于近期国内国外货币政策的差异,人民币汇率面临较大贬值压力。受外部扰动因素以及汇率贬值的影响,国庆节后北上资金持续净流出,截止11日累计净流出180亿元。

  对于后市的走势,短期来看保持谨慎,中期相对不悲观,对应中期筑底很难一蹴而就。短期看如果没有新的刺激因素市场是难以有明显的反弹的,关注近两天有没有刺激信号出来。目前市场向下的基本面支撑不够强,市场普遍担心美股下跌对 A 股的共振。但从中期来看,市场底部特征越发明显,政策底亦在持续显现,当前点位对长线资金来说已具投资价值,调整过后的估值修复行情仍值得期待。

  从长线资金偏好及政策利好受益角度,关注金融板块的配置价值,其中重点关注估值优势显著的银行。维持后市大方向在消费升级和制造业升级,需自下而上精选个股。其中消费板块亦是外资等长线资金的偏好方向,关注前期补跌到位、业绩确定性较强且具有抗周期特征的大众消费行业;成长板块关注自主创新、新能源等方向,从超跌反弹角度挖掘优质个股。周期板块更多关注供需格局改善角度的化工子行业等方向。

  

    本文首发于微信公众号:腾讯证券。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑: 岳权利)
看全文

推荐频道

财经新闻 你总比别人先知道