APP

“我举报幼儿园校车超载,9座车装36个孩子……”

2018-10-12 15:37 来源: 正义网

  “我知道超载是不对的,但是没有真正认识到超载行为的危害性,更不知道这样做也会被判刑,通过这次的法庭教育,我以后一定牢固安全责任意识,坚决拒绝超载行为,也希望大家以我为戒。”犯罪嫌疑人许某悔罪的这一幕发生在8月28日的法庭上,他因驾驶校车严重超载涉嫌危险驾驶罪被河北省阜城县人民检察院起诉。

  有人电话举报:“9座面包车挤了36个孩子”

  2018年6月5日,阜城县检察院12309服务中心接到群众打来举报电话:“喂,阜城县检察院吗?我来举报,有一家幼儿园校车超载,一辆9座面包车里面站满了孩子,有30多个,孩子们挤得都透不过气儿来,希望咱们管一下这个事。”

  检察人员接到举报电话后,马上进行初步核查。经过到幼儿园周边走访,询问孩子家长,检察人员得知电话举报情况确实属实,便积极联系县交警大队,交警大队派警查处时发现,该幼儿园一辆普通9座面包车,实际竟挤了36个孩子,超员率高达300%,安全隐患严重。

  检察建议促主管单位重视校车安全 拉网式排查

  得知此情况,河北省阜城县检察院党组书记、检察长张占营高度重视,他意识到这种现象可能不止这一个幼儿园出现,不能就个案办案。他立即选派4名检察干警,调查走访了周边学校、幼儿园情况,发现有些幼儿园,特别是乡镇幼儿园存在校车不达标、校车超载情况。

  检察机关认为校车安全领域存在安全隐患和问题,于是相关部门发出检察建议,随后公安局、教体局立即安排部署清查校车安全问题调度会,在全县范围内开展检查,并深入到偏僻乡镇对校车、驾驶员开展拉网式排查。而在排查中又发现了另外2起幼儿园驾驶员涉嫌危险驾驶罪案件。

  检察长办案“打样” 细致审核案件证据

  为了达到办一个案件能正面影响一个行业的目的,张占营决定带头办此案,给其他检察官“打个样”。

  案件受理后,他加班加点审阅了全部案卷材料,并根据每个案件的特点制定了详细的讯问提纲。在提讯犯罪嫌疑人对案件事实和证据进行核实时,他发现3起案件均存在证据不充分问题,比如犯罪嫌疑人驾驶证、幼儿园办学资格证、教育局证明、视听资料等书证缺乏,及时与侦查机关沟通后补充后,证据才真正完备。

  8月17日,阜城县检察院以许某、寇某、张某、范某等3案4人驾驶校车严重超载涉嫌危险驾驶罪,依法向阜城县人民法院提起公诉。

  检察长出庭公诉 保护校车上孩子们的安全

“我举报幼儿园校车超载,9座车装36个孩子……”
河北省阜城县检察院检察长张占营出庭支持公诉。

  8月28日,该案开庭当天,张占营以公诉人身份对3案4人驾驶校车严重超载涉嫌危险驾驶罪案出庭支持公诉,为了引起人们对危险驾驶造成严重危害后果的高度重视,更好地联合社会各界为孩子们的安全出行保驾护航,阜城县检察院还邀请了部分省人大代表、县教体局、县交警大队、部分教学单位负责人、学生家长、驾驶员等参与旁听该案审理。

  张占营围绕案件事实,在法庭上展开针对性的讯问,同时就本案定罪量刑、社会危害性、被告人犯罪的原因发表了公诉意见:

  被告人许某、寇某、张某、范某违反交通运输管理法规,从事校车业务,严重超过额定乘员载客,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第一百三十三条之一,犯罪事实清楚,证据确实充分,应当以危险驾驶罪追究4被告人刑事责任。

  而在法庭调查、法庭辩论等环节,张占营还运用多媒体示证,将庭审法律文书和需要出示的证据材料通过PPT示证技术进行展示,同时在庭审中也把查获的校车超载视频进行了展示播放,使控辩审各方及旁听人员对本案事实有了更具体直观的了解,加快了庭审节奏,增强了庭审的透明度和公信力,促进被告人当庭认罪悔罪。

  参加庭审观摩后,河北省人大代表邢玉坤表示:“虽然这几起案件没有造成特别大的危害,但是让人想起来还是不寒而栗,校车营运不仅关系着一个个孩子的生命安全,更牵动着千万个家庭的幸福,校车超载的危险性不容小觑,不要让血淋淋的悲剧再重演。阜城县检察院保护未成年人健康成长的做法值得推广。”

  检察长办案语录

  作为一名检察长,要发挥直接办案的带头作用,以实际行动带头落实司法责任制,希望能引领和激励入额检察官和检察辅助人员不断提高业务能力和司法水平,提升检察公信力。

作者:郑荣花

(责任编辑: 季丽亚)
文末彩蛋:打开APP阅读文章,文末领取22元红包 未完待续,继续看

网站仅显示部分内容,请前往和讯APP阅读全文

取消 确认

推荐频道

财经新闻 你总比别人先知道