APP

俄飞船发射失败 两宇航员生还

2018-10-12 14:26 来源: 法制晚报
  俄罗斯“联盟MS-10”飞船10日发射升空飞船上两名宇航员紧急着陆在草原上 图/视觉中国

  俄罗斯“联盟MS-10”飞船11日俄航天集团说,飞船上的俄国宇航员阿列克谢·奥夫奇宁和美国宇航员尼克·黑格均告生还,他们原计划在国际空间站驻守约半年。目前两人已经出舱,经初步检查均没有受伤,状况良好。

  俄航天集团总裁德米特里·罗戈津当天说,俄罗斯将设立国家调查委员会,调查这起发射事故。俄罗斯副总理尤里·鲍里索夫宣布,推迟所有载人航天发射任务,直至查清原因。

  据悉,这是1983年以来俄载人飞船首次发射失败。据俄“国家采购”网站发布的消息,俄航天部门为此次发射购买了保险,其投保费为1.433亿卢布,保险赔偿金为46.55亿卢布。

  发射失败

  火箭发动机突然关闭

  宇航员紧急着陆生还“联盟MS-10”飞船从哈萨克斯坦境内的拜科努尔发射升空后119秒,火箭第二级发动机突然关闭,乘员舱与火箭紧急分离,抛出降落伞。俄罗斯航天员阿列克谢·奥夫奇宁和美国宇航员尼克·黑格安全着陆,相距哈萨克斯坦中部城市杰兹卡兹甘大约20公里。

  俄航天集团发布两名宇航员着陆后的照片,显示他们面带微笑、坐在着陆地点附近小镇的沙发上,放松、测量血压、检查心脏功能。美国国家航空航天局(NASA)发布的照片显示,两人在杰兹卡兹甘机场接受身体状况检查。

  一名解说员在NASA直播飞船发射的视频中说,与正常情况相比,宇航员这次着陆承受更大重力。接受训练时,他们做过这方面的准备。

  “联盟MS-10”飞船舱内的视频显示,飞船急速下坠时,两名宇航员的手臂和腿剧烈晃动。

  “我们正扣紧安全带,”奥夫奇宁在视频中说,“这是一段短暂的飞行。”

  获悉宇航员平安生还后,俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫说:“谢天谢地,宇航员还活着。”俄航天集团总裁罗戈津表示,飞船的紧急逃生系统表现出色,俄将成立国家调查委员会来调查此次事故。

  NASA局长吉姆·布里登斯廷当天在拜科努尔观看发射,目击整个事件的经过。布里登斯廷在一份声明中说,助推火箭出现异常,导致发射失败。

  俄载人航天发射领域一名消息人士以不公开姓名为条件告诉俄罗斯新闻社记者,难以确定导致飞船发射事故的原因,因为助推火箭部件在坠落过程中严重受损。

  载人逃生

  属“无塔逃逸”案例非常罕见

  航天专家庞之浩向《科技日报》记者表示,这是一次成功的“无塔逃逸”案例。这样的事件在人类航天史上很罕见,极为危险。

  庞之浩介绍,实施载人飞船发射任务过程中,航天员在不同阶段主要有几种逃生方式。首先是在火箭发射前。庞之浩说,发射塔架上设有紧急滑道,如同一个软管,从塔架上直通地面。如果火箭或飞船出现紧急故障,而航天员已经爬上塔架,可以通过滑道迅速回到地面。如果航天员已经坐进飞船,想迅速离开就不那么容易了。细心人可能会注意,发射载人飞船时,火箭顶端有个像天线一样的装置,它就是航天员的另一个“生命通道”——逃逸塔。

  当火箭抛掉整流罩后,航天员就得靠飞船脱险了。

  此次联盟MS-10飞船正是如此。庞之浩说,这是人类第二次遭遇这种情况。

  1975年4月5日,前苏联发射联盟18A飞船准备与礼炮号空间站对接。火箭飞到144公里高度时,制导系统发生故障导致其偏离轨道并带着飞船开始翻滚。地面紧急操作火箭关机,并使飞船返回舱与火箭分离。

  飞船按照返回程序,载着航天员降落到离发射场1600公里外西伯利亚西部山区,如果不是降落伞挂在树上,很可能会滚下悬崖。这是人类首次高空救生成功。

  据新华社、《科技日报》

(责任编辑: 邱利)
看全文

推荐频道

财经新闻 你总比别人先知道