APP

东莞入户新政:满“两个5年”可申请下月初领户口簿

2018-10-12 07:18 来源: 南方网

  南方网讯

  (全媒体记者/何建文)10月11日,东莞市公安局与东莞市社会保障局联合召开新闻发布会,对备受关注的东莞入户新政进行解读。从10月15日起,东莞正式实施稳定居住就业入户新政,即“两个5年”入户。另外,东莞市公安局联合东莞市人力资源局对外印发《关于取消积分制人才入户政策的通告》,从2018年2月28日起,停止受理积分制人才入户申请。

  据悉,符合持东莞有效《广东省居住证》且累计时间满5年(60个月),在东莞正常参加社会养老保险且累计时间满5年(60个月,不含一次性缴费年限)的申请人可申请入户,同时与申请人共同居住、生活的配偶和未成年子女(18周岁以下)可一起随迁。

  东莞市公安局治安巡警支队政委李耀光表示,“两个5年”入户在入户地址选择上较现行人才入户政策更明确,要求在东莞拥有自有房产的,申请人必须首选将户口迁到自有房产中;同时,市公安局正与房管部门对申请人在东莞是否持有房产的情况进行联网核查。

  新政实施后,市民多长时间可以领到户口簿?市公安局治安巡警支队户政科负责人叶敬军说,按规定,稳定居住就业入户审批时限为15个工作日。属省外迁移的,受理分局在群众提交申请后15个工作日通知申请人领取《准予迁入证明》,申请人凭《准予迁入证明》到原户口所在地办理迁出后,再到迁入地公安机关办理落户手续。属省内迁移的,受理分局在审批通过后3个工作日后,即共提交申请18个工作日后,申请人便可领取户口簿。因此,符合条件的申请人最快将于11月初领取到户口簿。

作者:李润芳

(责任编辑: 李佳佳)
看全文

推荐频道

财经新闻 你总比别人先知道