APP

淄川废弃矿坑变身“花果园”

2018-10-12 07:47 来源: 经济导报

  导报讯(记者 周海波 通讯员 闫盛霆 孙春晓)近日,在淄博市淄川区罗村镇河东村附近的黛青山上,整座山中都是软籽石榴树,有70多亩、8000余棵。这里的石榴汁多、籽软、糖分高、皮薄,比普通石榴的价格要高出2至3倍。

  据了解,昔日这里曾遭私采乱挖,留下了许多废石料坑,慢慢变成了一座无人问津、乱石满坡的荒山。5年前,张汉修带领河东生态农业专业合作社社员“愚公移山”,进行了翻天覆地的生态修复。

  原来,这是一片天然富硒土壤,而且是青石土壤、偏碱性,这样的地方最适合种植软籽石榴树。张汉修听从专家建议,引种了原产于突尼斯的软籽石榴树。经过5年多的持续修复,至今投资2600多万元,建成了全国种植面积最大的软籽石榴园。废弃矿坑变成了硕果累累“花果园”,张汉修也因此被誉为“植绿愚公”,并相继当选为淄博好人、山东好人、中国好人等。

(责任编辑: 李佳佳)
看全文

推荐频道

财经新闻 你总比别人先知道