APP

《2018胡润百富榜》出炉,按出生地,山东73人上榜,张士平、王清涛、宋作文列前三,烟台最多、济南“归零”

2018-10-12 07:41 来源: 经济导报

  ◆经济导报记者 孙罗南

  一年一度的“胡润版富豪榜”再度出炉。胡润研究院于10日发布了《2018胡润百富榜》,上榜门槛连续第6年保持20亿元。上榜企业家财富计算的截止日期为今年8月15日。

  有新上榜的,也有落榜的。在胡润研究院发给经济导报记者的这份榜单中,456位去年上榜的企业家今年落榜。“股市跌了近20%,使今年成为百富榜20年来落榜人数最多的一次。”胡润百富董事长兼首席调研员胡润表示。

  综观榜单上山东企业家的财富变化,经济导报记者梳理发现,相比去年的榜单,在今年的百富榜成员中,山东有20余人“落榜”。

  山东3人进入前100

  经济导报记者注意到,按照企业总部所在地,山东地区以94名上榜人数位列第6位,较去年减少19人;若按企业家出生地计算,山东地区上榜73人,较去年减少13人。

  一些传统行业依旧是老牌“创富”区域,包括纺织、铝业、煤焦、轮胎、造纸、石油加工等行业。

  从城市分布来看,烟台有17人,是山东上榜企业家最多的城市,不过较去年减少了5人。青岛共有14人上榜、东营12人、日照11人。

  魏桥创业的张士平家族,以650亿元财富蝉联山东首富,在榜单中排名第26位,下降了3个名次;中融新大的王清涛以590亿元财富位列富豪榜第31名,稳坐山东地区的第二把交椅,但排名也较去年下滑了3位;南山集团的宋作文家族摘得山东地区的“探花”,排名95位,下降14个名次,财富为295亿元。

  这三人也是山东仅有的进入“2018胡润百富榜”前100名的企业家。

  从山东富豪上榜前10名来看,除了上述3人外,还有信发铝电的张刚家族;万达控股的尚吉永;歌尔声学(002241,股吧)的姜滨、胡双美夫妇;西王的王勇、王棣父子;玲珑轮胎的王希成家族;太阳纸业(002078,股吧)的李洪信;新凤祥的刘学景家族;岚桥工贸的叶成,他们所拥有财富分别为285亿元、180亿元、145亿元、135亿元、130亿元、120亿元、120亿元、120亿元。

  值得一提的是,财富缩水较多的包括5年前曾位列百富榜前10的歌尔声学姜滨、胡双美夫妇。经济导报记者还注意到,在去年榜单中曾排名上升618位、财富上涨70%的歌尔声学的姜龙,在今年则“榜上无名”。姜龙为姜滨之弟。

  此外,上榜企业家中拥有员工超10万人的有10家企业,其中包括魏桥11.8万人。日照钢铁为胡润百富榜贡献了9位上榜富豪,是山东上榜人数最多的公司,其中包括排名第673位的掌门人杜双华,财富为60亿元,名次上升126位。

  济青烟等地多人“落选”

  经济导报记者梳理发现,从居住城市看,今年济南并没有上榜企业家。而在去年,济南有两人登上了胡润百富榜,分别是迪德能源的张明珠、天业的曾昭秦。张明珠是去年登榜的“新面孔”。

  相比去年榜单,青岛今年“落选”的企业家有恒顺众昇的贾全臣、贾晓钰父子;东软载波(300183,股吧)的崔健;汉缆股份(002498,股吧)的张思夏;伟隆股份的范庆伟、范玉隆父子。

  烟台也有多名商界人士并未跻身今年的百富榜,包括兴民智通的王志成;威龙股份的王珍海;正海的秘波海;民和股份(002234,股吧)的孙希民、孙宪法父子;恒邦的王信恩。

  此外,得利斯(002330,股吧)的郑和平、美晨科技(300237,股吧)的郭柏峰、万昌科技的高宝林、联创节能的李洪国、三角轮胎的单国玲、豪迈科技(002595,股吧)的柳胜军、金雷风电(300443,股吧)的伊廷雷、金麒麟的孙忠义家族,这些去年的上榜面孔,今年都未跻身榜单。

  大多因上市公司股价下跌落榜

  跌出百富榜行列,各有各的原因。股价下跌是一些商界人士财富缩水的重要原因之一。

  截至今年8月15日,上证综指继去年上升4%之后,今年下降16%至2700点;深证成指继去年下降2.4%之后,今年再次下降19%至8600点;创业板指连续两年下降18%,今年降至1500点。恒生指数继去年上升19%之后,今年略微上升1%至27300点。胡润表示:“今年还有34位上市公司股东股份被冻结。”

  胡润研究院称,落榜的企业家主要来自传统制造业。大多数因为A股上市公司股价下跌,财富跌出门槛而落榜,还有一部分因为企业债务危机,出现流动性资金困难等原因而落榜。此外,有多家公司的上市公司股权因债务问题被司法冻结。

  胡润研究院提到,“今年7月,邵仲毅创办的晨曦集团以其不能清偿到期债务,明显缺乏清偿能力为由向莒县人民法院申请破产重组。”

  放眼整个榜单看,今年百富榜中,跌出前10的企业家网易的丁磊和吉利的李书福家族,两者都是因为上市公司股价下跌而导致财富缩水,但仍以900亿元财富位列榜单第16位。

  对比历年名单,胡润说,“有趣的是,5年前的前10名中,只有5人还在今年前10名中,而10年前的前10名中,只有杨惠妍一人还在今年前10名中,15年前的前10名中,没有一人还在今年前10名。”

  在《2018胡润百富榜》中,今年共有1893位企业家财富超过20亿元,比去年2130人减少11%,这是自2012年以来首次下降。有1012位企业家财富比去年缩水或没有变化,其中796位财富缩水。但仍有881位企业家财富增长,其中有219张新面孔。

  经济导报记者注意到,山东也有两位今年进榜的“新军”,光威复材的王言卿、陈亮母子以46亿元财富位列第889位;辰欣药业的杜振新以20亿元财富位列第1775位。

  胡润研究院还提到,“有些企业家将企业做到了很大,但因为复杂的股权结构而未能上榜,但他们同样值得尊敬。由于隐身在职工持股会之后,今年我们依然无法评估海尔的张瑞敏、平安保险的马明哲、华为的孙亚芳的财富。但无法否认的是,以他们为核心的管理团队控制着大量的财富与资源。”(编辑李师全 陈德罡)

(责任编辑: 李佳佳)
文末彩蛋:打开APP阅读文章,文末领取22元红包 未完待续,继续看

网站仅显示部分内容,请前往和讯APP阅读全文

取消 确认

推荐频道

财经新闻 你总比别人先知道