APP

9市服务通办!粤港澳大湾区版“市民之窗”上线

2018-10-12 07:10 来源: 南方网

  南方网讯

  (全媒体记者/宾红霞 通讯员/舒霞 李鳌)在南沙可以异地办理粤港澳大湾区9市的住房、社保、教育、卫生等150多种事项。近日,南沙正式上线“湾区通办,政务先行——市民之窗”自助终端服务,全区13台“市民之窗”自助服务终端可实现粤港澳大湾区9市便民服务通办。

  “通过粤港澳大湾区版的"市民之窗",在南沙就可以打印江门的房产证明,真是太方便。”近日,在南沙生活的黄小姐因事需要打印她在老家江门名下房产证明,原本她想着回江门打印一份,奈何工作太忙,一直没时间拖了好久,最近到政务中心办事,了解到现在“市民之窗”可以打印江门的个人房产证明,免去了来回跑一趟。

  据统计,截至目前,粤港澳大湾区城市群内已有62个部门的150多项便民服务进驻“市民之窗”平台,包括查询类服务87项、申办类服务23项、打印类服务33项、缴款类服务8项,但不同城市在“市民之窗”平台上可办理事项会有所差异。

  “现在市民可以异地打印粤港澳大湾区城市的个人所得税证明、个人房产证明、参保证明等,也可以通过"市民之窗"平台查询、缴款等。”南沙区政务办相关负责人表示。

  “市民之窗”自助服务平台是有别于网厅、移动端、实体大厅外的另一种政务服务渠道。其依托政务外网,覆盖市区镇(街)村(居)四级,延伸到社区、园区。南沙在2016年开始启动“市民之窗”项目,终端已覆盖9个镇街服务中心和部分村(居),目前全区共有13台“市民之窗”自助服务终端,目前已实现粤港澳大湾区9市便民服务通办。

作者:李润芳

(责任编辑: 李佳佳)
文末彩蛋:打开APP阅读文章,文末领取22元红包 未完待续,继续看

网站仅显示部分内容,请前往和讯APP阅读全文

取消 确认

推荐频道

财经新闻 你总比别人先知道