APP

新车发动机故障,能换车吗?

2018-10-12 00:09 来源: 市场导报

  首席记者 夏燕 通讯员 陈丹/文

  近日,德清县消保委接到消费者房先生投诉,称其今年8月26日在德清某4S店花了近40万购买一辆新车,开了一周后发现车内有浓郁异味,并在车底部发现漏油现象,发动机出现故障,与经销商联系拖至4S店维修。

  而后4S店认为,该车故障可能是人为操作不当造成,只同意维修并赔偿一定的损失。房先生表示,才开了100多公里的新车,发动机就出现问题,属于质量问题,要求换车并赔偿损失。双方为此僵持不下……

  接诉后,德清县市场监管部门和消保委实地查看车辆,听取双方当事人的叙说,并要求4S店尽快对车辆初步诊断,拿出解决方案。而后4S店邀请杭州宝马汽车贸易公司技术总监上门实地查看,诊断该故障为非人为原因造成,而是联接发动机的机油管脱落,造成发动机故障,以致车子不能正常运行,系该车质量问题。

  接着,德清县消保委于9月10日、9月25日组织多次协调,双方均无法达成一致意见。店方提出可以无条件换车,但新车要重新收取原厂加装好的附件约8000元费用,且目前无法出具事故车辆检测报告,并建议走司法途径解决。房先生则要求店方无条件调换同型号的汽车,不增加任何费用,同时赔偿为解决汽车纠纷来回奔波的相关费用,包括备用车、误工费、已加汽油费等。

  消保委工作人员查阅了汽车维修相关资料并咨询相关专家人员,确定该事件为发动机主要零件出现质量问题,符合《浙江省实施<消费者权益保护法>办法》第二十七条退换车的情形。

  9月28日,德清县消保委再次召集投诉双方,就消保法律法规中有关家用汽车的规定向4S店的工作人员作了详细解读,指出 《浙江省实施<消费者权益保护法>办法》第二十七条规定:“家用汽车产品自销售者开具机动车销售统一发票之日起六十日内或者行驶里程三千公里内(以先到者为准),出现转向系统失效、制动系统失效、车身开裂、燃油泄漏、安全装置失效、车辆自燃或者因其他质量问题引起车辆失控,或者发动机、变速器的主要零件出现产品质量问题的,家用汽车产品销售者或者生产者应当根据消费者的要求予以整车更换或者退货,并依法赔偿损失。”

  最终,4S店同意为房先生免费更换同型号车辆并为其办理保险、纳税、上牌等相关手续,并提供免费汽车常规保养6次,双方签署了《调解协议书》。

(责任编辑: 李佳佳)
文末彩蛋:打开APP阅读文章,文末领取22元红包 未完待续,继续看

网站仅显示部分内容,请前往和讯APP阅读全文

取消 确认

推荐频道

财经新闻 你总比别人先知道