APP

舟山提起首例刑事附带民事公益诉讼案

2018-10-12 00:13 来源: 市场导报

  取赤潮中的有毒藻类而被毒化。海蛳螺引起食物中毒的主要毒素是贝类神经麻痹性毒素,类似河豚鱼毒素。经检测,该毒素对人体的经口致死量为0.54—0.9毫克,即一颗小小的海狮螺就可能致人死命,而加热、盐腌、暴晒等各种“做菜”手段都无法将海蛳螺体内毒性破坏分解。

  海蛳螺有毒,但肉质鲜嫩,食客越吃越容易上瘾,黑心商家为了牟利,不惜铤而走险。

  除追刑责,检方还要他“一赔十” 据不完全统计,去年舟山有近10人因食用海蛳螺而中毒住院,在全省范围内,更有人因食海蛳螺而毒发身亡。国家有关部门已明确禁止采购、加工、销售海蛳螺。

  王某被查后,因涉嫌生产、销售不符合安全标准的食品罪被公安机关立案侦查。今年6月,该案移送定海区检察院审查起诉。

  定海区检察院审查认为,王某加工、销售海蛳螺的行为足以造成严重食物中毒或其他严重食源性疾病,不仅违反了刑法相关规定,而且让不特定消费者的生命健康权受到威胁,损害了社会公共利益,应当承担相应的民事责任。

  近日,定海区检察院对王某提起刑事附带民事公益诉讼,依法追究其刑事责任的同时,诉请法院判令王某在全国性的新闻媒体上公开赔礼道歉,告知消费者食用有毒有害食品的危险性,并支付销售额10倍的民事赔偿金10500元。

  赔偿金将用于公益诉讼线索举报奖励 去年7月1日起,检察机关公益诉讼工作全面展开,该案成为舟山检察机关办理的首例刑事附带民事公益诉讼案件。

  公益诉讼被称为公共利益“保护伞”,是指特定的国家机关和相关的组织和个人,根据法律的授权,对违反法律法规,侵犯国家利益、社会利益或特定的他人利益的行为,向法院起诉,由法院依法追究法律责任的活动。其包括民事公益诉讼和行政公益诉讼,其中民事公益诉讼案件的范围主要是破坏生态环境和资源保护、食品药品安全领域侵害众多消费者合法权益等损害社会公共利益的案件。

  “检察机关是公共利益的代表者和守护者。”定海区检察院检察长乐志盛说,保护舌尖上的安全关系民生,该院通过提起刑事附带民事公益诉讼,切实履行法律赋予的公益诉讼监督职能,既依法追究违法行为人的刑事责任,又追究其损害社会公共利益的民事责任,达到办理一案、惠及一方、警示一片的教育目的。

  据悉,上述10500元赔偿金的诉讼请求若获法院支持,定海区检察院将把钱用于公益诉讼线索的举报奖励等方面。

(责任编辑: 李佳佳)
文末彩蛋:打开APP阅读文章,文末领取22元红包 未完待续,继续看

网站仅显示部分内容,请前往和讯APP阅读全文

取消 确认

推荐频道

财经新闻 你总比别人先知道