APP

全球普跌比惨,A股磨底阶段,看投资大师如何应对不测风云?

2018-10-11 20:55 来源: 和讯名家
  美国当地时间10月10日,美股三大股指集体暴跌。其中,标普500指数连跌5日,创下了2015年以来首次“五连跌”,道指跌831点,收创近两个月新低,纳指跌逾4%。今天#美股暴跌#话题迅速登上微博热搜话题榜首,聊得是美股,插得却是大A股民的心。

全球普跌比惨,A股磨底阶段,看投资大师如何应对不测风云?
美股遭血洗,迅速波及亚太市场

  隔夜的美股暴跌态势迅速波及亚太股市,比惨模式正式开启。10月11日,香港恒生指数开盘暴跌3.05%,日本东证指数遭到3月以来最大跌幅,韩国首尔综指开盘跌2.35%,为2017年4月以来新低。

  本次美股大跌最主要原因在于近期美债收益率快速上行并维持高位,市场对长期通胀预期加大,与此同时,美方发言使得中美贸易摩擦再度升级,避险情绪达到峰值引发全球股市抛售潮。

全球普跌比惨,A股磨底阶段,看投资大师如何应对不测风云?
数据来源:Wind 截止2018.10.11

  受海外暴跌的影响,今天的A股也走势低迷。10月11日,A股大盘盘中击穿“熔断底”创四年新低,最终以2583点收盘,跌幅5.22%。两市约1100股跌停,1727只个股跌逾9%。沪股通净流出22亿,深股通净流出13亿。

  究其原因,是A股在这一冲击下叠加投资者国内经济滞胀预期抬升、国庆假期期间中美贸易冲突升级、相关政策效果传导较慢、海外机构资金流出等多种因素,A股市场在经历9月上涨后,当前亦难以独善其身,出现较大回调。

  虽然现在是“黎明前的黑暗”,但现在这种市况,投资者的恐慌性情绪已经升至高点,小夏必须要祭出这张老图了。

全球普跌比惨,A股磨底阶段,看投资大师如何应对不测风云?
  这是一个典型的“非理性”投资者心路历程,也能代表很多人牛熊周期下的市场情绪。大家思考一下,为啥割肉的总是你、被套的总是你?为啥“逃顶”和“抄底”的不是你?

全球普跌比惨,A股磨底阶段,看投资大师如何应对不测风云?
  是不是因为绝大多数人都抱着侥幸心理?擅长盲目跟风抱团取暖,一直追涨杀跌。小夏想说,大家不妨换个角度看待投资这件事。

  投资这件事,不妨眼界宽一点

全球普跌比惨,A股磨底阶段,看投资大师如何应对不测风云?
  像巴菲特、芒格这类人之所以能封神,是因为他们站在全局的高度来看问题,提前防范危险,消除隐患,把威胁化解于无形。

  有一句围棋术语叫“通盘无妙手”,原话叫做“善弈者通盘无妙手”。意思就是很会下棋的人,一整盘棋你看不到那种神来之笔、有如神助的一招,不会一步置对手于死地。但是每一步都稳扎稳打,最终才会取得胜利。

  这就是围棋高手的眼界。正所谓“大胜之后,必有大败;大明之后,必有大暗”。“妙手”存在不稳定和不可持续性,无法通过刻意练习来形成技能上的积累。但“通盘无妙手”看似平淡无奇,却积胜势于点滴、化危机于无形,最终取得胜利是稳稳当当的,也是可持续的、可延伸的。

  套用到投资上的智慧也是如此,别总在牛市疯狂时侥幸觉得自己能逃顶大赚,当然也别在恐慌情绪弥漫的熊市绝望离场,投资是一件需要长期经营、稳扎稳打的事情。

  稳抓新兴市场机遇

  逆向投资大师约翰·邓普顿也说: “行情总在绝望中诞生,在半信半疑中成长,在憧憬中成熟,在希望中毁灭”。

  急跌会影响市场短期情绪,从而影响短期估值水平,但长期来看,投资的关键仍是经济基本面和企业盈利。而当市场处于估值底部区域,经济的长期趋势没有发生改变,市场短期估值下降往往也会成为中长期加仓机会。

  A股中期仍是反复筑底的格局。对于投资者来说,随着风险释放、市场企稳及政策加码,更看好真正受益于中国经济复苏、产业结构转升级的科技创新行业(例如云计算、5G等),其有望在市场企稳反弹后率先突围,彰显长期成长价值。

  如果对申万行业指数进行分析,可以看到食品饮料、采掘等行业涨幅较大,电子行业跌幅最大。机构分析师也认为,回顾年初以来市场表现,今年板块遵循银行-科技-消费轮涨轮跌的特征,目前消费板块整体估值盈利匹配不错,四季度有望迎来估值切换。

       本文首发于微信公众号:。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑: 岳权利)
看全文

推荐频道

财经新闻 你总比别人先知道