APP

交通部领衔数万亿项目待出发,“大基建”三大悬疑待解

2018-08-11 08:46 来源: 和讯名家
  华泰证券(601688,股吧)认为,地方政府隐性债务余额在34万亿左右,我国政府的负债率(即杠杆率)在44.2%与77.7%之间,远低于日本、美国、新加坡、欧元区等世界发达经济体。

  8月10日,新华社旗下《经济参考报》报道:

  交通部正在研究补短板政策措施,数万亿项目待发。前几日,有媒体报道中国铁总已经提高今年铁路投资总额至8000亿元以上。

  呼之欲出的“大基建”项目目前尚未有明确的官方版本,但扬帆起航就在眼前。而在市场层面,仍然面临三大疑虑:总盘子究竟有多大;地方政府的隐形债务是否会构成约束;货币政策是否会跟上,是否面临通胀压力。

交通部领衔数万亿项目待出发,“大基建”三大悬疑待解
总盘子多大不好说,从目前的情况看,正在一步步推进

  《经济参考报》报道说,交通部正在研究补短板的政策措施,等成熟后将对外公布。今年上半年交通固定资产投资完成1.33万亿元,公路水路完成投资9806亿元,完成全年1.8万亿元任务目标的54.5%。

  Wind注意到,1.8万亿的任务目标相较于2017年的2.27万亿实际完成额有所下降。此前,中国铁总已经将全年铁路投资目标额由7320亿元提升至8000亿元。按照此番交通运输部的积极表态,调升2018全年公路水路投资总额可期。

  根据《经济参考报》报道内容:交通部人士表示,下一步主要是弥补中西部交通基础设施滞后的短板,包括铁路、高速公路还有农村道路建设等方面,而东部地区重点则是一体化,实现交通基础设施互联互通、互相支撑。

  目前,市场层面对本轮稳增长措施正向作用存在一定疑虑,很显然,10年之前的四万亿放到今天,已经是总量不足,对经济起不到明显的拉动作用。

  根据此番交通部人士的表态,明确了补短板的需求所在。

  此外,各地已经有所行动。如浙江、广东、青海、江苏、河南表态推进重点、补短板工程的计划投资总额粗略统计就已在5万亿元以上。

交通部领衔数万亿项目待出发,“大基建”三大悬疑待解
债务约束并不是问题

  地方政府虽然有投资的需求,但对于隐形债务负担,也是市场担心的一个问题。

  2017年底我国政府显性债务规模为29.95万亿元,政府负债率为36.2%。华泰证券认为,地方政府隐性债务余额在34万亿左右,据此我们将隐性债务计入总债务规模,测算出我国政府的负债率(即杠杆率)在44.2%与77.7%之间,远低于日本、美国、新加坡、欧元区等世界发达经济体。因此,在风险可控的情况下,下一步我国加杠杆的主体部门仍然是政府。

  值得注意的是,在融资方面,专项债券成为一个亮点。7月23日国务院常务会上提出 “加快今年1.35万亿元地方政府专项债券发行和使用进度”,今年前7个月,我国地方政府共发行专项债超过5000亿元,尚有约8000亿元规模有待年内释放。

  专项债券被列入政府性基金预算,不列入一般公共预算,不计入赤字。而且专项债券的时间,可以拉长到15年。在基建投资等领域,专向债有领投的性质,可以撬动更多的商业银行资金与民间投资。

  另据了解,最近一个月,国家发改委投资司分别赴北京、上海、浙江、河南、湖北、江西等地开展基础设施投融资实地调研。据悉此次调研是为了做好基础设施投融资体制改革的顶层设计。

  货币政策会跟上?

  货币政策能否继续跟上,是市场关心的另一大焦点问题。2008年面对国际金融危机,中国降息5次降准3次,货币政策配合了财政政策的实施。

  本次稳增长,高层一再喊话不会大水漫灌,要实施精准滴灌。

  有媒体报道,多家银行已明确要求下半年各地分行进一步加大对公信贷项目储备、加大投放力度。多位专家和银行业内人士表示,下半年社会融资总额和表内信贷增速均会有提升。从贷款投向看,“大的”基建投资,“小”的中小微企业、高端制造业等料成信贷投放重点。
交通部领衔数万亿项目待出发,“大基建”三大悬疑待解

    本文首发于微信公众号:Wind资讯。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑: 季丽亚)
看全文

推荐频道

财经新闻 你总比别人先知道