APP

近期资金面“想象不到的宽松” 降准有望对冲7月缴税扰动

2018-07-11 07:00 来源: 21世纪经济报道

  本报记者 黄斌 北京报道

  “最近资金面想象不到的宽松!”有市场人士感慨。

  有数据为证:近期银行间隔夜回购利率曾一度达到1.95%的低点,3个月期Shibor为低至3.68%,均为近3年来最低点。不仅如此,无论是短期隔夜拆借资金价格,还是中长期流动性资金价格,几乎都达到了近年来的最低点。

  Wind数据显示,7月9日,隔夜Shibor利率为1.991%,银行间与交易所隔夜品种利率为2.00%和2.05%,银行间与交易所7天品种利率为2.62%和2.41%。

  “目前资金面确实比较宽松,交易所和银行间质押式回购利率已经突破了前期的低位,向2015-2016年的位置靠近。”7月10日,北京某大型券商固收部交易员对21世纪经济报道记者表示,今年下半年资金面将好于去年同期,“去年央行有意让资金面偏紧,来促使金融机构降杠杆;今年来看,可能杠杆率已经到了相对合意的位置,所以从决策层的角度,或许没有必要把资金面压得太紧。”

  数位接受记者采访的市场人士均表示,2018年6月末算得上近年来最为宽松的季末,资金面几乎未出现较大波动即已平稳度过,但下半年或难现如此宽松的资金面。

  资金面平稳度过“季末考”

  季末通常是各类金融机构的大考,但刚刚过去的6月,机构并未感受到太大的波动。

  6月中旬,隔夜Shibor在2.6%的位置上下浮动,银行间隔夜、7天质押式回购利率分别在2.6%和3%上下浮动。至6月25日,跨季的7天品种开始率先上行,银行间和交易所7天期回购利率分别升至4.02%和6.55%;银行间隔夜回购利率则在6月29日达到3.16%的高点,而波动更大的交易所隔夜回购利率在6月28日达到9.50%的高点。

  “之前到了季末,波动幅度都比这次大。银行间7天回购能达到5%以上,交易所隔夜、7天大多都会升破10%。”7月10日,某股份行资金交易人士对21世纪经济报道记者表示,此次季末未引起太大资金面扰动,“主要跟降准有关,6月下旬发布降准通知后,加上央行工作会议改变表述,进一步加强市场信号,使得尽管资金还没到位,但资金面宽松的预期已经开始对市场产生影响。”

  6月25日,央行发布降准公告,预计约释放资金7000亿元。6月28日,央行在官网发布中国人民银行货币政策委员会2018年第二季度(总第81次)例会的内容,提到“稳健的货币政策保持中性,要松紧适度,管好货币供给总闸门,保持流动性合理充裕,引导货币信贷及社会融资规模合理增长”。此前“合理稳定”的表述被“合理充裕”替代,且稳健中性货币政策表述后,加入了“松紧适度”这一新表述。

  今年4月25日,央行曾开展过一次“置换式降准”,对冲到期MLF后释放资金4000亿元。而此次降准带来的资金面宽松效果,与4月份时不尽相同。

  “4月份降准后,对银行而言相对比较松,但非银机构就比较紧。”前述北京券商固收部交易员对21世纪经济报道记者表示,非银机构在4月份降准后资金仍然紧张,主要原因是彼时“很多非银机构选择了加杠杆策略,对短端的资金面相对来说没有预估好,所以出现了降准但资金利率反而上升的情形。”

  “这一次机构相对来说比较理性,而且前期杠杆已经快要加满,使得这次加杠杆的需求没那么大,所以降准对资金面的影响就显现出来了。”上述交易员说。

  7月财政缴税因素来袭

  21世纪经济报道记者采访的数位市场人士均认为,今年下半年资金面将好于去年同期,主要是金融机构去杠杆已取得初步成效,决策层在货币政策选择上将与去年的“偏紧”不同,资管新规的指挥棒也将引导机构控制杠杆水平。

  “资管新规落地后有了明确的规则,大家对杠杆也会有敬畏,不会加得太满。所以,下半年在资金需求和供给都有改进的情况下,资金面情况会比去年同期好。”前述交易员表示,目前来看,“资金利率并不是那么合意,未来要么债券利率往下走,要么政策利率往上升。”

  “举例来说,2年期AAA信用债收益率与银行间7天回购利率的利差,目前处于170-180bp的水平,而正常情况下是100bp左右。 如果AAA债券利率不往下走,后期政策利率可能会往上靠。”该交易员解释称。

  将时间放短来看,7月份资金面将有望保持平稳,但可能受到缴税因素扰动。

  华创证券固收团队指出,7月是传统的缴税大月,去年7月仅缴税因素就回笼基础货币超过万亿,这也是导致最近两年资金面“季末不紧季初紧”的重要原因。考虑到今年企业利润继续维持高增长,7月缴税对流动性的抽水效应不容忽视。

  “可能缴税的时候会紧张几天,但7月份的降准,可以对冲掉缴税的扰动。下一次需要重点关注资金面,得到9月末了。”前述交易员说。

(责任编辑: 何一华)
看全文
财经新闻 你总比别人先知道