APP

专家:降低企业负债率可以有债转股等多种方式

2018-07-11 03:08 来源: 证券日报

  本报见习记者 孟 珂

  随着供给侧结构性改革深化、经济运行稳中向好及稳健中性货币政策的有效实施,我国企业整体杠杆率得到有效控制的同时,杠杆结构也呈现优化态势。企业部门杠杆率下降,国有企业资产负债率明显回落。根据央行报告显示,2017年我国企业部门杠杆率为159%,比上年下降0.7个百分点,实现2011年以来的首次下降。对此,《证券日报》记者专访了吉林省财政科学研究所所长张依群。

  《证券日报》记者:您认为目前企业杠杆率水平如何?怎么看待企业降杠杆过程?

  张依群:从企业降杠杆的情况来看,多集中在国有企业和金融企业。虽然去年我国国有企业杠杆率略有降低,但还有待稳固,还需继续坚定不移地推进企业降杠杆。 数据显示,2018年第一季度,企业部门杠杆率比上年同期低2.4个百分点,预计2018年企业部门杠杆率比2017年会有小幅下降。

  企业降杠杠是一个渐进式的缓慢过程,不可能一蹴而就,需要有耐心。特别是在经济结构调整以及转型升级发展的过程中,更需要保持定力,不可动摇企业降杠杆的信心和转型升级的决心。

  《证券日报》记者:如何有效降低企业杠杆率?

  张依群:企业降杠杆可以通过资产并购、债转股、债务置换等形式推进,但根本还在于宏观上要有正确的政策引导机制和稳定明确的发展信号;微观上要有核心技术、市场容量、产业竞争力等,才能真正做到降杠杆、降成本、增效益,以此实现企业的长远发展。

  《证券日报》记者:您认为过高的杠杆率会对企业和社会有何影响?

  张依群:杠杆率过高不仅会对企业自身发展不利,还会引发拖欠、停产、滞销、收入下降、失业等诸多不确定因素,如果处理不好,极易引发社会问题,从而把微观问题引发为宏观问题。因此,需要全社会予以重视和关注。

(责任编辑: 何一华)
看全文
财经新闻 你总比别人先知道