APP

欧元区经济增长放缓 下行风险不容忽视

2018-07-10 06:29 来源: 上海证券报

  欧元区经济2017年创下欧债危机后最强劲增长,今年总体来看经济仍保持增长。不过,国际观察人士指出,受外部需求疲软、内部主要国家政治动荡以及全球贸易摩擦加剧等影响,欧元区经济增长呈现放缓态势,下行风险不容忽视。

  今年年初以来,欧元区经济增长放缓。欧盟统计局数据显示,欧元区第一季度经季节调整后国内生产总值(GDP)环比增长0.4%,低于去年第四季度的0.7%。目前,欧元区第二季度经济预期也不令人乐观。

  分析人士指出,欧元区经济增速走低主要是受外部需求疲弱影响,如一季度欧元区出口自2012年四季度以来首次出现萎缩。

  同时,政府支出停滞不前、固定资产投资增长大幅放缓,这些因素均不利于经济增长。此外,近几个月欧元区通胀率持续走高,6月份通胀率达到一年多新高2%,有分析认为这导致家庭消费减少。

  数据还显示,欧洲主要国家经济也不容乐观。欧元区第一大经济体德国第一季度GDP环比增长0.3%,低于前一个季度的0.6%;第二大经济体法国GDP环比增长0.2%,低于前一个季度的0.7%。

  继第一季度经济数据令人失望之后,德国第二季度关键数据持续低迷。零售业销售疲软,工业生产有所放缓,消费者信心以及商业景气指数等环比均趋于下降。

  欧盟委员会5月份发布经济展望数据显示,欧元区2018年经济将增长2.3%,与2017年持平。2019年经济增速将略下降至2.0%。(据新华社)

(责任编辑: 何一华)
文末彩蛋:打开APP阅读文章,文末领取22元红包 未完待续,继续看

网站仅显示部分内容,请前往和讯APP阅读全文

取消 确认

推荐频道

财经新闻 你总比别人先知道