APP

商务部:愿从包括美国在内各国扩大进口 敦促美方终止“301调查”

2018-05-17 14:56 来源: 封面新闻

  封面新闻记者 代睿 实习记者 崔隽

  5月17日上午,商务部召开例行发布会。商务部发言人高峰表示,中方愿从包括美国在内的世界各国扩大进口,希望美方取消不应有的贸易限制,敦促美方终止“301调查”。

  所谓美国“301条款”,是指《1988年综合贸易与竞争法》第1301-1310节的内容,其主要含义是保护美国在国际贸易中的权利,对其他被认为贸易做法“不合理”、“不公平”的国家进行“报复”。

  2017年8月18日,美国贸易代表莱特希泽宣布,美国对中国发起“301调查”。

  高峰表示,中美建交近40年来,双边经贸合作已形成“你中有我、我中有你”的利益交融格局。中方始终认为,中美经贸关系的健康稳定发展,符合两国人民的根本利益。

  高峰强调,中美之间的经贸合作,是市场形成的,也是靠市场力量推动发展的,应符合市场经济规律。中方会坚决捍卫自身利益,不会拿中方核心利益做交易。同时,中国正积极推动产业结构调整,广大消费者希望有更好的生活品质,中方愿从包括美国在内的世界各国扩大进口,也欢迎包括美国企业在内的各国企业来中国发展。希望美方取消不应有的贸易限制,提高供给能力,给予中国产品和中国投资公平、公正的待遇,推动两国经济优势互补,实现互利共赢。

  关于此次中美经贸磋商的有关安排,高峰表示,目前中方代表团已抵达华盛顿,并且已开展了相关的工作,双方经济团队将继续就两国的经贸问题进行磋商,就共同关心的经贸问题继续深入交换意见。希望通过中美双方的共同努力,能够扩大共识,管控并缩小分歧,共同维护好、发展好中美经贸关系,这符合双方共同利益。

  美国贸易代表办公室于5月15号召开有关听证会,就美方发起的“301调查”项下对中国产品征税的问题听取各有关利益攸关方的意见。对此,高峰强调,中方反对美方“301调查”的单边主义做法。此次磋商与美方“301调查”听证会没有关系,中方对“301调查”和拟采取措施的态度是一贯的。中方敦促美方终止调查程序,为中美经贸合作营造良好的环境,推动两国业界实现合作共赢。

(责任编辑: 岳权利)
看全文
财经新闻 你总比别人先知道