APP

周其仁谈钢铁去产能:非要等发文件开大会才手起刀落

2018-01-14 13:54 来源: 腾讯财经

  腾讯《一线》作者 郭亦非

  “珠三角有些产业就是鸡肋,没有多少收入,靠惯性在支配,这种拖泥带水的做法妨碍了中国制造业进步。比如钢铁产业要弄到党中央、国务院来发文件开大会来去产能,干吗不手起刀落,如果不这样的话你哪有精力去对潜在的需要做出反应呢?” 1月14日,在“2018中国制造”论坛上,北京大学国家发展研究院教授周其仁做出上述表态。

  “中国制造2025”政府规划下,民营制造业发达的佛山堪称观察中国制造业转型的典型风向标,佛山也是唯一的中国制造业转型升级综合改革示范城市,集聚了陶瓷、家电、纺织等行业,比如美的、格兰仕、志高等家电企业。此前,周其仁曾两次来到佛山,实地调研当地制造业转型现状。

  在周其仁看来,包括制造业在内的所有行业都存在着“成本的魔咒”,即所有成本降到最优点后,在边际上一定会升起,“无数企业在跟成本再升起来做斗争,谁控制成本低一点,谁就有可能出线。”

  这其中,最为重要的是要“积极应对潜在需求”。周其仁解释称,明显的需求已经得到了满足,而不易被发现的潜在的需求正在源源不断地产生,企业要持续建设反应能力,搜寻新技术,研发新技术,关注科技新应用,关心科学新进步,并坚守制造业企业家本身在创新链条中无从替代的岗位。

  周其仁拿美的转型举例称,美的董事长方洪波上任之后,最重要的变革就是退出土地,作为回笼的研发资金聚焦于升级技术、钻研产品本身。此前方洪波曾透露,美的4年来去产能关闭调整工厂向政府退出的土地就达6000亩。

(责任编辑: 宋政)
看全文

推荐频道

财经新闻 你总比别人先知道