贾乃亮回应“李小璐出轨”获400万点赞,论娱乐圈“声明”的正确打开方式?

2018-01-08 09:58 来源: 和讯名家
 
  在2017和2018年辞旧迎新之际,李小璐和PG One的“过夜门”打响了开年八卦第一炮。

  2017年12月31日,“YOUKU娱乐”爆出李小璐疑似出轨《中国有嘻哈》总冠军PG One的视频。视频当中,两人手挽手进入男方家中,夜宿一晚,男方第二天一大早换车送女方回家。

  “过夜门”瞬间燃爆网络,成为2018开年大戏。虽然有当事人的声明,以及李小璐好友马苏的出面“澄清”,但网友们并不买账,一个个化身福尔摩斯,寻找着李小璐出轨的蛛丝马迹。

  从李小璐疑似出轨,到三方一一发言,随着事情的发酵,实锤可谓掷地有声。李小璐被舆论砸的人设稀碎,PG One被主流媒体集体“围剿”甚至“封杀”,就连卷进来的马苏也落了个“帮凶”的下场。

  当然,李小璐也没闲着。先是李小冉、李小鹏微博评论出现“乌龙”,后是王思聪被拖出来“挡子弹”,卓伟的“周三见”也草草了事,一系列公关手段无一不令网友们赞叹李小璐的下血本。而作为“受害者”的贾乃亮呢?一句“信任最重要”表明了自己的态度。

  短短一周的时间,PG One糊了,李小璐崩了,马苏坏了,贾乃亮疼了。本以为事情到此也差不多凉了,但没想到周六深夜,贾乃亮二次发声,而他的这次声明,从公关角度来看,完全可以被列入《论娱乐圈夫妻出轨声明的公关战术》中,成为教科书般的典范。

  贾乃亮发声明:

  得体的教科书式公关回应

  当实锤一个个砸下,当舆论步步紧逼,作为“被出轨”方,贾乃亮无法做到轻描淡写,当然也不能言辞激烈到两败俱伤。

  既要作出回应,又不能白白被“欺负”,于是,二次发声的他做出了一个受害者能给与对方的最大原谅——自责。

  贾乃亮的这份声明,准确来说是申明,虽然用了诸多感叹号,但用词造句以及行文逻辑,都得体地令人钦佩,展示了一篇教科书般的回应声明。

  标题《………》可以理解为无语,也可以理解为思绪万千,言有尽而意无穷。第一段主要是向大家讲述了这一周以来自己的心境,漫长又难熬。

  总结为两点:

  一、给关心自己的人添麻烦了;二、我是家里的顶梁柱,我要担起责任。短短一段话,四个感叹号,开篇立意明确,用很好的基调引领了全文。

  一个纵然被击倒但却依旧坚强、可怜又可敬的好男人形象油然而生。用词恰如其分又能使大众迅速产生共情,当大众看到这段独白后,非但不会去嘲笑去揣测,反而会对他加以理解、尊重和安慰。

  接下来,贾乃亮并没有将自己划为演员或明星,而是以“一名文艺工作者”自居,同时还强调自己是个普通人,面对如此大的舆论冲击,也会扛不住,但为了要保护的人,自己不能倒下。

  甚至还直接将网上诸如“李小璐出轨”、“贾乃亮被戴绿帽子”、“甜馨怎么办”…… 一连串言论与疑问贴出来。虽然没有做出具体回应,但言语间满是无奈与崩溃。同时,贾乃亮第一时间想到的还是家人,是岳父岳母以及自己的父母。

  将岳父岳母放在前面,这一处也能让人感慨一番贾乃亮对李小璐的爱之深。

  这一段很长,也是全文的重点段落,总结起来也只有两点:

  一、我也是个普通人,会难过受伤,但不能倒下;二、我的家人不应该遭遇如此痛苦,都怪我,是我没能力给他们平稳和幸福的生活。

  一句“我们作为公众人物,享受了如此多观众对我们的爱戴,这一刻我无权去指责任何人”,巧妙又委婉,对网上过激的言论进行控诉的同时,也没留下任何话柄。

  作为关键人物,李小璐也多次出现在文章中,但贾乃亮对她没有“责怪”,只有“自责”,把错全揽在自己身上,不仅检讨了自己没能平衡好家庭与工作,而且还对过去进行了一番追忆,结果成为了“最大的遗憾”。

  可以看出贾乃亮是真心的,他真心地爱着李小璐,也尊重着这份爱情。面对一个一边检讨道歉,一边回忆过去美好的受害者,这一刻,大众除了叹气与同情,想必还夹杂着些许愤怒,对还没有任何表示的过错方的愤怒。

  文章到这里似乎应该结束了,然而并没有。结尾这一段简单明了:恳请大家放过李小璐,让我们自己来解决。

  “曾经”、“原本”等词甚至让人读出了另一番滋味。

  “雨过总会有晴天”,但大家能冷静下来吗?这场雨会马上停下来吗?显然不能。周六晚上,正值传播平台高峰期,并不是处理家事最好的时机,再加上一篇用情至深,用词恰当得体的申明,这场风波无疑还将会继续。

  不难发现,随着网络传播平台的社交化与生活化,近年来娱乐圈出轨事件层出不穷,明星们的的感情危机也成了广大看客茶余饭后的谈资而备受瞩目,因此,在负面消息爆出后,名人明星往往都会第一时间做出回应,进行公关危机。

  如今,发声明显然已成为娱乐圈的流行。在一起要发声明,分手要发声明,结婚、生孩子要声明,离婚、出轨更要发声明。可见,娱乐圈的各位越发认识到作为公众人物,“隐私”是何等的奢侈。

  既然声明是公关行为,那一定是“上有政策下有对策”。

  从“娱乐圈八卦账单”,

  看娱乐圈夫妻声明的公关战术

  说话是一门学问,明星发声明更是。

  面对出轨,娱乐圈的危机公关可谓凸显“人生百态”。2014年,媒体爆照,文章出轨姚笛。面对文章“时至今日都是我咎由自取”的声明,马伊琍一句“恋爱虽易,婚姻不易,且行且珍惜。”成功塑造出两人一个认错一个接受,共同挽回婚姻的姿态。

  2015年,陈赫被爆出轨张子萱,面对舆论的讨伐,陈赫在微博发布与前妻许婧的离婚协议,张子萱发声明承认和陈赫在一起,并称和丈夫杨一柳早前已提出离婚。陈赫前妻许婧也在微博恳请大众不要攻击陈赫。不管外界如何评判,两人的感情算是好聚好散,据陈赫在节目中透露,两人现在依旧是可以互相倾诉的朋友。

  同年,陶喆就“出轨门”在台北召开记者会,承认婚后有出轨行为,并向家人及歌迷致歉,哽咽道:“我做了错误的示范。”但前后不一的说法无疑是在打脸,这个公关没做好。

  2016年,从马蓉到刘恺威、徐峥,再到张纪中、林丹,堪称娱乐圈“出轨年”。其中王宝强事件、刘恺威的熬夜对剧本、林丹没拉窗帘等,都给大众留下了深刻的印象。

  从中不难发现,公关做得好便可先发制人占领舆论高地,做不好,瞬间就会成为笑话。

  当然,面对丑闻也有“三不”应对法。2017年1月9日,“全明星探”爆出陈思诚夜会两名妙龄女子,并在酒店套房过夜。之后,一系列实锤照流出,但陈思诚没解释、没回应、没发声明,反而是当时正值哺乳期的佟丽娅站了出来,在朋友圈发布了和孩子的合照,并配文:“重新开始!丫丫加油!”如今,风波已过,两人日子照过,大众也早已不再追究。

  当爱情不在,撕破脸无疑是最下策。2017年4月11日,“全明星探”爆白百何与鲜肉在泰国泳池边的大尺度嬉戏照,白百何出轨板上钉钉。陈羽凡与白百合同步声明,称两人已于2015年协议离婚,陈羽凡更是会无限时退出娱乐圈。但随后曝出的疑似陈羽凡大骂白百何的录音,却将这段感情划上了不完美的句号。现在,两人一个高调复出,一个照常拍戏,曾经的一切都成了笑话。

  相比之下,王菲和李亚鹏的离婚声明便堪称经典。分道扬镳时,男方煽情并简单明了地回应了外界有关两人财务、女儿抚养的疑问。女方走心,只用了一句“这一世,夫妻缘尽至此;我还好,你也保重。”转身续写各自的传奇。

  高晓松也是一个经典,公布离婚消息时恰如其分得引用歌词,“聚散自有天注定,不怨天不怨命,但求有山水共作证。”夕又米《我不是高晓松娇妻,我是夕又米》一文,措词有礼,情真意切。双方你来我往,不尴不尬地为婚姻画上句号。

  回顾“娱乐圈八卦账单”,贾乃亮针对“被出轨”一事做出的回应,堪称精品。

  我们一直在说的洗白、危机公关,其实都是要去情绪化的,作为公众人物,情绪越多话越多,错误自然接踵而至。但贾乃亮的第二份声明,充斥着感叹号和个人情绪的表达,最后也不是常见的句号收尾,而是采用罕见的省略号。之前对李小璐最重要的“信任”,变成如今最大的“遗憾”,前后两篇声明话术的冲突,无一不给人留下更大的想象空间。

  “得不到的永远在骚动,被偏爱的都有恃无恐。”且不说两人后续是分离还是走下去,贾乃亮无疑已是优势占尽,通过这份“以退为进”的声明,“好男人”、“有担当”的形象是立起来了。

  但话说回来,无论有心还是无意,也不管李小璐出轨是否属实,贾乃亮有资格口诛笔伐,也有资格以退为进,即使是推波助澜,那也是应当应分的。毕竟,他从头到尾也只是爱错罢了。

  (本文为娱乐独角兽原创独家稿件,未经授权禁止转载!)
 

    本文首发于微信公众号:娱乐独角兽。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑: 季丽亚)
看全文 ( 剩余% )
1500万人的投资理财助手