中俄文化交流相融提升城市品位 “东方小巴黎”再添神韵

2015-09-01 10:01 来源: 东北网

  黑龙江日报9月1日讯 哈尔滨,地处东北亚中心位置,被誉为欧亚大陆桥的明珠,是第一条欧亚大陆桥和空中走廊的重要枢纽,因此这座城市的文化、建筑、美食等都有着中西方合璧的“味道”。日前,随着2015首届哈尔滨中俄文化艺术交流周各项活动的深入进行,文化的交流与相融让这座“东方小巴黎”锦上添花,欧陆风情韵味更浓。

  
黑龙江陆海丝绸之路人文风情油画展上市民在观看作品。
黑龙江陆海丝绸之路人文风情油画展上市民在观看作品。

  一座城见证中俄文化艺术融合

  艺术是世界共通的语言。2015首届哈尔滨中俄文化艺术交流周将这句话诠释得淋漓尽致。

  黑龙江陆海丝绸之路人文风情油画展8月29日开幕当天,市民刘女士看着俄罗斯画家的画作《上拉吉舍夫大街》由衷地说:“这冬天的场景与哈尔滨非常像,看着是异乡,却感觉是在自己的家乡。”而由俄罗斯功勋画家布洛多夫·尼古拉·弗拉基米洛维奇创作的多幅丁香花作品,则吸引了众多观者。亲自来到展览现场的布洛多夫·尼古拉·弗拉基米洛维奇说:“我很喜欢哈尔滨,丁香花是哈尔滨的市花,每次画丁香花我都会想起这座城市,我爱这座城市!”

  20台31场中俄艺术家经典演出,类型涵盖舞蹈、交响乐、合唱、室内乐等多种艺术表演形式,让哈尔滨观众“尝到”了原汁原味的俄罗斯文化。

  哈市文化和新闻出版局相关负责人告诉记者,本届交流周的主题为“传承艺术、唱响和平、扩大交流、合作发展”,而定位是以推动中俄文化艺术交流为主旨,以“中俄青年友好交流年”为契机,深入挖掘哈尔滨的俄罗斯文化艺术元素,以哈尔滨对俄友好城市为交流重点,以国际化、高水准、惠民生为着力点,拓展中俄文化交流合作的深度和广度,提升哈尔滨作为“音乐名城”的城市形象和美誉度,打造哈尔滨对俄合作中心城市,着力服务黑龙江陆海丝绸之路经济带建设。

  而让冰城人民自豪、让俄罗斯艺术家惊叹的是哈尔滨大剧院在“交流周”期间开放。高标准的设计使大剧场的音响效果达到国际一流,舞台上的奏乐、演唱无需电声放大即可饱满地送达剧场每一个角落。“音乐之城”终于有了迄今为止规模最大、水准最高、功能最完善的标志性文化设施。担任交流周开幕式指挥的俄罗斯著名指挥家阿列克谢·波格拉德对记者说:“这是一座世界一流的大剧院,这座城市应该为拥有这样的剧院感到自豪。”

  异国艺术“飘”进寻常百姓家

  “交流周”上,两国文化的交流没有止步于高层,而是更进一步延伸到了寻常百姓身边。

  悦动的音符在音乐厅内跳动,专业的讲解让孩子们受益匪浅……8月29日,俄罗斯钢琴家维奥利达·叶果洛娃亲临哈尔滨音乐厅,为冰城的钢琴学子上了一堂精彩的钢琴课。当天14时许,记者来到哈尔滨音乐厅,此时“钢琴课”已经开始。一首首钢琴曲接连奏响,大师精湛的技艺引得孩子和家长们听得如痴如醉。精彩的演绎过后,维奥利达·叶果洛娃邀请孩子们依次上台,从坐姿到指法、从曲调的把握到节奏的掌握……维奥利达·叶果洛娃在翻译的帮助下对孩子们进行着耐心的辅导。“维奥利达·叶果洛娃作为大师级的钢琴家早有耳闻,没想到今天借中俄文化交流周的契机能现场观看她的演出,孩子还能得到她的免费指导,真是太幸运了。”陪着孩子来“上课”的家长宋博满意地告诉记者。

  29日19时30分许,一场激昂的摇滚歌会在哈尔滨市防洪纪念塔唱响。俄罗斯“雾的孩子们”乐队带来了《阿里安》、《你的花环》等曲目。“我是个摇滚迷,"雾的孩子们"乐队的演出以前都是从网上看到的,独特的风格我十分喜欢,今天有幸观看到现场演出很开心。”正在观看演出的王淼兴奋地对记者说。

  "出门即舞台、处处是歌声"的艺术氛围遍布于城市的每个角落。在中俄文化交流周期间,每一位冰城市民都可以找到自己喜爱的文艺形式。”哈市文化和新闻出版局相关负责人告诉记者,“两国的文化交流,不能仅仅停留于几场大型演出,而是让多种形式的交流活动真正走近市民,让百姓切实体会到文化交流的实惠。”

  据介绍,首届“交流周”的群众文化活动启动早、持续长、参与广、合作深。在6月至9月期间,配合哈市“迷人的哈尔滨之夏”旅游文化时尚活动,就举办了2015“生活的乐章”市民艺术节。演出内容侧重于中俄文化艺术民间交流和城市群众文化活动。并通过世界级高端水准经典演出低票价、惠民演出特定观众群体赠票、中外专业精品演出进广场与市民互动等多种形式的惠民行动提高群众参与度。

  文化交流成对俄合作重要基石

  采访中记者感受最深的一点就是,哈市始终强调文化交流是对俄合作的重要组成部分,以文化交流搭台推动双方经贸和全方位合作。

  哈尔滨市市长宋希斌在2015首届哈尔滨中俄文化艺术交流周活动开幕式上致辞时说:“艺术无国界,文化有相融。随着国家"一带一路"战略和龙江"东丝路带"建设的深入推进,文化艺术交流已成为扩大对俄合作的重要基石。”

  宋希斌说,哈尔滨作为东北亚区域中心城市,对俄合作有着得天独厚的地缘优势,也有雄厚的经济社会发展水平作为支撑。通过中俄文化交流周的举办,将拓展中俄文化交流合作的深度与广度,丰富中俄双方人文交流的内涵,进一步带动哈尔滨与俄方的全方位交流合作,对于哈尔滨打造对俄合作中心城市具有重要意义。

  哈市文化和新闻出版局相关负责人告诉记者,首届中俄文化艺术周受到省、市领导的高度重视,省委、省政府明确提出哈尔滨要深入挖掘俄罗斯特色文化底蕴,展现独特的城市文化魅力。哈尔滨市委全会报告和哈市人代会均将首届“交流周”作为重点工作予以安排部署。为此,哈尔滨市政府几次召开专题会,研究“交流周”具体工作,市委、市政府主要领导在出访哈尔滨的俄罗斯友城和友好交流城市时,都将“交流周”活动和具体项目作为双方会商的重要内容,并与俄方形成共识。

(责任编辑: 和讯网站)
看全文 ( 剩余% )