APP

小叶紫檀“仿造者”出众,如何认识辨别出来?

2018-11-08 21:27 来源: 和讯名家

小叶紫檀是木头中的贵族,历来是皇室专用木材。盘出一条漂亮的小叶紫檀手串,是文玩人不懈的追求目标。

正因为小叶紫檀名贵,利益驱使很多黑心商家造假冒充,使小叶紫檀市场污浊不堪。

今天,小编探讨的就是“小叶紫檀造假的那些事”!

大、小叶紫檀不一样

一种来自非洲的、与小叶紫檀同科的树种具有极强的迷惑性。这其中最出名的当属来自非洲马达加斯加的卢氏黑黄檀,俗称“大叶紫檀”。

大叶紫檀只是别名,在红木国标中,大叶紫檀指的是卢氏黑黄檀,属于黒酸枝木类的一种,虽然是红木,但不是紫檀。

首先在色泽上,大叶紫檀新木锯开后,颜色是桔红色;而小叶紫檀是鸡血红或褐红色。而且一些大叶紫檀树心空者极少,出材率极高,与“十檀九空”的小叶紫檀差别很远。

真正的小叶紫檀,如果直径30厘米而且不空,已经是极品了。

因为小叶紫檀的生长速度非常慢,七八年才长一圈年轮,而大叶紫檀的生长速度要快得多。所以,大叶紫檀只有小叶紫檀1/4的价格,甚至更加便宜。

小叶紫檀“仿造者”出众,如何认识辨别出来?

东非黑黄檀

东非黑黄檀,也曾是小叶紫檀的替身。它俗称“紫光檀”、“乌檀”。

在红木国标中,东非黑黄檀属于黒酸枝木类中的一种,它的特征是:心材黑褐至黄紫褐色,有的近黑色或常带黑色条纹。

小叶紫檀“仿造者”出众,如何认识辨别出来?

开裂、空心较多,出材率极低。

其实小叶紫檀的颜色是非常特别的,即便用久了变作紫黑色,也会透出一点淡淡的褐色及红色,不会是很纯粹的黑色。

而“东非黑黄檀”木色却更近黑色,所以也有人形象地称它为“乌木”或“黑檀”。

红檀、黄檀、绿檀

红檀

红檀多数是来自非洲坦桑尼亚的一种硬木。

据介绍,它的颜色偏于紫褐色,新木比较红,不论是色泽与纹理更类似于大红酸枝。

事实上,在上世纪九十年代刚进中国的时候,它也曾一度被鉴定为红酸枝,直到2001年才被更正过来,实为红铁木豆。

目前市场上仍然可见用此木来冒充红酸枝的。

黄檀

黄檀的纹路与红檀近似,只是色泽上偏于黄。绿檀更易分辨,因为它的颜色是很特别的浅绿色,有一种特殊的香气。

绿檀

近几年市面上较少见到绿檀,用绿檀打造家具的更是少之又少,因为绿檀本身树种体积就小,木材的直径不大,多数都用来做工艺品,或是珠链等饰品。

可能因为在制作过程中,要经过烘干的步骤,现在不少绿檀饰品都不太香,即便有香也持香不久,而且还很容易爆裂。

红檀、黄檀、绿檀都是近几年冒出来的别名,因为都与“檀木”沾边所以具有很强的迷惑性,许多消费者缺乏专业的红木知识,往往容易上当受骗,小编提醒大家,遇到这几种木材一定要小心。

血檀

重点:血檀长的太像小叶紫檀了。

血檀的心边也边材区别明显,边材淡黄色,心材深褐色至深紫色,具深色条纹。结构细致。

纹理直,略交错,生长轮比紫檀略明显。原材空心率相比紫檀略低,远不如“十檀九空”。很多专家都差点把血檀当做小叶紫檀,其实你自己观察,还是能够分辨出来的的。

小叶紫檀“仿造者”出众,如何认识辨别出来?

1、紫檀的心材和边材区别明显,边材浅黄色,心材的新切面为橘红色,久而久之转为紫红色或黑紫色。

具黑色条纹,结构细腻,生长轮可见但不明显。

2、去掉边材之后,特别是有的商家用一些直径较细的血檀和小叶紫檀的相似度,就更高了。

3、变色速度:血檀的变色速度比小叶紫檀要快,经过太阳照射之后的一周会发展成暗红或者漆红色。

我自身感觉,血檀和小叶紫檀的变色速度比较接近。尤其经过有的商家打蜡上漆处理之后,看上去颜色和油性都会有很大改变,和小叶紫檀更为相近。

4、棕眼:血檀的棕眼比小叶紫檀的棕眼细小。

我感觉两者的棕眼粗细差别不大,通过棕眼来判断是血檀还是紫檀的说服力不大,效果不明显,因为同一根原材,择选位置不同,棕眼也会有粗有细,有大有小。

5、纹理:血檀也有水波纹、黑筋、金星,这几点和小叶紫檀很接近。

血檀的水波纹较小叶紫檀的波痕较为平缓。

血檀的黑筋有交叉的现象,与小叶紫檀的平行的黑筋走向略有不同。毕竟接触较少,“以点代面”的可能性较大。

6、味道:话说血檀略辛,紫檀微香。

其实味道更是一种感觉,它只能意会,不能言传。我的紫檀手串只要盘满1年的,已经很难闻到什么味道了。

7、油性:小叶紫檀的油性会自内而外的散发到表层,血檀“出油”的特点明显不如小叶紫檀,外观的荧光感和油脂感远不如小叶紫檀。

8、密度:两者基本沉于水,血檀的密度略比小叶紫檀较轻,即使很接近小叶紫檀的那种血檀手串,重量上也不如小叶紫檀。

本文首发于微信公众号:尚诚收藏。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑: 张洋)
文末彩蛋:打开APP阅读文章,文末领取22元红包 未完待续,继续看

网站仅显示部分内容,请前往和讯APP阅读全文

取消 确认

推荐频道

财经新闻 你总比别人先知道