APP

最高级的炫富,不在于某个logo

2018-11-07 06:07 来源: 和讯名家

网上总是在说:“贫穷限制了我的想象力”

不知是盲目崇拜,

还是想象力被打开,

身边许多的人也开始想体验一把,

那种“壕无人性”的生活。

最高级的炫富,不在于某个logo

(ins:我一个假摔,不好意思炫了个富)

最近和几个同事出去逛街,听到其中一个女孩说:我买了一个Gucci的新款包包,才2万块不到,好值啊!

听到这句话,我全身上下639块肌肉不禁为之一振,把我从神游中拉了回来。

回头一看,原来是那位刚入职的新人,她现在的月薪还不超过5k。

因为她这句话,小巴意识到一些人在购物这方面的奇怪现象。

每次出国旅行,TA们总是挤在各个大卖场里,甚至还未开门就早早地在候着。

然后店里一开门,马上涌进去仿佛不要钱似的采购,排队付款,拍照发朋友圈……

现场的情况,甚至让人一度以为这就是国内的某个特价商场。

最高级的炫富,不在于某个logo

更奇怪的是,有人可以分期买个LV大印花包,却搭配H&M、优衣库,挤地铁,去买菜。

“起码我还有个名牌包傍身,

不是那么low的。”

大家都知道,扎克伯格常开一辆本田飞度。而不甘落后的中国人,哪怕是小富即安还是一夜暴富,人手一台奔驰宝马,简直像收了品牌宣传费那样遍地开花。

仿佛现在人人都喜欢,将富贵从车标上彰显出来。别人一眼看不出来的,不熟悉的品牌,就算是真正的高端豪车,有钱也不一定愿意买。

奢侈品,并不是通往上一个阶层的门票

一位当销售的女性朋友,总是光鲜亮丽,工作上也是风生水起,蒸蒸日上。

一次和她下班后的约会,看到她手提爱马仕包,手拿最新款Iphone。

看到后,我半开玩笑似地问,你这包应该不贵吧?(言下之意以为高仿)

她说,贵死了,花了我三万!

我问她,是不是家里拆迁了?还是遇到生命中的迪拜王子?

她神秘一笑,做我们这行的,首先要有一身好行头,不然大客户看着你寒碜,也不爱搭理你。

最高级的炫富,不在于某个logo

初听倒是有道理,但我仔细想想又觉得不对:

如果真是靠这些所谓行头就能被吸引的人,恐怕并不是真正的“大客户”。

真的富人不强求奢侈的包装,反而那些需要靠“标志物”显露身份,希望被富人认同是一个圈子里的人,才越发容易暴露。

这些名牌的logo,恰恰代表着那个人,有多么渴望混进上流圈子里。

“起码在一些物品上,

能表示我跟他们是一路人。”

越是富有的人,越不“在意”奢侈品;越是外强中干的人,越是喜欢在身上贴logo,立标签。

这个世界哪里都有鄙视链,不但我们这些普罗大众,那些圈子里的老板和土豪之间也有。

最高级的炫富,不在于某个logo

一个靠一夜暴富,完美转身变成“老板”的人,常常得不到老总圈里的认同。

那些戴大金链子的人,现在常常被我们说土。在我们眼里,TA只能靠那一点显摆,买回来一些高贵的自尊。

但我们自己又如何呢?

那些奢侈品标志物,难道不是另一种“大金链子”?

所谓的攀比、虚荣、炫耀,无非只是诸多变脸说法。更为核心的诉求,其实是:

优越感。

在香车华服的包围下,人就很容易产生一种错觉:

“我付得起高级的东西,我是一个更有价值的人。

我和普通人不一样,我是更高一个阶层的人。”

然而,大部分人都忽略了:

一个人被看得起,被认同的原因,并不是穿什么名牌、拿什么包、开什么车。而是在那些外在包裹之下的你,到底是谁——

你的能力、你的经历、你的思维学识、你的社会影响。

高级的炫富,不在于logo

这里就不得不提一下,消费观念与我们截然不同的其他国家的人。

当我们在追逐“炫耀式”消费的时候,“奢侈品”这一词在欧美富人们的认知中却开始隐含贬义。维持“奢侈品”消费的,其实是大量的中产阶层。

2017年的《经济学人》杂志文章报道,在美国,随着越来越多普通人加入到炫耀式消费中,富人们不再通过奢侈品炫富了。他们发现了一种更高级的方式,那就是看重知识和文化资本,把钱花在教育、服务、人力资本等等领域。

也就是说,他们投入越来越多的方向,是无形消费。

这才是他们能在自己和下一代周围建起的,真正将他们和普通人隔离开来的堡垒。

最高级的炫富,不在于某个logo

“决定一个人平庸还是富有的,并不是赚钱能力,而是他对钱本身的认知水平。”

这是白手起家的富豪Steve Siebold,在花了26年研究全球不同的富豪之后,得出的结论。

他发现,贫富差距不止体现在银行账户余额上。富豪们往往视金钱为投资的“资源”,其目的是升值,如果钱不能带来更多的钱,那么花的每一分钱都很慎重。

不在意名牌的有钱人,有一个根深蒂固的“富人思维”:

要花钱,但同时要花得值得,花在刀刃上。比如,投资理财,购买资产等。

他们不在意别人的看法,也不担心别人小瞧自己,毕竟自己有“硬货”——头脑和资产。

大部分普通人,根本没有意识到,为面子而消费,浮于表面,只不过是短暂的光鲜。

所以,用得起名牌大牌,并不代表他本人很了不起。

现代式的炫富,靠的都是实力,而不在于身上的,某个logo。

你认识的人当中,

有那些你觉得TA很厉害的人吗?

TA又有些什么特质呢?

最高级的炫富,不在于某个logo

本文首发于微信公众号:理财巴士。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。 (责任编辑: 和讯网站)
看全文 和讯22周年:2018年12月31日之前安装,领22元红包

推荐频道

财经新闻 你总比别人先知道