APP

国债行情依旧火爆 银行开售20分钟便已被抢光

2018-10-11 08:18 来源: 融360

  10月10日是今年最后一批电子式国债的开售日期,虽然发售时间长达10天,但是由于行情火爆,多家银行仅上午就已经售罄。如果年内还想购买国债,就只能等到一个月后的11月10日了,这是年内最后一期凭证式国债。

  融360理财分析师下午咨询了北京市大小银行,包含国有银行、股份制银行和城商行,这些银行均表示国债已没有额度,上午已经售完,其中一家股份制银行表示,国债开售20分钟便已被抢光。而就在今年上半年,融360理财分析师实地调查发现,虽然国有大行的国债一直比较难买,但小银行还是很容易买到的,那么为何现在连小银行的国债都买不到了呢?

  最主要的原因是今年国债的利率非常坚挺。

  今年3月发行的第一批国债相较于去年11月发行的最后一批国债利率略有上调,其中3年期利率上升0.1个百分点只4%,5年期利率上升0.05个百分点至4.27%,此后国债利率一直维持稳定。

  然而在此期间,受流动性宽松影响,市场利率不断下降,货币基金、银行理财等产品收益率持续下跌,国债利率已经超过了货币基金及保本银行理财的平均收益率。

  今年货币基金收益率非常惨淡,融360数据显示,1月份货基宝宝的平均收益率为4.33%,此后大幅下跌,10月初收益率已经跌至3%以下,目前货基收益率能达到3%就算是不错了。银行理财跌幅小一点,但平均收益率也从2月份的最高点4.91%跌到了9月份底的4.57%,其中保证收益和保本浮动收益类产品的收益率分别降至3.95%、4.08%。

  也就是说,现在5年期国债利率要比货币基金和保本银行理财都要高。此外,今年发生的各种风险事件较多,股市、基市大跌,网贷雷声不断,就连房产投资都很难赚钱了,居民投资更加保守。

  所以,在货币政策宽松、利率继续看空的背景下,购买长期国债,不仅保本保息,还不受利率下降影响,国债销售自然就异常火爆了。

  本月发行的是电子式国债,每年计息一次,到期还本,提前支取靠档计息,融360理财分析师建议大家持有到期,或是尽量持有时间长一点,持有时间太短就提取不划算,甚至有可能产生本金损失。

  那么对于那些看好国债又没买上的投资者该怎么办呢?融360理财分析师提出几点建议:

  1、可以等到11月10日购买年内最后一期凭证式国债

  年内最后一期国债将于11月10日发售,为凭证式国债,只能在银行柜台购买,预计销售仍将火爆,需要提前到银行网点排队。当然,这一个月期间也不能让资金闲着,最好先放在活期产品中,比如货币基金、银行T+0理财等。

  2、大额存单

  国债最大的缺点在于购买难度较大,体现在两个方面:一是需要抢购,二是有购买时间限制,只有每年3-11月的10-19日发售,其它时间买不到。但是大额存单购买非常便捷,而且也保本保息,利率比国债也差不太多。很多银行的3年期和5年期大额存单利率均可以达到4.18%左右,也就是说,3年期大额存单利率比3年期国债利率高,5年期大额存单利率比5年期国债利率低,总体来看差别不大。

  大额存单也可以靠档计息,并且提前支取没有手续费,银行每周都会发售,购买很便捷。大额存单最大的缺点在于购买门槛偏高,最低20万元。资金量大的投资者购买大额存单比较合适。

  3、结构性存款

  结构性存款虽然存在收益上限和下限,但是现在很多银行的结构性存款都能确保拿到收益上限,这一点投资者可以查看说明书中的收益计算规则。融360数据显示,9月底结构性存款的平均预期最高收益率为3.86%,虽然低于国债,但是结构性存款都是中短期产品,如果想要购买中短期保本产品,结构性存款是个不错的选择。

  近期很多银行将结构性存款的购买门槛由5万元下调至1万元,随着保本理财逐渐退出市场,结构性存款今后将会越来越受欢迎。

  需要注意的是,目前结构性存款均为封闭式产品,只能持有到期,不能提前支取。

  4、保本银行理财

  自去年11月资管新规意见稿出台后,银行保本理财的发行比例逐渐下降,但是不会立刻退出市场,近一两年内保本理财仍然可以买到,只不过量会逐渐减少。而保本理财的收益率要高于结构性存款,所以如果能买到的话,保本理财比结构性存款的性价比更高。

(责任编辑: 赵艳萍)
看全文

推荐频道

财经新闻 你总比别人先知道