APP

为什么CEO需要像激进投资者那样思考?

2018-10-10 08:32 来源: 财富中文网
  一位管理者能够客观冷静地看待公司,是获得成功必备的最重要能力之一。

  但对所有管理者来说,常常对镜反省业务策略和业绩表现,却不能看透本质。这种客观性的缺乏,或许就是从2012年以来,激进投资者项目发起数量年度增加18%的原因之一。

  解决这一问题,或许可以保护你的公司免受潜在的激进投资项目伤害。但更重要的是,长远来看它可以帮助你的公司创造更多价值。

  采用激进投资者的心态

  当许多人开始关注你的公司时,一个保护自身免受股东激进主义伤害的关键策略,就是采用激进主义的心态。那句古老的谚语此处适用:“如果你不能打败他们,那就加入他们。”

  被激进投资者关注对于管理者和董事们来说,是件头疼的事,但要记住股东激进主义者只是寻求其投资组合的价值增加。

  作为一个整体,激进投资者提升了股东价值,通过客观地、毫无感情色彩地查看资产负债表和各项数据,他们做到了这一点。对他们来说,这不是私人的事,至少不常是。他们查看可以公开获取的关于你的公司的信息,却并不了解你的业务日常运作。

  这些日常运作的具体信息,让你更加了解公司各项运作的前因后果,但同时也会制造公司策略和执行上的一些盲点和无意识的偏见。你或许不想看到或者不肯承认,公司运作本可以更好,或者成本可以更低,因为你知道你的员工是多么地努力,或者你认为你有着未来改变商业格局的创新项目。

  如同激进投资者那样,有关错过的机会这样的痛苦问题,你要乐于让你的团队去面对。你不能害怕令人不快的有关公司业务的谈话,也要勇于问你的团队:我们的业务组合是不是太宽泛?我们的利润能否更高?我们的业务模式执行和变化地是否够快够效率?

  比较同行,专注于你的战略、业绩和执行

  像激进投资者那样思考,也意味着触及CEO责任的核心——设立和执行公司战略。

  专注于战略,意味着客观地看待你的公司业务,并将之与竞争者比较。但简单来说

  说,当你用这面透镜专注于你的核心战略,你开始更苛刻地审查业务支出、竞争优势和业务组合,以及改变业务形态的步伐快慢。

  这样做后,你开始观察到一些你本来不会看到的事情。比如,你或许会看到尽管你的公司仍是市场老大,但你的市场份额和收入减少了。类似的,你或许会看到,如果把你的成本结构考虑进去,你的毛利不如你的竞争对手。或者你还会意识到,尽管某一业务单元在过去的表现很好,但长远来看它仍然不适合留在你的业务组合里。

  跨越所谓短期和长期的辩论

  过去几年里,投资者和商业领袖一直与所谓抑制公司发展的“短期行为”作斗争,以便投资长远。这一辩论很重要,近期又被炒热,因为商业圆桌会议在几个月前宣布支持移除季度业绩指标。

  激进投资者们因只考虑短期和自己赚大钱而臭名昭著。但是,作为一名客观冷静的商业领袖,或许我们应该问自己:“为什么激进投资者或含蓄或直白地怀疑我们的能力,不愿将钱重新投入业务中——比如技术升级或者兼并收购?是不是因为他们不认为投资有保障,或者他们质疑我们的能力能否对这一投资产生回报?”

  现实是,对于许多公司来说,短期的业绩和着眼长远而改变公司业务都是必要的。许多激进投资者是可以接受长期投资的,但“长期”不能意味着不靠谱。公司应该专注于长远战略,但也不能以牺牲短期和中期的业绩目标为代价。

  同样道理,如果公司的变革和更新不够迅速,激进投资者不会投资。因此,沟通是关键:你必须将你正在创造的长远价值清晰地告诉你最大的几位投资者,同时也要倾听他们的看法。缺了与投资者和股东的有效外部沟通,他们就不会明白你的长期业务安排。这就会给你制造麻烦,不能很好地平衡短期利润的现实需要和长期战略目标及执行。

  采用这些策略应能帮助你将公司业绩做到最大化,同时在过程中希望能免受股东激进主义的干扰。最终,这些策略都是指向为公司创造更多的价值。如果你能够创造价值,并有效地与股东沟通,他们中的大多数会专注于投资长远,而不是搞一些激进项目。(财富中文网)

  蒂姆·瑞恩是普华永道的美国业务主席和高级合伙人。

  译者:宣峰

(责任编辑: 赵艳萍)
文末彩蛋:打开APP阅读文章,文末领取22元红包 未完待续,继续看

网站仅显示部分内容,请前往和讯APP阅读全文

取消 确认

推荐频道

财经新闻 你总比别人先知道