APP

A股持续下跌,请不要忽视了理财产品新规的潜力!

2018-10-09 18:49 来源: 和讯名家

金融投资报评论员 刘柯

最近A股持续下跌,很多人把节前一个弹性很大的利好给忽略了,那就是理财产品新规细节的出台。

其意义在于,一条从银行直投股市的管道已铺设完毕,中国版银证通雏形已成,理财产品以证券投资的形式基金化将成大趋势。

理财产品新规对于投资标的的一大改动,就是理财业务仍由银行内设部门开展的情况下,放开公募理财产品不能投资与股票相关公募基金的限制,允许公募理财产品通过投资各类公募基金间接进入股市。

而此前理财产品通过基金只能购买债券权益类产品。银保监会有关部门此后也介绍,下一步银行通过子公司开展理财业务后,允许子公司发行的公募理财产品直接投资股票,或者通过其他方式间接投资股票。仔细理解这个改动,会发现这个新规有很大的弹性操作空间。

首先是作为A股主力军的公募基金可能直接扩容,特别是过票型基金。截至今年8月底,国内公募基金管理总规模首次突破14万亿元,但绝大多数是货币基金,股票基金不足1万亿。而现在的理财产品规模是22万亿,如果算上很多擦边球产品,这个规模是接近30万亿,由此可见理财产品规模与现有股票型公募基金的巨大落差。

那么,是不是这些理财产品都会投入公募基金的怀抱买股票,这也未必,银行销售的理财产品与基金有一个很大的区别,在于这个理财产品是银行子公司发行的,有一定的信用背书,即便按净值计算,收益率也很关键,股市如果跌跌不休,那这些钱也未必会心甘情愿地当接盘侠。

于是问题来了,银行搭建了一个通向股市的渠道,活水会不会源源不断?为什么理财产品就一定要买股票才能赚钱?

要回答这个问题很难,所以我们只定性它提供了一个很大的可操作的弹性空间。

从历史的角度看,高收益理财产品资金的流向是房地产和信托产品,这些钱主要的终端消费是房地产贷款和互联网金融以及民间借贷,但这三个方向现在都面临“难赚钱”的尴尬,仅仅依靠银行间拆解是很难做到3%以上收益率的。

也有人会问,那这样我还买什么理财产品呢,直接买基金不是更方便?这也没错,但理财产品更像是个基金中的基金,不仅仅是投资股票,可能是个一揽子品种,包括股票基金、货币基金、债券基金的组合,而且在银行买比较方便,有一定的信用背书。况且,虽然说自己投资不是不可以,但投资专业化将是大趋势,连大名鼎鼎的中国平安(601318,股吧)都要将投资部门委托给基金做量化交易,理财产品其实也在走这条路。

从另一个角度看,将理财产品集腋成裘,潜台词就是股市去散户化加速。

为什么理财产品的门槛会降到1万?为什么理财产品收益率会基金化,就是为从股市中退出的散户提供一个新的投资渠道,去散户可以让A股波动更小,投机程度下降。这个渠道搭建完毕以后,各种配套就将跟着到来,银行资金与股市打通,先可以导入20到30万亿元的理财产品存量,下一步可能是从房地产投资和互联网金融中挤出的增量资金,仅房地产业一年的投资规模就是10万亿以上。

有人也许会说这些资金现在也可以买股票,但通过理财这个渠道去,有银行信用背书,有公募基金专业投资,收益风险波动更小。

本文首发于微信公众号:金融投资报。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑: 张洋)
文末彩蛋:打开APP阅读文章,文末领取22元红包 未完待续,继续看

网站仅显示部分内容,请前往和讯APP阅读全文

取消 确认

推荐频道

财经新闻 你总比别人先知道