APP

银行理财门槛降至1万元 货基将受挑战

2018-10-09 13:39 来源: 法制晚报

  法制晚报讯 (记者 李洪鹏)银行理财新规于9月28日正式出台。按新规,公募理财产品的投资门槛由此前的不低于5万元下降至不低于1万元。记者了解到,连日来,建行、农行、招行、中行、交行等多家商业银行的部分理财产品认购门槛已批量下调,符合条件的投资者1万元起即可认购。

  银行理财产品门槛

  从5万降低至 1万

  9月28日,银保监会公布《商业银行理财业务监督管理办法》(以下简称“银行理财新规”)。作为资管新规配套的实施细则,银行理财新规进一步细化银行理财监管要求,稳定市场预期,引导理财资金以合法、规范形式进入实体经济和金融市场,并有利于统一同类资管产品监管标准,更好地保护投资者合法权益,逐步有序打破刚性兑付,有效防控金融风险。

  随后,很快就有银行对此作出调整。9月30日,招商银行(600036,股吧)发布公告,下调部分现金管理类理财产品销售起点至1万元,包括日日盈理财计划、日日鑫理财计划和朝招金理财计划,从10月9日开始进行批量调整。

  中行、交行等也陆续发布公告降低理财产品门槛。中行公告称,从10月1日起,调整部分公募理财产品个人、对公销售起点金额至等值人民币1万元,重点在售产品包括中银日积月累-乐享天天和中银策略(163805,基金吧)-稳富(定期开放)12个月产品第二期的销售起点金额都从5万元降至1万元。

  昨日,交通银行(601328,股吧)发布公告称,部分理财产品的销售起点降至1万元,包括开放式理财、封闭式理财和结构性存款,即日起实施。

  T+0理财或迎来春天

  货币基金将遭受挑战

  随着银行理财细则的落地,预计接下来将会有更多的银行下调银行理财门槛至1万元。

  从银行角度来说,之前5万元的购买门槛将众多“小白”投资者及年轻投资者拒之门外,对于银行来说是一笔损失,虽说钱少,但是人多力量大,余额宝就是个典型的例子,人均投资金额仅3000多元,却能迅速成长为一只全球最大的货币基金。

  理财门槛大幅降至1万元之后,原先很多买不起银行理财的投资者现在能买得起了,银行从而能吸引更多的理财资金。

  从投资者角度来说,最大的好处在于有了更多的理财选择,原先有些人想买银行理财,但碍于门槛太高够不着,只能去买货币基金或其他互联网理财,但是1万元的购买门槛,大多数投资者都能接受。

  融360理财分析师认为,银行理财门槛降至1万元,T+0理财或将迎来春天,而货币基金将遭受正面挑战。

  T+0理财相比风险略高

  但单日亏损的概率极低

  今年以来,受流动性宽松影响,货币市场利率一路下滑,货币基金收益率受此影响大幅下跌,融360监测的数据显示,国庆前一周货基宝宝平均七日年化收益率跌至3.07%,创下近两年新低,距离今年1月份的高点4.33%下跌了1.26个百分点。

  与此同时,虽然银行理财收益也在下跌,但是跌幅相对于货币基金要小很多。融360数据显示,国庆前一周银行理财的平均预期收益率为4.57%,相对于今年2月份的最高点4.91%下降了0.34个百分点。

  融360理财分析师认为,相对而言,还是银行T+0的优势大一点。T+0理财虽然风险略高于货币基金,但风险还是可控的,资管新规过渡期内的现金管理类理财产品可以和货币基金一样,采取摊余成本法计价,而这种计价方式下相当于把收益和风险分散,单日亏损的概率极低。

  此外,银行理财线下网点面签只是第一次购买需要,此后每年评估一次,第二次以后就可以直接在网上做风险评估。

  文/记者 李洪鹏

作者:李洪鹏

(责任编辑: 岳权利)
文末彩蛋:打开APP阅读文章,文末领取22元红包 未完待续,继续看

网站仅显示部分内容,请前往和讯APP阅读全文

取消 确认

推荐频道

财经新闻 你总比别人先知道