APP

ETF指数基金散户投资利器

2018-10-09 09:52 来源: 股市动态分析

         ETF指数基金是一种在交易所上市交易的、基金份额可变的一种开放式基金,且跟踪某一类指数。个人投资者只要有股票账户就可以直接买入,不需要再去基金公司开户,并且交易成本低,不需要像股票一样交印花税,也不需要给基金公司申购费和赎回费,是一种低成本的被动式投资基金。不同于主动管理的基金,指数基金是被动式投资,跟踪某类指数,比如上证50、沪深300等等,对散户来说投资指数基金要好于投资主动管理型指数基金。

   

  投资指数基金起码能够不跑输市场,以很多主动管理型股票基金的比较基准沪深300指数为例,买入沪深300ETF(代码510300),起码投资者可以享受跟沪深300指数一样的涨幅。投资者只需要相信一个朴素的数学概率问题,就是不可能所有人超越平均数,同时因为主动型管理基金由于换手率高,交易税费高昂,可以肯定的是超过一半的基金是跑不赢指数的,在牛市更是如此,牛市中由于指数基金始终是满仓的,而主动管理基金极少会满仓,所以多数跑不过指数。举个例子,创业板指数从2012年最低的585点最高涨到2015年的4037点,涨幅接近7倍,市场中又有哪几个基金能够达到这样的涨幅呢?所以与其投资公募基金,不如投资指数基金。

   

  私募基金更不靠谱,原因是选择困难,市场上有上万家私募基金,投资者能够选出真正跑出来的大牛私募的可能性有多大呢?A股市场中才3500多家上市公司,投资者选出其中能带来巨额回报的公司都很困难了,千里挑一已经很难了,万里挑一不是难上加难吗?而且私募公司透明程度还不如上市公司呢,上市公司起码每个季度还有公开的季度报告出来,私募基金的报告可不容易拿到。所以散户要是真有本事选出牛的私募公司,那还不如直接选上市公司投资,毕竟选中走牛的上市公司的可能性还大点。

   

  散户本身就是弱势群体,正确认识自己很重要,能够获得平均的投资收益就不错了。而且长期A股的收益率也在10%左右,承认自己的能力有限,选择被动型投资的ETF指数基金,就起码能够获得平均收益了。甚至如果散户采取ETF指数基金定投的模式的化,很可能还能超越指数的收益,从而战胜市场,原因也很简单,A股牛短熊长,在指数低位开始定投,因为熊长,必然底部投资的筹码多,等到牛市一轮疯狂的时候,逐步抛出筹码,获得的投资收益就超越指数了。

   

  ETF指数基金也是有大有小,以投大股票为主的比如上证50(510050)、沪深300(510500),以投小股票为主的比如创业板(159915),中型股票投资为主的比如中证500(510500)等,建议在熊市和震荡市,选择以大市值股票为主的基金,比如现在的市场就适合选择类似上证50、沪深300投资,所谓熊市重质,这些股票质地优良值得信赖;而等市场走牛后,就可以陆续换成以中小市值股票为主的指数基金,比如中证500和创业板,所谓牛市重势,牛市趋势一旦出来,小股票的弹性会更好一些,当然更稳健的方式就是均衡配置下。

(责任编辑: 李佳佳)
文末彩蛋:打开APP阅读文章,文末领取22元红包 未完待续,继续看

网站仅显示部分内容,请前往和讯APP阅读全文

取消 确认

推荐频道

财经新闻 你总比别人先知道