APP

广发基金:均衡配置应对市场波动

2018-10-08 21:29 来源: 和讯基金

  上周(9月24日至9月28日)A股市场震荡向上,上证综指上行0.85%,收于2800点以上。沪深300、中小板指和创业板指分别上行0.83%、0.03%和0.02%。申万一级行业中食品饮料(+3.0%)、医药生物(+2.4%)和农林牧渔(+1.9%)领涨。

  海外风险可能影响A股

  “国庆期间海外风险事件多发,可能抑制A股投资者情绪。”广发基金宏观策略部分析,国庆期间包括美联储“三号人物”威廉姆斯在内的多位官员发表鹰派言论。美联储加息、鹰派言论叠加油价的上行,使得美债收益率向上突破3.2%,而美债收益率的上行将显著影响新兴市场的流动性,遏制股票市场的估值。虽然中国资本账户存在管制,但是依旧存在汇率压力,美债收益率的上行也将遏制A股市场的估值水平。

  此外,中美贸易摩擦的走向仍存很大不确定性,10月1日加拿大、美国和墨西哥达成新的贸易协定,其中包含针对非市场经济国家的歧视性条款;10月4日美国副总统发表对华的“檄文演说”,中美摩擦可能进一步升级;10月8日美国国务卿蓬佩奥将对我国进行访问,将与我国就中美关系及共同关心的国际和地区问题交换意见,如果双方谈判能够在经贸等方面取得新的进展,中美关系能够通过这次谈判有所缓和,否则存在进一步升级的可能。

  国内经济下行但政策偏暖

  “国内经济下滑但对冲政策稳步推进。”广发基金宏观策略部分析,9月30日,中国统计局公布的9月PMI为50.8,低于预期(51.2)和前值(51.3)。PMI主要分项全面下滑,印证经济存在下行压力。从业人员指数出现大幅下滑(本月48.3,上月49.4),显示经济下行的背景之下就业压力有所显现,政策存在稳增长的动力。出口订单指数大幅下滑,预示贸易战的影响之下企业对未来的出口悲观加剧,经验上看出口订单指数对出口增速有2个月左右的领先作用,这意味未来的出口下滑压力将会显现。

  面对存在下行压力的国内经济环境,国内对冲政策持续推进,10月7日央行宣布降准1pct,除去对冲到期的 MLF约4500亿元以外,还可再释放增量资金约7500亿元。此外,财政部长周末发言称“正在研究更大规模的减税、降费措施。”

  均衡配置应对波动

  海外不确定性增加的背景下,广发基金宏观策略部建议均衡配置以应对市场波动。金融板块中的银行行业估值很低,盈利较强,相对来说向下风险较小,同时受益于降准,所以可以作为底仓配置;保险板块除去代理人数据逐步回暖外,也会显著受益于国债收益率的上行,同样值得关注。周期板块中,广发基金宏观策略部推荐显著受益于油价上行的石油化工行业。成长板块中更推荐中报业绩显著好转,行业景气向上的计算机行业。消费板块,继续推荐盈利相对稳定的食品饮料行业。

  

(责任编辑: 王刚)
看全文

推荐频道

财经新闻 你总比别人先知道