APP

中国保险消费者画像:男性是主要客群,已婚人士更愿意买保单

2018-09-14 09:19 来源: 第一财经日报

  “中国的保费规模已居世界第二,但发达程度不及世界平均水平,中国是发展潜力最大的新兴保险市场。”原保监会副主席魏迎宁在《中国保险消费者白皮书》发布会上表示。

  截至2017年底,全国原保险费收入达3.7万亿元人民币,同比增长18.16%。我国保险需求整体呈上升趋势,但与发达国家相比,保费需求仍未得到彻底、有效的释放。

  9月13日,中国太保(601601,股吧)携手普华永道在北京发布《中国保险消费者白皮书》,白皮书以中国太保的全量客户数据为样本,刻画了中国保险消费者特征。

  中国保险消费者长什么样?根据白皮书,男性为保险主要消费客群,女性保险意识在过去七年里有了一定提升,消费者女性占比提升了24个百分点,但仍比男性占比低21.6个百分点。已婚有子女的家庭通常风险意识更强,尤其是年龄在30~40岁左右的消费者保险意识很强,更愿意花钱购置保单。从消费者年龄构成来看,80后保险意识更强,是消费者主力军。

  此外,随着经济的发展,整体人均保费支出也在上升,尤其是教育险保费增加迅速,反映了父母对子女更愿意进行经济投入。值得注意的是,消费者对出行安全越来越重视,在首次购买保险时更倾向购买意外险。

  另外,保险消费者人数、人均保费支出、人均保单数等都表现出明显的地区差异,沿海经济发达地区保险意识相对较高,华东地区消费者人数占比接近40%;西部地区虽然基础薄弱,但近几年发展迅速。

  在销售渠道方面,近几年,代理人渠道仍是主要销售方式。据统计,自2012年至2017年,保险代理人数量逐步提高,增速明显。但与此同时,代理人与消费者之间出现了代际差异。

  “增速是否可以持续,需要特别关注。”普华永道中国保险业主管合伙人周星介绍,目前中国保险代理人平均年龄为47岁,消费者平均年龄则为37岁,代际差异大概有10岁左右,代际差异会产生消费理念、消费习惯、生活水平的差异,这些都会给代理人销售带来挑战。

(责任编辑: 赵艳萍)
看全文 和讯22周年:2018年12月31日之前安装,领22元红包

推荐频道

财经新闻 你总比别人先知道