APP

月薪4500,借给爸妈的1w5该要回来吗?

2018-09-12 21:48 来源: 和讯名家
  都说借出去的钱,泼出去的水。正当蛙妹烦恼昨天给隔壁小王垫付的30块外卖费怎么要回来的时候,猛然发现微博网友的花式要账新招式——
月薪4500,借给爸妈的1w5该要回来吗?
月薪4500,借给爸妈的1w5该要回来吗?
  不过,身处一个人情社会,把钱要回来这件事并不简单。

  《二十年目睹之怪现状》第五十回里就有说:“这十几家钱庄,在上海会议定了,要问他索还旧债,公举了一个人,专到这里,同他要账。”

  通过中华五千年人类的智慧,关于怎么把钱要回来这件事,基本有五种处理办法:磨、缠、吵、扰 、诉。说说容易做做难,比如当我面对小王的时候,想到我们“同上班,共摸鱼”的亲密关系,怎么能因为30块伤了和气呢。(主要是小王八块腹肌,打不过打不过。)

月薪4500,借给爸妈的1w5该要回来吗?
  同事都这么困难,何况是父母亲戚之间,比如下面这位钱堂社区网友,就遇到了一个棘手的问题。(小王,你看见的话记得午饭钱转一下。)

  本

  周

  提

  问

  钱堂社区网友:

  本人女,坐标北京,月薪4500。

  虽然工资不高,但一直想攒钱回家乡买房,家里条件比较差,父亲做生意一直不挣钱。

  我比较节俭,毕业半年加上年终奖攒了两万多,过年回家给家里3000元,给妹妹分期买了一个笔记本电脑6000元,并给了妹妹1000元生活费。

  五月份我大概又攒到了两万多,父亲以做生意本钱不够找我要了一万五,我立刻就转过去了。

  但是我自己就只剩几千块钱了,离我的攒钱目标一下子又远了,我该不该向父母要回这一万五?怎么要呢?

  达

  人

  支

  招

  @Yakult

  亲兄弟明算账难,更何况是父母。楼主这个问题,其实是最难解决的。

  首先,你是一个好孩子,在北京一个月收入4500,用省下来的钱补贴家里。在我们传统的观念里,你真的做的很好了。

  然后,再说说关于攒钱补贴家用这件事。我是这样理解的,攒钱补贴家用是你孝顺家人的方式,这样真的很好。

  但是如果日常你补贴太多,或者他们只要跟你开口你就给,他们会觉得你赚钱非常容易,慢慢的会依赖于你。如果哪天你没满足他们的要求,他们并不能理解你。因为他们不在北京,并不知道生活的不易,就像《欢乐颂》里的樊胜美。

月薪4500,借给爸妈的1w5该要回来吗?
  一家人,我们无法用公式或者数字衡量亲情,这一笔钱要不要回来其实并不重要。

  但是我想,女孩子还是要爱自己,也要为自己的未来打算。比如你是否为自己进修学习准备了足够的资金,有天你想跳槽时,是否有足够的备用金。

  不要只想着省钱,要做好规划。只有你更好了,才能给家人更好的生活。

  @财主780186950

  家里情况和楼主差不多,也是做点生意,刚毕业几年断断续续给过家里5万。

  25岁后,我跟老妈说,之前的5万不用还我了,但是25岁之后给的钱,是要还的,我不想年纪大了变成三无人员(没钱、没长相、没学历),我要为自己往后的生活打算。

  后面每次需要钱周转的时候,我都会跟他们讲,父母也会给。这也是一家人沟通的方式,挺好的。

  @qzyu11

  最好不要直接说还,找个时机,比如要买房买车的时候,要家里支援。

  人和人之间是要相互的,亲情爱情友情本质上都是如此,不能一味的付出。

  @WhiteBeans

  这一笔钱就当孝敬父母,不要想着要回来了。

  以后请不要试图证明自己有能力就往家里补贴,给自己太大压力,要量力而行,平时小礼物可以送送,大日子再来份红包。以后你会有自己的小家庭,要学着拒绝一些超出自己能力范围的请求。

  @雨过花开

  不能要吧,如果爸爸想还肯定主动还的。我借给我爸两万,我没主动要,我爸每次见面都说要还我。

  @财主015427090

  我前前后后借给我妈帮我弟弟买房6万多,都4年了!

  各位胖友,你说这钱该要吗?

  蛙妹时间:

  昨天有人问我,蛙妹,你是不是把自己名字打错了,是“挖”吧。

  不,我是蛙哥(五阿哥)的妹妹蛙妹(五阿妹),谢谢。

月薪4500,借给爸妈的1w5该要回来吗?

    本文首发于微信公众号:挖财。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑: 张洋)
看全文 和讯22周年:2018年12月31日之前安装,领22元红包

推荐频道

财经新闻 你总比别人先知道