APP

我在银行数钱的日子

2018-08-11 12:05 来源: 和讯名家
文 | 咪不蒙

  在老一辈人眼中,正经的工作分为几大类,公务员、医生、老师和银行。这些工作最大的共同点就是稳定性非常高,而且听起来仿佛也“更有社会地位”。对于老一辈人来说,经历过社会动荡不安的年代,因此更追求稳定。

  咪不蒙认识几位在银行工作的朋友,其中有两位选择了离职,但是也还有好几位坚持在一线岗位。在银行工作的人,尤其是柜员仿佛自带枯燥、乏味和数钱数到手抽筋。

  但其实他们并不是天天数钱,他们也有自己的追求和生活。

  01只

  居桃是一所银行的柜员,从大学毕业至今,已经工作了三年,来办理业务的人都觉得她很温柔,服务也好。居桃每天的工作就是给客户办理各种业务。由于地处比较偏远,上班时间也比较清闲,上班的时间其实只有半天,如果第一天早上上班,下午就可以休息,如果是下午上班,早上就可以睡个懒觉。

  而对于在一线城市银行的柜员来说就比较悲剧,咪不蒙一位朋友由于常年加班,又感觉自己晋升无望,最后选择了离开银行。

  02

  在人际交往这个问题上,居桃的许多朋友和同事会给她说一些职场法则,虽然她不太理解,后来就慢慢理解了,但是从内心来说,居桃认为理解并不代表接受。

  “人心太复杂,社会是个大染缸我不否认,但是我还是愿意保持初心,“猫最简单,我没有那么多心眼去看这个世界,所以我和猫呆在一起挺好的”,因此居桃的生活中,猫占据了很大的一部分。其他的时间,大多是看书看电影或者在厨房渡过周末。

我在银行数钱的日子
(小芬的两只猫,白色的叫奶糖,橘猫叫有鱼)

  03

  居桃至今没有对象,咪不蒙问她的时候,她反问,为什么要有对象?由于居桃面容姣好,许多人试图给她介绍男朋友,有银行的阿姨,也有自己的朋友,大多数都被她婉拒了。

  阿姨说她眼光太高,太挑剔;朋友给她介绍对象的时候,大有想把男生硬塞给她的架势,后来得知那男生顺利找到对象,居桃松了口气。对于阿姨们,开始居桃还争辩几句,后来也就算了。

  她不想和不懂她的人深究这个问题,因为那些人会说:你真是太天真了,哪有一见钟情这种东西。爱情不能当饭吃,踏踏实实过日子最实在。最为无语的是,所有人都会强调,25岁应该谈恋爱结婚,27岁应该生宝宝,30岁以后在找,人都老了,谁还要你。

  居桃的理想对象,是要她喜欢的,可以一起寄情于山水,绝不愿意将就。上段感情结束至今,碰见欣赏的类型,却发现男生快要当爸爸了,于是也就只能远远欣赏了。

  04

  对于未来,居桃倒是很有信心和计划,一方面自己借钱买了房子,另一方面,居桃在准备去读某高校的在职研究生。曾经有一天做梦梦见考上了,居桃感觉无比的开心。

  居桃由于本身对化妆品不感冒,因此很少买,唯一买的东西就是口红,而且由于平时穿工作服比较多,因此居桃看见非常喜欢的衣服才考虑买回家,每个月还房贷1500,小城市物价不贵,1000左右也就能满足自己吃东西的需求了。

  如果考上了研究生,居桃计划带上自己的两只猫去一起上学。

  The end

    本文首发于微信公众号:咪不蒙钱。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑: 季丽亚)
看全文

推荐频道

财经新闻 你总比别人先知道