APP

养老、二胎、房贷、房产税……事儿真多

2018-08-11 10:20 来源: 和讯名家
GUIHUA.COM理 · 财 · 好规划

  本周看点

  1、首批养老目标基金获批,未来或为市场带来数万亿中长期资金

  2、银保监会:老年人住房反向抵押养老保险从试点扩大到全国

  3、工行、农行调整上海首套房利率折扣至9折

  4、房产税出台的时机已基本成熟

  5、二胎,是家事也是国家大事

  6、上交所尾盘交易改为最后三分钟集合竞价

  7、上海试点落户新政:北大清华本科毕业生可直接落户

  1、首批养老目标基金获批,未来或为市场带来数万亿中长期资金

  近日,备受期待的养老目标基金正式亮相。首批拿到养老目标基金批文的基金公司分别是南方、华夏、嘉实、广发、中银、博时、富国、万家、中欧、易方达、鹏华、银华、工银瑞信、泰达宏利等共14家。

  根据要求,养老目标基金应当采用成熟稳健的资产配置策略,追求基金长期稳健增值。产品将以FOF基金的形式运作,并采用“目标日期”和“目标风险”这两种投资策略,封闭期从1年、3年、5年都有。

  虽然获批,但养老目标基金距离正式开售还有段时间,具体细节还在协商中。

  点评:

  先要说明的是,此次获批的养老目标基金,是以养老为目标而发行的公募基金,并不等同于养老金直接入市。

  另外,获批的消息发出去没多久,监管部门又补了一刀,说基金公司不能夸大宣传,不能承诺保本和保收益巴拉巴拉。本来嘛,是投资就不可能没风险,这是最基本的常识。

  简单的抠几个说一下这类基金:

  1)养老目标,顾名思义,就是这个基金有明确的投资目标——养老,所以投资风格更稳健,长期看,整体的安全系数相对较高。

  2)FOF基金,不同于我们平时投资的股票型、混合型基金,FOF基金充当的是“基金买手”的角色,它不直接投资股票、债券,而是投资基金。

  3)采用“目标日期”策略的基金被称为目标日期基金,它是以投资者的退休日期为目标,比如南方养老目标日期2035三年持有期混合型FOF;

  4)采用“目标风险”策略的基金被称为目标风险基金,它会根据特定的风险偏好来设定权益类资产、非权益类资产的配置比例,比如广发稳健(270002,基金吧)养老目标一年持有期混合型FOF。

  那么,养老目标基金是否值得购买呢?

  规划君的观点是,不必急于认购。

  毕竟判断一只基金是否值得投资,应该从其投资范围、投资策略和基金经理等多个维度去分析,而新基金给我们的可参考信息并不多。加之我国股市的历来牛短熊长,即使像这类基金宣传的,在熊市中增配固收类资产,也不足以对冲权益类资产的波动幅度,所以对于这类基金,我们倒也不必急着购买,再探再报。

  2、银保监会:老年人住房反向抵押养老保险从试点扩大到全国

  银保监会8日印发《中国银保监会关于扩大老年人住房反向抵押养老保险开展范围的通知》,将老年人住房反向抵押养老保险从此前的试点扩大到全国范围开展。

  老年人住房反向抵押养老保险,是指老人以自己的房产作为抵押,从保险机构获得养老金,同时继续居住在自己的房子里,投保人过世之后,保险机构获得处理抵押房产的权利,是解决老年人“有房产、无现金”问题的有效手段。

  点评:

  其实这就是我们之前提过的“以房养老”的模式。

  “以房养老”听起来合理,有利于解决养老需求给社会造成的负担。但这件事落到具体实施层面上,其实挺狗血的,原因很简单,保险公司是要赚钱的,给到的房价估值肯定要比市价低,那么每月能给的养老钱也高不到哪儿去。与其这样,要是老了子女不在身边照应,还不如干脆把房卖了,拿着钱去住养老院,剩下的存银行每年还能有几万甚至更多的利息。

  3、工行、农行调整上海首套房利率折扣至9折

  9日,工商银行(601398,股吧)和农业银行(601288,股吧)调整上海首套房利率折扣,从95折降至9折,为首次购房者释放利好,而二套房利率维持基准利率上浮10%不变。

  数据显示,2018年7月,全国首套房贷款平均利率为5.67%,同比上升13.63%,为2017年1月以来连续19个月上涨,购房者成本继续增加。

  点评:

  两大行这么做,跟前几天深圳上浮房贷利率形成极大的反差。

  但听到有观点表示,看楼市未来怎么走,不要只看深圳的利率和调控升级,还要看其他城市的利率和调控是否也做出了同步升级,特别是其他一线城市,如广州、上海、北京,如果只有深圳利率涨,而其他城市利率都下调,且调控都不升级,那么很可能就要逐步放松了。

  4、房产税出台的时机已基本成熟

  据媒体报道,目前房地产税法草案已经初步形成,目前正在细化和完善中。根据计划要求,此类项目由有关方面抓紧调研和起草工作,视情况在2018年或者以后年度安排审议。

  点评:

  房产税离我们不远了。

  早前,全国统一不动产登记信息管理基础平台已实现了全国联网,不动产登记体系进入全面运行阶段。这让决策部门对楼市有更全面、准确的认知,也为后续的政策,比如,房产税、空置税,扫清了路障。

  5、二胎,是家事也是国家大事

  人民日报海外版近日整版刊文鼓励生二胎。文章称,中国人口红利基本已用完,生娃是家事也是国事。人口结构出现过快减少或过快增加,都会导致不平稳、不协调现象,从而影响国家经济结构和社会结构稳定。要解决这些问题,不能仅仅靠家庭自觉,还应该制定更为完整的体制机制。

  点评:

  所谓“人口红利”,就是未来增加更多的年轻劳动力,人一多,劳动力成本也会下降,然后就会吸引更多企业投资建厂,继而给国家带来经济利润。

  但既然是“国家大事”,那国家能出点儿钱吗?

  另外,听说2019年的猪年邮票已经设计好了,长这样

养老、二胎、房贷、房产税……事儿真多
  挺逗的是,外媒解读其中一张两只大猪和三只小猪的邮票时说,“这是中国将放弃生育控制的明显迹象,明年不仅要放开生育政策,而且要鼓励三胎”。

  是不是说,小猪佩奇和乔治要有弟弟妹妹了?

  6、上交所尾盘交易改为最后三分钟集合竞价

  8月6日晚,上交所发布公告,为进一步维护收盘阶段的价格平稳,近日经中国证监会批准,上交所调整收盘交易机制,实施三分钟收盘集合竞价,并对《上海证券交易所交易规则》进行了修订。收盘交易机制及相关调整将自2018年8月20日起实施。

  点评:

  集合竞价,就是在当天还没有成交价的时候,根据前一天的收盘价和对当日股市的预测来输入价格,在这段时间里输入的所有价格不需要按照时间优先和价格优先的原则交易,而是按最大成交量的原则来定出股票价位,这个价位就被称为集合竞价的价位。

  A股近期跌太惨了,对于上交所集合竞价的调整,股民们并不买账,毕竟治标不治本。

  7、上海试点落户新政:北大清华本科毕业生可直接落户

  近日,上海市高校毕业生就业工作联席会议提出以北京大学、清华大学为试点,探索建立对本科阶段为国内高水平大学的应届毕业生,符合基本申报条件可直接落户的绿色通道政策。2018年符合该政策的申请,受理时间可延至2018年12月31日。

  点评:

  圈三个:“北大”、“清华”和“本科毕业生”。

  这说明,哪怕你是发愤图强考上了清华北大的硕博,第一学历不好,依然会让你失去很多福利和机会的。

  还是好好学习吧,知识真的可以改变命运。

    本文首发于微信公众号:好规划网。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑: 季丽亚)
文末彩蛋:打开APP阅读文章,文末领取22元红包 未完待续,继续看

网站仅显示部分内容,请前往和讯APP阅读全文

取消 确认

推荐频道

财经新闻 你总比别人先知道