APP

高分拒绝清华北大,手握一把好牌,为什么要打的这么随意?

2018-08-11 08:50 来源: 和讯名家
 
  作者 | 钱哥

  ID | 说钱(ishuoqian)

  与众多今年高考金榜题名的学霸不同,21岁的云南男孩李一峰因为高分拒绝清华北大一举走红。

  2017年10月,李一峰从中国科学技术大学退学,这距离他毕业仅剩一年多,他的理由是不喜欢环境科学专业,忍受够了。

高分拒绝清华北大,手握一把好牌,为什么要打的这么随意?
  复读大半年后,今年6月他以712分夺得云南省高考理科第八名,却拒绝了清华和北大的邀请,选择了四川大学口腔医学专业,理由是考虑到口腔医学容易就业而且赚钱快。

  这个选择让人唏嘘不已,明明捏着一把好牌,你为什么打的这般任性?这个21岁的年轻小伙子可能并不知道,这个选择将对他产生多大影响。

  清华北大——特权象征

  中国名校比比皆是,然而能够进入世界名校百强榜的只有北大和清华。

  在中国职场,北大和清华毕业生更是被奉为天子骄子,他们一进入职场就比其他高校毕业生起薪高大几千。

高分拒绝清华北大,手握一把好牌,为什么要打的这么随意?
  在国家和地方财政补贴上,清华北大更是独占鳌头。除了教育部拨款长期享受特殊照顾,北京市地方财政也予以大力补贴。清华和北大近三年的总支出预算分别高达546.67亿和365.44亿,远超川大的171.16亿。

  这种经济上的实力碾压,将决定清华北大在教学软硬件改善、科研投入上继续保持优势,这对有志于潜心研究学问、搞科研的同学来说,优势非其他高校可以比拟。

  最近上海推出规定,清华北大本科毕业生可通过绿色通道直接落户上海,更是清华北大特权象征的反映。

  而家长们不惜天价抢购学区房,是从侧面印证清华北大是特权象征的经济现象,因为只要在北京上学,就意味着考上清华北大的概率大幅提升。

  2017年,清华北大在北京的录取率是0.913%,也就是说每一万个人考生中就有91一个人可以上清华北大。而在录取率最低的云南,这个数据是0.034%,也就是每一万个考生中只有3个人可以上清华北大。

  清华北大——身份象征

  在名校情结严重的中国,如果你有一张清华北大毕业证书,你就拿到了一张中国上流社会的通行证。在任何场合,只要亮出这张名片,就立刻让人高看三分。

  我们去翻阅一下清华北大毕业生,就可以看到他们非富即贵。不可否认,他们都各有所长,但一些能力之外的东西似乎更值得琢磨。

  现在一些高考填报志愿指导人士,都给考生灌输这样一种观念:填报志愿优先选择学校,其次选择专业。考研机构给大学生做的考研指南也是:考研时,优先选择学校,其次是导师,最次是专业。

高分拒绝清华北大,手握一把好牌,为什么要打的这么随意?
在中国,一个知名的学校、一个知名的导师,都是资源和人脉的收纳器,在学术研究、就业创业乃至升迁调度上都能发挥举足轻重的作用。

  当北大那个卖猪肉的陆步轩从北大笑话成为励志偶像时,可能我们忽略了猪肉大王陈生对他的提携,这位陈生也是北大毕业的,当媒体曝光陆步轩后,他决定拉校友一把,于是陆步轩也趁势而起了。

  有校友之间利用裙带关系相互提携传统的国内大学,清华北大校友会无疑是个高端的圈子,一纸校友名片就可以让你接触到常人无法接触到的人脉。换言之,清华北大就是一般读书人所能接触到的最好的名利场。

高分拒绝清华北大,手握一把好牌,为什么要打的这么随意?
对于一个寒门子弟来说,高考是继原生家庭之后第二个人生超越的机会。

  李一峰因不喜欢环境科学专业而退学,又因为口腔医学好就业赚钱多而选择川大,这个出于功利性的选择而非兴趣所在的选择,难保他在专业枯燥性和追逐兴趣中再次半途而废。这种不确定性,让他放弃清华北大而选择川大的机会成本更大了。

  他有自由选择的权利,但在这个很功利现实的社会,外界对他的选择也众说纷纭。面对批评,李一峰说:既然决定了,就不会后悔!

  他真的不会后悔吗?或许十年、二十年之后会被现实无情的打脸。

 

    本文首发于微信公众号:说钱。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑: 季丽亚)
看全文

推荐频道

财经新闻 你总比别人先知道