APP

全国首张区块链发票来了!六大要点看过来

2018-08-10 21:41 来源: 和讯名家
全国首张区块链发票来了!六大要点看过来
  8月10日,全国首张区块链电子发票在深圳实现落地。通过区块链电子发票,企业可以在区块链上实现发票申领和报税;用户可以实现链上报销和收款;而对于税务监管方、管理方的税局而言,则可以达到全流程监管的科技创新,实现无纸化智能税务管理,流程更为可控。

  据券商中国记者了解,区块链电子发票在国家税务总局的指导下,由深圳市税务局携手腾讯公司实现落地,目前是唯一获得国家税务总局批复同意落地深圳试点项目。

  由于社会公众对区块链的应用并不十分了解,对区块链在政府部门的实施更不了解,对于发票数据上链是否安全、可控存有疑问。相关人员在交流时也坦言了目前面临的节点部署、数据安全、系统性能等方面的挑战。并透露了具体的节点部署方案,为相关的区块链技术应用提供了样本。

  关注点一:如何“开票”

  与传统发票相比,区块链发票的好处在于,当用线上支付的方式完成一笔交易后,这一笔交易的数据便可视为一张“发票”。而它会通过区块链分布式存储技术,连接消费者、商户、公司、税务局等每一个发票干系人。

  这样一张“区块链发票”,每个环节都可追溯、信息不可篡改、数据不会丢失。有了它,你结账后就能通过微信自助申请开票、一键报销,发票信息将实时同步至企业和税局,并在线上拿到报销款,报销状态实时可查。

  简而言之,有了区块链发票,不用排队开票,不用手写抬头,不用担心发票不见,不用贴发票,不用线下交单。

  具体开票流程是这样的:

  1.完成付款后,查看微信支付凭证。但和以往不同的是,支付凭证下还有发票入口,用户可以直接点击“开发票”申请开票。

全国首张区块链发票来了!六大要点看过来
2.填写开票信息,选择开票抬头,点击“申请开票”

全国首张区块链发票来了!六大要点看过来
3.点击“完成”,成功开票

全国首张区块链发票来了!六大要点看过来
4.返回微信主页面,打开“新发票提醒”,点击“查看详情”即可获得发票。

全国首张区块链发票来了!六大要点看过来
  5. 完成开票后,发票已经自动存入微信钱包。打开“我”-“卡包”-“我的票券”随时查看已开具的发票。电子发票无需再打印,于“卡包”的“发票列表”选择发票,立刻完成报销。报销金额打回微信零钱余额。

  关注点二:节省多方成本

  区块链发票不仅便利了消费者,对每一个发票干系方都能带来改变。

  对商户来说,以前人多开票慢、手滑开错票等糟心事,很容易引发冲突、影响口碑;现在,消费者结账之后就能自行获取电子发票,大大节省了商户时间、硬件、人员成本。

  对企业来说,采用区块链电子发票,可以安全快捷地实现发票申领、开具、查验,还可以在打通企业财务系统后,实现员工即时报销,后续可拓展至纳税申报。

  对税务监管方、管理方而言,通过区块链管理平台,可实时监控发票开具、流转、报销全流程,实现无纸化智能税务管理,保障税款及时、足额入库。

  关注点三:打通交易与开票环节,革新发票全链条

  2015年国家税务总局发布的《“互联网+税务”行动计划》中明确提出,“探索推进发票无纸化试点,降低发票使用和管理成本,逐步实现纸质发票到电子发票的变革”。国家对于电子发票的探索一直在推进,而此次推出的区块链发票是“无纸化发票”的又一次尝试。

  那么相较于传统电子发票,从技术层面来看,区块链电子发票又解决了什么问题?深圳市税务局信息中心主任李荣辉对包括券商中国记者在内的媒体进行了详细的解释。他认为,区块链与电子发票的结合,为突破凭证电子化的瓶颈提供了新的路径。

  首先,区块链电子发票具有全流程完整追溯、信息不可篡改等特性,与发票逻辑吻合,能够有效规避假发票,完善发票监管流程,涉费信息更加安全。区块链电子发票将连接每一个发票干系人,可以追溯发票的来源、真伪和报销等信息,让发票信息全场景流通成为现实,解决发票流转过程中一票多报、虚报虚抵、真假难验等难题。

  其次,区块链电子发票为现有电子发票提供了可优化方案。李荣辉指出,在用户层面,区块链电子发票可优化发票报销无状态、大部分公司报销需要打印等问题;在企业层面,可优化无法批量查询发票真伪、开票成本高等问题;在税务局层面,可优化长期存在报销无状态、中心化存储、参与方割裂弊端。

  再者,区块链之于电子发票,并不仅仅是提供底层技术手段,更重要是提供了革新发票全链条生命周期的契机。基于区块链的全新运行机制,实现交易和开票环节的合二为一。依托区块链技术,将发票的涉税行为与企业经营行为、企业核心人员的个人行为联系在一起,将以前分离的交易和开票环节融合在一起,形成新的纳税信用体系。

  此外,全生态上链的生长方式也带来了更多涉税功能的衍射。据悉,此次推出的区块链电子发票直接在区块链上生成,而且生成使用智能合约的能力。也就是说每一张发票的生成都会通过税局、腾讯、开票企业等多方节点共同校验,确保开票符合税局对开票企业的税控规则。

  “此前市面上流传的区块链电子发票只是在部分交易环节尝试上链,仅仅是基于增值税发票管理新系统的技术创新,利用了区块链增加了存储的作用,只发挥了区块链不可篡改的价值。此外,此前的所谓区块链电子发票虽然上链部分保证了信息的真实性,但链外信息产生的过程也无法保证。”李荣辉表示。

  关注点四:区块链发票有三大挑战,首要目标是保障数据安全

  社会公众对区块链的应用并不十分了解,对区块链在政府部门的实施更不了解,对于发票数据上链是否安全、可控存有疑问。与市场上炒作热度高的区块链项目相比,区块链电子发票系统在设计时更要充分考虑到政府部门应用区块链的数据安全需要,也面临一些区块链项目共有的及发票上链独特的挑战。

  据李荣辉介绍,区块链电子发票在部署的时候要主要面临三大挑战:

  一是节点部署问题,二是数据安全问题,三是系统性能问题。

  针对上述挑战,项目组在经过对国内外区块链应用案例的研究,并结合发票管理的特点,强调一定要把保障数据安全作为系统开发的首要目标,在多次论证的基础上提出“共识节点+交易节点+查询节点”的部署方案,采用公有云+私有云的混合云架构,共识节点选择在部分可控站点部署,全量数据只在税务内网落地,其他参与方只有己方数据及经授权查询的数据,从而保证了发票数据可信、可查、可控和可溯源。

  关注点五:“区块链+发票”生态体系将逐步推进,完善智能税收

  此次推出的区块链电子发票由深圳市税务局主导、腾讯提供底层技术和能力,是全国范围内首个“区块链+发票”生态体系应用研究成果,得到国家税务总局的批准与认可。

  尽管区块链技术一直是大热点,但无论是关注度最高的公有链还是落地性更强的联盟链和私有链,真正切入到应用场景中并大规模应用的项目屈指可数。此次落地的区块链发票,不仅切入了高频次和刚需的应用场景,而且由传统互联网巨头提供技术支持,并获得官方支持,为区块链技术的落地提供了样本。

  从落地情况来看,目前,除了国贸旋转餐厅之外,宝安区体育中心停车场、凯鑫汽车贸易有限公司(坪山汽修场)、Image腾讯印象咖啡店等为首批试点商户,支持开具区块链电子发票,未来将支持更多企业开具区块链电子发票。

  在首期区块链电子发票试点应用中,深圳市税务局携手腾讯公司及金蝶软件公司打造了“微信支付——发票开具——报销报账”的全流程、全方位发票管理应用场景。

  值得注意的是,此次上线的区块链电子发票,是深圳市税务局、腾讯公司共建“智税”创新实验室的一项重要落地产品。今年5月24日,深圳市税务局携手腾讯成立“智税”创新实验室,旨在通过双方通力合作、资源互补,打造“科技创新+”的纳税服务现代化的深圳方案,探索纳税服务创新产品。

  根据合作协议,除了区块链技术,深圳市税务局和腾讯将在“智税”创新实验室的合作范畴内,还将利用云计算、人工智能、大数据等技术,对税务场景进行挖掘和赋能,不断推进在“互联网+税务”领域的深入合作。双方的合作从纳税服务、纳税人、政府宏观管理等多个角度,持续完善数据驱动、智能应用、信用支撑、移动互联和风险自控的税务管理服务综合技术体系,系统地探索新一代生态纳税服务现代化平台。

  关注点六:腾讯区块链布局,BaaS平台正在公测

  区块链技术最广为人知的特征之一就是“去中心化”,区块链项目方打出的口号甚至就是颠覆当前的互联网公司。而互联网巨头BAT在区块链领域的布局也备受关注。其实早在2015年,腾讯就已成立了区块链团队,其后将区块链技术应用到电子存证、公益多个项目中。落地区块链电子发票场景之前,腾讯区块链已经在游戏、公益、供应链金融等多个场景实现落地。

  腾讯区块链业务总经理蔡弋戈介绍,腾讯区块链基础服务开放平台——腾讯区块链BaaS开放平台目前处于开放公测阶段,规划结合腾讯金融科技在大数据、AI、第三方支付等技术领域的领先能力,提供整体一站式的服务,让企业在接入腾讯区块链时可以更快速地做好应用。

  蔡弋戈表示,腾讯区块链基于自主创新、安全高效、开放分享的设计理念,旨在为行业伙伴提供企业级区块链基础设施,基于场景构建安全高效的解决方案,为企业及机构搭建价值连接器,具备完全自主、研发可控的优势。

  “区块链行业现阶段的主要矛盾是,丰满理想与骨感现实的反差,技术上还处于社会实验阶段;场景上拿着锤子到处找钉子。所以区块链要以场景为驱动,解决实际痛点,推动技术升级。”蔡弋戈表示,区块链的应用,更注重实际应用,而非形式。未来区块链的落地将以场景为王,不拘一格。公链、联盟链各自适应不同的场景,去中心、多中心、弱中心各有不同价值。

  “人们往往容易高估新技术的短期影响力,而低估了新技术的长期影响力,区块链亦如此。未来,腾讯还将携手行业合作伙伴,共同探索行业区块链发展方向,推动更多区块链应用场景的落地。” 蔡弋戈展望道。

    本文首发于微信公众号:券商中国。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑: 张洋)
文末彩蛋:打开APP阅读文章,文末领取22元红包 未完待续,继续看

网站仅显示部分内容,请前往和讯APP阅读全文

取消 确认

推荐频道

财经新闻 你总比别人先知道