APP

永远相信,常识比权威更重要——当前市况下的投资思考

2018-08-10 14:30 来源: 和讯名家

  今年以来投资收成如何?现在仓位是个什么情况?接下来打算怎么干?

  昨天,今天,和明天,实在是永恒的话题。

  机叔今天邀请到的,是一位今年来收获50%以上收益的好“机”友,听听他的“投资中场战事”吧。

  以下为正文部分

  6月中旬以来受贸易战影响,处于估值洼地的恒生指数现破位下跌并且连续走弱,就算隔岸的沪深指数爆出个“暴涨”,恒指也只是软趴趴地象征性回应下,导致不少朋友对未来操作都有些迷茫。

  笔者近年来收益率较稳,去年盈利实现了翻倍,今年年初以来收益率也有超50%,从一个曾经的买方研究员到如今的个人投资者。

  值此行情切换时,冒险转变身份,收益却未有大的波动,自许是有运气的成分,也得益于相对单纯的投资逻辑。

  这次智通财经-港股挖掘机邀请我,分享一下自己的心得体会,盛情难却,姑且斗胆一言吧,随笔说说自己对港股投资的一些理解。说得不好还望海涵。

  1、投资宜顺势而为

  良好的政治经济体制是股市长牛的基础,中国股市过去没有展现出长牛的走势,现在更陷入了国运之争的迷茫。

  在流年不利以及投资者个体之间天赋、认知、人际、资金规模等巨大差异下,必须要选择适合自己的投资方式。

  预计恒指在未来相当长一段时间内都会是有波幅无涨幅,个人更倾向于顺势而为,不盲目、不死守。

  谁都想与伟大企业共成长,但伟大企业屈指可数,我们更多的都是平凡人,并不具备一眼看十年的眼光,一些事情就得走一步看一步,不是谁都能成为巴菲特、段永平。

  所以得把投资这回事看得轻一点:买股票就是谈恋爱,双方开心喜乐是最好的,谈恋爱不是结婚,后者才有义务要厮守一辈子。

  换成我们投资者的话来说就是,没有哪只票是你注定要一直攥在手里的,已不满足持有条件时,即便它已经让你亏损严重,也要果断斩仓,及时止损。

  2、客观看待券商荐股

  券商研究员由于长期沉淀于一两个行业,对行业及公司的理解肯定要深于一般投资者,所以做投资是一定要读研报的,普通人哪有那么多时间去整理分析浩如烟海的数据。

  不过呢,由于对市场板块偏好的变化,以及出于跟上市公司维护关系的需要,有些研究报告反映出来的结论并不一定是正确与客观的,并且基于研究员队伍的良莠不齐,和对待工作的态度不一,股价大幅偏离目标价的情况时有发生。

  这一点甚至外资大行也不例外,去年内房股打脸大行的情景仍历历在目。

  因此对于券商荐股,我的态度是一定要客观看待,这是一项重要的参考,这个重要性再怎么强调都不为过,但绝不能成为你的交易指令。

  3、常识比权威更重要

  不要迷信一些权威、股神及高大上的数理模型。一两年的高投资回报率并没什么好称道的。

  “雪球”上股神年年换,国内的私募基金排行榜也是年年换前三甲,著名的诺贝尔经济学奖得主创立的长期资本管理基金也会破产,所以不要去迷信他人。

  事实上投资是一个很简单的事情,就是遵循基本的常识,赚自己看得懂的那部分钱。

  我们所要做的,就是保持大量的阅读与学习、勤思考、勤调研,提升自己的认知范围与能力圈,别被一些上市公司吹嘘的故事洗脑绕进去。

  在自己能力圈赚预期内的钱,这样才是可持续的,这对于非专业投资者来说也可以弥补信息不对称的短板。

  高毅资产的冯柳是高毅六大核心人物中唯一一个业余散户出身,他选择以消费领域为主,就是这块儿他散户的劣势相对专业投资者、企业主来说没那么明显,因为很多东西可以靠常识去判断了。

  4、仓位比选股更重要

  覆巢之下无完卵,能穿越牛熊的股票实在少之又少,就算是有很强的信心在熊市期间大仓位持股,试想晚上是否又能睡得安稳?

  股票这东西“易跌难涨”,仓位越大你成功的几率越大,失败的几率也越大。不成功最多就不赚钱,失败了你的钱就没了。

  一线优质龙头的估值受大市影响向下修正时,一些号称技术底、估值底、庄股的强票大概率也会撑不住。

  大市于牛熊之间的转折总是事后才能得知,在未来市况不明或者系统性风险高位时,通过仓位的调整来应对,一定是有助大幅降低风险的。

  笔者去年底曾随一企业主投资人参加一个饭局,同座有一80后私募基金经理,彼时“雪球”上的红人。

  企业主有意拿出小几百万的资金来投投这位红人的产品,当问及仓位情况时,红人意气风发地讲“一般都是9成”、“我更喜欢满仓”,结果遭企业主怒斥“看来你是还没被市场教育够”,投资随后不了了之。

  时光斗转,今年已过8月,笔者写这篇文前特意去排排网搜索了一下,果不其然,这位红人今年以来收益为负的10%以上。假如笔者的企业主朋友去年底投资红人,那可就……

  5、汇率若未止跌,港股难有真正好转

  前面说了许多关于投资的大道理和我的私人感悟,接下来说说我们脚下的土地:

  港股市场。

  目前香港上市公司中,有一半上市公司来自内地,主要业务在内地的应该远超一半,人民币贬值导致港股系统性风险高企。

  目前恒指所有股份的平均PE为11.7倍,处于最近十年的低位区间,看似便宜,但目前的估值为贸易战之前的静态估值,贸易战发生后,汇率、业务变化都将影响到盈利与展望。

  各位,熊市莫言底,如若贸易战持续发酵,就政策层面来说也会有货币贬值的需求存在,在人民币贬值预期没改观之前,恒指难有反转,在此前提下,中期业绩会之后股价的冲高可能就是很好的卖出时机。

  ——就我个人而言,业绩会后我是打算减仓的。

  以上便是我今年以来关于投资和港股市场的一些感悟及观察,文笔不好多多包涵。

  相信你也有自己的观点,欢迎留言,让观点飞起来,真理是验证出来的。(完)

 

    本文首发于微信公众号:港股挖掘机。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑: 岳权利)
看全文

推荐频道

财经新闻 你总比别人先知道