APP

杨德龙:扩大资本市场开放吸引外资流入

2018-08-08 21:55 来源: 和讯基金

  近期A股市场连续下挫,北上资金却在逐步的逢低吸纳白马蓝筹股。根据统计,近期北上资金的重点布局还是以消费白马股为主。像茅台(600519,股吧)、五粮液(000858,股吧)、美的等消费股都有大量的外资流入,而像万科、格力等白马股也吸引了大量的资金去抄底。对于外资来说,他们更加看重公司本身的基本面,而不太在意短期市场的波动。北上资金在近期从流出转向净流入,很明显是看好这些优质个股在大跌之后的配置价值。

  今天,证监会表示提升A股在MSCI新兴市场指数中的占比,推动证券行业放宽外资股比限制,抓紧推进沪伦通各项工作,都是为了扩大开放,吸引外资。A股市场经过了前期的下跌之后,已经具备比较大的配置价值,而扩大开放可以进一步吸引外资的关注,提高外资在A股市场的占比,从而有利于引入一些长线投资的资金,对于A股市场各项制度走向成熟及推动价值投资理念是有利的。

  现在A股在MSCI新兴市场指数中的纳入比例仅为5%,年内可能会提升到10%到15%左右。根据测算,每提升5%的纳入因子,将给A股带来1000亿元左右的增量资金。现在证监会表示致力于提升A股在MSCI新兴市场指数中的比重,有利于稳定市场预期,为A股引入源头活水。

  同时,证监会拟修订QFII、RQFII制度规则,统一准入标准,放宽准入条件,扩大境外资金投资范围,释放了我国资本市场将进一步扩大对外开放的信号。今年6月为了完善合格境外机构投资者境内证券投资相关管理、进一步便利跨境证券投资,国家外汇管理局、中国人民银行宣布对QFII、RQFII实施新一轮外汇管理改革,包括取消QFII资金汇出20%比例要求,QFII可委托托管人办理相关资金汇出;取消QFII、RQFII本金锁定期要求,QFII、RQFII可根据投资情况汇出本金;以及允许QFII、RQFII开展外汇套期保值,对冲境内投资的汇率风险等方面。

  另外,推动证券行业放宽外资股比限制,引入国外一些优秀的证券公司。一方面加大了国内证券行业的竞争,实现优胜劣汰,另一方面也会给A股证券公司带来更多先进的管理和投资经验,有利于国内证券公司长期的发展。

  证监会同时表示完善停复牌制度,抓紧上市公司股份回购制度,坚决实施退市制度,这些制度性建设对于完善股市监管,促进A股市场长期健康发展是有利的。只有实施严格的退市制度,让绩差公司直接退市,让好的公司留在市场上,才能让A股更加坚持价值投资理念,促进A股市场的长期健康发展,同时让好的公司得到更多资金的关注。

  而完善上市公司的回购制度,也有利于提高上市公司回购股份的积极性,从而提高投资者对于上市公司股价的信心。回购可以直接增厚公司的每股收益,减少流通的股份。回购之后,公司的EPS会有效提升,这也有利于提升公司的股价,对维护市场稳定是有利的。

(责任编辑: 任刚)
看全文

推荐频道

财经新闻 你总比别人先知道